注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

苏格兰若和英国“分手”,英国会怎样?  

2014-09-12 13:16:42|  分类: 【环球视野】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


      一周之后,超过400万年满16周岁的苏格兰人将投下决定苏格兰未来的重要一票。这张选票上只有一个问题:苏格兰是否应当成为一个独立国家?简单的Yes或No将决定苏格兰继续留在英国的荫蔽之下,还是重起炉灶做有特色的北海小国。

    苏格兰与英格兰的“牵手”已307年,为何闹到要“分手”的田地?两地民众如何看待这场独立公投?

    如果苏格兰真的抽身而去,未来的英国和苏格兰又会面临怎样的问题?


    苏格兰为什么要闹独立?几百年的战争积怨

    苏格兰要求独立的背景是近代苏格兰民族意识的上升。

    在1707年与英格兰联合前,苏格兰作为独立的主权王国存在了800年。历史上英吉利人与苏格兰人不但缺少共通之处,反因频繁的战争而累积了深重的积怨。这种宿怨本应随着联合后共同的经历、时间的流逝而深埋于历史。但现代文化产业却将苏格兰民族抗争的历史当做素材,并加以加工、包装和传播。几百年前或真或假的积怨也成为现代苏格兰的集体记忆。


    大英帝国时代终结

    苏格兰民族意识上升也与大英帝国时代终结有关。追溯历史,苏格兰民族意识最淡薄的时期恰好是大英帝国强盛时期。苏格兰人打下了英帝国的江山--英国著名的殖民者多为苏格兰人;帝国也由苏格兰人管理--1885-1939年三分之一的英国殖民总督为苏格兰人。大英帝国重商、冒险、具有全球视野的新不列颠人的身份认同将苏格兰人和英帝国绑在一起。

    然而随着大英帝国版图的缩小、英国的世界帝国雄风不再,联系苏格兰和英国的纽带似乎也开始减弱。

    19世纪70年代39%的苏格兰人认为自己英国人的属性高于苏格兰人,而2013年这一比例降到了23%。


    一场“买卖婚姻”

    1707年,英格兰议会与苏格兰议会达成协议,双方根据《联合法案》合并,去除各自独立称号,成为大不列颠联合王国的一部分。不过,有一种观点认为是苏格兰议会将国家“卖了出去”,原因是苏格兰当时因殖民巴拿马失利,造成巨额国家财富流失,而《联合法案》中的一项条款规定,英格兰王国付给苏格兰一笔钱,以补偿巴拿马殖民计划的损失。

    这种“结合”方式,或许也注定了这场“姻缘”并不牢固。


    现实利益影响

    然而,300年的联合已经造就了你中有我的现实,遥远的历史仇恨记忆、隐晦的身份认同以及不那么交心的结合方式,如果没有现实利益的操纵并不会对政局产生实际影响。从20世纪70年代开始,经济、政治的一系列条件相继出现。

    20世纪70年代,英国首相撒切尔夫人的去工业政策对苏格兰打击极大,至今难以恢复。

    倒闭的矿场、船坞,破败的工业城市街区,失业的民众,让苏格兰对保守党威斯敏斯特政府的厌恶持续至今。

    20世纪60年代北海发现石油,并在70年代后持续繁荣,丰厚的油气储量带来巨大的收入。

    苏格兰人一方面对当前巨额税款直接归属英国政府感到忿忿不平,一方面也对自身独立后复制挪威模式充满信心。


    左翼政党上位

    不过,苏格兰独立公投的最大动力还是来自苏格兰民族党。

    这一左翼党派致力于苏格兰独立已有70年时间,前身为20世纪20年代倡导苏格兰地方自治的几个政治团体。

    在英国通过权力下放法案、苏格兰议会于1999年重新开启后,苏格兰民族党找到了大施拳脚的舞台。

    2007年,该党首度取得突破性进展,以一席优势取代工党成为苏格兰议会第一大党,组成少数派政府。

    2011年,它更是取得历史性胜利,组成多数派政府。党魁萨尔蒙德不久后便宣布将在5年之内举行独立公投。

    苏格兰地方政府和英国政府于2012年10月签署爱丁堡协议,确立了公投的条件。《苏格兰独立公投法案》于2013年11月通过,并在12月获得君主御准。苏格兰独立白皮书《苏格兰的未来》在2013年11月公布,勾勒出苏格兰民族党对独立后苏格兰经济、防务、对外关系的设想。苏格兰民族党支持的“Yes Scotland”运动也随之如火如荼地展开。


    英国为什么同意苏格兰公投?

    苏格兰议会本没有权利举行公投。

    直到2012年10月卡梅伦和萨尔蒙德签署《爱丁堡条约》,规定将举行公投的权力授予苏格兰议会。

    英国首相卡梅伦在一次采访中表示,为了表示对苏格兰人民的尊重--他们投票支持的政党(苏格兰民族党)希望举行公投,英国政府让此次公投成为可能,并确保结果有效力,且公平合法。这一冠冕堂皇的理由背后有着很多算计。

    经过双方讨价还价,条约规定公投选票上只能有一个问题--苏格兰是否独立,而没有关于devo-max(更多放权)的表决。因为在卡梅伦看来,当前独立派仍处于弱势,联合占上风,尽快公投(且联合派大获全胜)不但可以一劳永逸的终结独立讨论,且不用在未来继续下放苏格兰人要求的自治和财权等核心权力。卡梅伦此举本想一举两得--既能讨好苏格兰地区民意,又不用因为拒绝公投而不断割肉。谁知随着公投日临近,他的如意算盘竟有可能彻底落空。


    英国民众如何看待苏格兰公投?苏格兰民众对英国离心力增大

    自宣布公投的两年多来, “联合”和“独立”在苏格兰的民意支持率差距已从“联合”领先20%,改变到“独立”反超“联合”,这显示苏格兰独立运动的确有民意基础和活动能量。

    两类人最容易受到苏格兰独立的吸引。一是年轻人,他们对联合王国纽带和感情不深;二是苏格兰重工业区的草根民众,苏格兰重工业地区受威斯敏斯特政府“去工业化”政策打击较大,民生凋敝。

    过去30年里,苏格兰选民对英国政府的认同和信任逐年递减。总的来说,苏格兰民众对英国的离心力增大,苏格兰民族认同很高。事实上,很多人反对独立并不是觉得联合王国好,而是惧怕苏格兰独立后经济、社会状况前景不明。


    英国其他地区民众从厌烦到担忧

    对于苏格兰独立公投,存在着类似分离势力的北爱尔兰民众非常关注,英国其他地区的民众态度则经历了变化。在苏格兰确定公投之初,由于支持“联合”的民意支持率遥遥领先,英国民众似乎并不担忧,反而对苏格兰独立很厌烦。

    2012年英格兰和威尔士民众对苏格兰独立的支持率高达33%,反对率37%。

    但随着“联合”和“独立”的支持率逼近,英国其他地区的民众的态度也变成了担忧和紧张。2014年9月,英格兰和威尔士民众对苏格兰独立的支持率降为17%,反对率则激升至61%。英国《经济学人》杂志也嗅到了风向的转变,2014年4月的一期杂志封面文章为《不要这样离开我们:苏格兰为什么应该留在英国》,言辞恳切,大打感情牌。


    一旦分手,英国和苏格兰会怎样?英国将各种受伤深受打击

    一旦苏格兰独立,英国不仅将失去八分之一的人口和十分之一的GDP,95%的油田和60%的气田,其核能力也面临不确定因素。英国全部核基地都位于苏格兰,而苏格兰民族党早已表明独立后要尽快逐出英国核武器。

    如果找不到替代场所,英国甚至将不得不自动放弃核能力。


    而苏格兰独立对英国政治的直接影响是英国联合政府极有可能下台。

    保守党承受“丢掉苏格兰”的恶名,短期内难以恢复声誉,首相卡梅伦将辞职。

    而由于失去苏格兰工党在下议院的席位,工党也将受结构性打击,再次执政难度加大。

    同时,如英国在2016年举行关于欧盟的公投,由于失去了相对亲欧盟的苏格兰选民,英国脱欧可能性大大增加。

    上述影响的叠加将严重损害英国的世界地位。


    苏格兰要做北海小富国

    而苏格兰独立后,将首先处理一系列棘手的分家问题(如国债分割、货币等),这些问题都需要与英国展开友好的谈判。根据苏格兰的设想,苏格兰将继续使用英镑,但此前威斯敏斯特三大政党均表示不予接受。

    此外,独立后,苏格兰将分得大量债务,债务金额占GDP比重甚至可能超过英国水平。

    不过,鉴于双方务实的作风和力图将负面效应减到最小的共同目标,问题应该能得到解决。

    此后凭借自身巨大的北海石油资源,苏格兰将力图将自己打造成与英国拥有“特殊”友好关系的富庶北海小国。


纳兰容若 - 网易博客

苏格兰公投三问


1、苏格兰为何不忘闹“分手”?

苏格兰在历史、语言和文化等方面很独特,与英格兰存在很大不同。

此外,根据独立阵营的主张,在现有体制下,苏格兰遭受“不公正、不民主”的待遇。

英格兰和苏格兰曾是两个独立的王国,在历史上多次爆发冲突,也因王室通婚而结成紧密联系。1707年,英格兰议会与苏格兰议会达成协议,双方根据《联合法案》合并,去除各自独立称号,成为大不列颠联合王国的一部分。

曾经号称“日不落帝国”,英国在世界近现代史上写下过浓墨重彩的一笔,目前仍是主要发达国家之一。

然而300多年的共同历史记忆与现实成就仍然未能打消苏格兰寻求独立的念头。


中国现代国际关系研究院欧洲研究所副研究员杨芳说:1707年合并以后,英格兰和苏格兰的关系相对比较稳定,但是苏格兰在历史、语言和文化等方面很独特,与英格兰存在很大不同,苏格兰人认为自己的历史非常灿烂辉煌。在英格兰和苏格兰之间,有诸多的“不合适”。根据独立阵营的主张,在现有体制下,苏格兰遭受“不公正、不民主”的待遇,英国中央政府将一些政策“强加”给苏格兰。如果独立,苏格兰在政治民主、经济发展、社会平等方面都能获得改善。

另外,独立后的苏格兰可以自主决定国防和外交政策,自主开发油气资源,并大力发展本土文化。


2、英政府不作死就不会死?

杨芳认为,苏格兰之所以今天能够将“独立”付诸“公投”,而且极有可能获得“成功”,与最近几届英国政府的政策选择“失误”不无关系。传统上,苏格兰一直是英国工党的大票仓,为了稳固工党在苏格兰的地位,前首相托尼·布莱尔执政期间的工党将推行中央政府权力下放作为议会选举的竞选承诺之一,试图通过权力下放激发地方主观能动性以促进国家整体发展。工党政府1998年推动通过的“苏格兰法案”,使时隔近300年后的1999年,苏格兰再次拥有自己的议会。


2007年,积极争取苏格兰独立的苏格兰民族党击败工党成为苏格兰地方议会第一大党。

在2011年5月的地方选举成为苏格兰议会多数党,并开始推动独立公投。


现在执政的保守党似乎也脱不了干系。杨芳说,一些分析人士认为,2012年10月签署苏格兰独立公投协议时,卡梅伦政府根据当时民调认定,“独立公投”即便举行也不会过关;若拒绝举行公投,苏格兰地方则会不断要求中央政府下放权力。

目前民意调查显示约50%左右民众支持独立的情况的确出乎意料。


3、苏格兰民族党如何坐大?

通过宣传“苏格兰民族意识”,向选民承诺向中央政府为苏格兰争取更多权益。

苏格兰民族党是这次苏格兰“独立公投”的主要推动者,该党领导人、现任苏格兰政府首席大臣亚历克斯·萨蒙德不顾中央政府意见,在2012年1月27日公布“独立公投计划”,并将计划逐渐推进实施。苏格兰民族党最初只是一个小党,在1999年的首次苏格兰地方议会选举中没有赢得多数,该党推动的苏格兰独立问题上,杨芳说,苏格兰格兰独立主张最早并不成气候。然而,通过宣传“苏格兰民族意识”,向选民承诺向中央政府为苏格兰争取更多权益,苏格兰民族党一步步赢得苏格兰民众支持,最终击败本欲借“权力下放”政策稳固地位的工党,执掌苏格兰地方政权。但在脱离英国而独立问题上,苏格兰民意始终处于摇摆状态,只是最近一次民调才首次出现独立选项的民调支持率超过不支持率的情况。苏格兰民族党则通过向民众宣传独立后苏格兰将获得更多权益,如独立的税收体系、北海的石油收益等,鼓动民众在“独立公投”中投下赞成票。


纳兰容若 - 网易博客

影响:如果“分手”英国会怎样


面积人口缩水

从最直观的数字上看,如果苏格兰独立,英国将失去近三分之一的国土面积以及约占全国总人口8.34%的531万人口。


政治格局改变

苏格兰地区是工党的传统“票仓”。如果苏格兰独立,工党将难以赢得大选,现在执政的保守党将占据上风。

但是,保守党的日子也不会好过。


经济地位下降

苏格兰经济总量约占全英国的9.2%。

若苏格兰独立,拆分后的英国和苏格兰的国内生产总值(GDP)将分别为2.48万亿和2344亿美元。

英国经济总量的全球排名将从目前的第六名滑落至第七名。


商业投资受损

英国是欧洲吸引外国直接投资最多的国家。对投资者而言,苏格兰可能独立给他们带来不确定性。苏格兰政府首席大臣亚历克斯·萨蒙德随即警告,如果英国拒绝让独立后的苏格兰使用英镑,苏格兰将不会分担公共债务。


军事实力削弱

英国法斯兰海军基地位于苏格兰最大城市格拉斯哥以西的海湾,那里部署着英国引以为豪的核潜艇及“三叉戟”海基核武系统。苏格兰民族党已明确表示:苏格兰如果获得独立,将尽快寻求移走部署在苏格兰的核武器。

然而,重新部署核武系统的任何计划都远超英国国防预算所能承受的范围。


—————————————————————————————————————————————

附:英国历年季度GDP统计数据(1955—2014)

    2014年上半年,英国季调后GDP初值8366.66亿英镑(约合8.7万亿人民币),同比实际增长3.0%。

    其中:二季度同比增长3.2%,环比增长0.8%,折年率增长3.4%。


2014年上半年英国GDP统计数据 - 纳兰容若 - 纳兰容若
2014年上半年英国GDP统计数据 - 纳兰容若 - 纳兰容若
2014年上半年英国GDP统计数据 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

2014年上半年英国GDP统计数据 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客

纳兰容若 - 网易博客


最不严肃的独立【图文】 

【图个明白】苏格兰为何闹独立?

苏格兰若和英国“分手”,英国会怎样? 


苏格兰受尽欺凌700年  赶走英格兰“吸血鬼” 

苏格兰独立倾向的历史:“血腥”联姻酿成的苦果

苏格兰与英格兰合并之谜:从武力征服到经济征服 

 

 ================================================================

  

没钱不要玩航母,有钱也要算着花  

噪音低于小海豚 英最新核艇"伏击"号处女航 

英海军最后一艘45型驱逐舰形成战力 项目完美收官 

 

英国海军不复当年之勇  

英国海军战力急剧下降!   


英国终于宣告“大国时代”的终结   

英国核武库今不如昔 沦为美国附庸 


英媒质疑英军削减方针:将军人数比坦克多 

英军费削减严重 为保舰艇被迫向美国借飞机   

 

 ================================================================


  评论这张
 
阅读(730)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017