注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

【图个明白】苏格兰为何闹独立?  

2014-09-12 13:13:09|  分类: 【环球视野】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说,“英国这么好,苏格兰你为啥还闹独立?”

    哎,一切不都还是为了钱。北海油田那么巨大利益,苏格兰政府怎会坐视不管。


纳兰容若 - 网易博客


为何苏格兰要独立?归根结底还是经济利益。

1707年,苏格兰与英格兰签署《联合法案》,至此苏、英合并,苏格兰在法律上成为了英格兰的依附。

促成法案签署的原动力正是两国的停滞不前的经济环境,特别是连年战事导致苏格兰陷入经济窘境。


18世纪后,在工业革命推动下,大英帝国进入了全盛时期,苏格兰人跟在英格兰人后面享受着“日不落”帝国的荣耀。

但进入20世纪后,英帝国开始走下坡路,而现代的苏格兰民族独立运动也正始于20世纪初。


20世纪60年代后期,北海油田被发现,苏格兰民族党始终声称北海油气田归苏格兰所有。

但在实际上,伦敦中央政府仍牢牢控制着油田股份。


要求独立的苏格兰民族党领导人萨尔蒙德日前表示:

苏格兰独立后将控制90%的北海油田,这将有望使苏格兰成为全球最富裕的国家之一。


由于上世纪80年代以来英国政府主导去工业化,而去工业化导致苏格兰大面积失业和贫困化。

与此同时,在独立派看来,北海油田或苏格兰油田的天降财富没有被用来重建或改造重工业崩溃之后的苏格兰经济,而是被用去支持耗资巨大的战争。指望一个不现实的衰退的英国政府去改善苏格兰经济不太现实。

纳兰容若 - 网易博客

独立后是繁荣还是毁灭?

于是从经济利益出发,独立派认为,脱离被经济政策垄断的伦敦,背靠油气资源将是红利,独立后苏格兰发展前景光明。

有数据显示:石油资源丰富的苏格兰为英国GDP贡献占比达10%。


由于油气属于不可再生能源,在掺杂着政治利益动机前提下,在储量估算上出现不同的看法。

独立派人士认为,北海可开采石油储量在300亿桶。

英国石油天然气协会认为,北海可开采的石油当量应该在120亿至240亿桶之间,这取决于对北海投资和油气勘探活动的推动。抛开政治因素,可以确定的是北海油气产量正在下降已是不争的事实,而未来油价收益仍取决于油价价格走势。


比起能源优势,苏格兰金融则成为软肋。一方面,苏格兰拥有苏格兰皇家银行、劳埃德等大型金融机构,且银行资产就是其经济规模的12倍。过分依赖金融业,使得这些金融机构在未来金融危机中的抗风险能力大大减弱。

苏格兰经济与英国其他地区高度融合,对外资依赖严重的金融、能源等产业极易出现资本外逃。


另一方面,苏格兰目前流通的纸币为接受英格兰银行管辖的苏格兰三大银行自行设计的纸币。

这些纸币虽也可以在英国其它地区流通,但来苏格兰旅游的游客大多不愿意接受苏格兰纸币。

苏格兰独立派人士希望继续使用英镑,但英国议会称不准备与独立的苏格兰分享英镑。而选择欧元的可能性也不大,因为苏格兰若想加入欧元区,至少需要几年的时间。无奈之下,苏格兰只能创建自己的货币,但这将面临更高的举债成本。


此外,苏格兰要与英国划清界限,首先得算经济账。其中之一是国债如何分割。据估算,独立的苏格兰至少将欠英国政府1300亿英镑,其财政赤字可能至少占GDP的6.4%。这对于公共开支巨大、人口老龄化仍在加剧的苏格兰而言,将会更加吃力。有分析指出,如果公司外迁或苏格兰政府为借债而提高利率的话,物价和按揭利率都将上升,穷人将更加贫穷。

纳兰容若 - 网易博客

英国或陷入妥协的恶性循环

对于英国而言,如果失去苏格兰,英国的国际影响力就会大大削弱,而且很有可能丢掉联合国安理会常任理事国的席位。

投资者已经在测算苏格兰离开之后,不仅仅是失去GDP贡献大户北海油田,而且英国还将失去苏格兰90亿英镑规模的旅游业、43亿英镑的威士忌产业以及风电潮汐电力等。


作为最后演说,双方都在极力许诺打动投票者,比如独立派的口号有增加公共支出、削减企业税、改善工作环境等。

统一派则提出进一步下放权力以及留在英国在国家安全上的好处。


如果双方贸然翻脸,英国央行和财政部将会坚持那些能够控制苏格兰金融的条款不让步。

在紧缩政策和英国央行金融上的控制下,苏格兰通过独立而得到的实际上微乎其微。


最终结果可能苏格兰留在英国概率更高,作为交换条件将是英国给予苏格兰更多好处包括下放权力等。英国将向苏格兰分配更多的北海石油的利润,以此满足独立派的要求。由于负债、国防、货币等一系列问题的存在,也使得苏格兰独立派更加审视独立的合理性。两败俱伤的结局注定了苏格兰独立是一场闹剧,只不过,闹过之后,其日子可能较之前更好过些。


而如果独立派藉此在利益分配上得逞,则又会受到启迪和鼓舞,陷入恶性循环之中。

这对于英国内阁和各主要政党而言,显然是个噩梦的开始。


最不严肃的独立【图文】 

【图个明白】苏格兰为何闹独立?

苏格兰若和英国“分手”,英国会怎样? 


苏格兰受尽欺凌700年  赶走英格兰“吸血鬼” 

苏格兰独立倾向的历史:“血腥”联姻酿成的苦果

苏格兰与英格兰合并之谜:从武力征服到经济征服 

 

 ================================================================

  

没钱不要玩航母,有钱也要算着花  

噪音低于小海豚 英最新核艇"伏击"号处女航 

英海军最后一艘45型驱逐舰形成战力 项目完美收官 

 

英国海军不复当年之勇  

英国海军战力急剧下降!   


英国终于宣告“大国时代”的终结   

英国核武库今不如昔 沦为美国附庸 


英媒质疑英军削减方针:将军人数比坦克多 

英军费削减严重 为保舰艇被迫向美国借飞机   

 

 ================================================================


  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017