注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

苏格兰受尽欺凌700年 赶走英格兰“吸血鬼”  

2014-09-12 13:10:55|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在苏格兰最近一次的民意调查中,支持独立的民众比例首次超过了统一派;

    这意味着2014年9月18日决定苏格兰未来走向的民众公投中,苏格兰脱离英国成为独立国家的可能性正在急剧增加。

苏格兰独立

太平天国150周年:天国京城的沦陷

罗马人以哈德良长城为界,将自己殖民统治下的英格兰部族称为“文明人”,而一直无法征服的苏格兰部族称为“野蛮人”。划分出后来英格兰和苏格兰的雏形。图为哈德良长城遗址。

罗马征服前 不列颠岛从未统一过

英国的全称为“大不列颠及北爱尔兰联合王国”,是一个以大不列颠(Great Britain)岛屿群为核心本土,拥有十多个海外属地的西欧岛国。英国本土由四个区联合而成,分别是英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰。除了北爱尔兰位于不列颠岛西面的爱尔兰岛东北部外,其它三个区都在不列颠岛上。在不列颠岛诸区中,占据中部和南部的英格兰是整个英国核心部分;如果从文化意义上提到英国,通常都是指英格兰。

不论BBC电视台的《英国史》如何粉饰大不列颠岛的历史,将各种早期文明遗迹与现在的英国联系起来;不可辩驳的事实是,在罗马帝国征服大不列颠岛以前,这个岛屿从未统一过,岛屿上大大小小的部族们也没有自己的文字和自己的历史,互相之间毫无认同。

在公元43年-407年间,罗马帝国的统治不仅给大不列颠岛带来了文明和殖民传统,也形成了最原始的英格兰、苏格兰概念。大致上来说,罗马帝国当时缺乏足够的力量来统一整个大不列颠岛;在与北方的当地部族几经交战各有胜负以后,罗马帝国在其军力所及的地方建立了一条几乎横断大不列颠岛的长城。


哈德良长城划出苏格兰的雏形 苏后与英格兰合并

罗马人以哈德良长城为界,将自己殖民统治下的英格兰部族称为“文明人”,而一直无法征服的苏格兰部族称为“野蛮人”。大不列颠岛由这条全长120公里的哈德良长城所划分的南北区域,就是后来的英格兰、苏格兰雏形。

随着国家的衰败,罗马帝国的势力在公元407年后撤出了大不列颠岛。


而英格兰地区随后又遭受了盎格鲁人等来自北欧的入侵,在很长一段时间内都处于混乱的割据状态,形成了很多小的王国。正是通过“盎格鲁”这个词,演化出了今天的“英格兰(盎格鲁-撒克逊人的土地)”概念。公元600年时,英格兰地区剩下7个王国,即所谓的七国时代——我们熟知的美剧《冰与火之歌》即大量借鉴了这一段历史背景。

最终七国中的威塞克斯在829年统一其余六国,形成了第一个基本完整的英格兰国家。


公元5世纪,爱尔兰北部的盖尔人(凯尔特人的一支)移居苏格兰,建立达尔里阿达王国,这是苏格兰历史上最早出现的国家。公元843年,达尔里阿达国又与皮克特王国合并,建立阿尔巴(Alba)王国:它是一般意义上最早的苏格兰王国。

在经历不同朝代的变迁以后,苏格兰王国于1707年与英格兰王国合并为联合王国,不再独立存在。

苏格兰独立

太平天国150周年:天国京城的沦陷

13至14世纪的苏格兰抗英战争因电影《勇敢的心》而为世人所知,1314年苏格兰击败英格兰国王爱德华二世以后,恢复了事实上的独立。图为《勇敢的心》宣传海报。

13世纪苏格兰抗英时期 与法国结成战略同盟

在苏格兰与英格兰的历史恩怨中,最广为人知的就是13至14世纪的苏格兰抗英战争了,这极大程度上要归功于美国人的电影工业。

由派拉蒙影业拍摄的《勇敢的心》,以苏格兰历史上的创奇英雄威廉·华莱士为原型,艺术性的描绘了苏格兰抵抗英格兰侵略的历史。

这部制作精良的电影在1995年创造了2亿多美元的票房,拿下了包括最佳影片、最佳导演等各式奖项在内的奥斯卡等电影大奖。

13世纪末期,英格兰国王爱德华一世完成了对大不列颠岛南部的威尔士地区的征服,很快又将目光投向了苏格兰王国。然而当时苏格兰的新国王约翰·巴里奥是一个软弱无能的人,很快就被苏格兰贵族所架空;而这些贵族为了保证苏格兰的独立,不得不向外寻找盟友。

随着1294年英法战争打响,苏格兰和法国很快就缔结了以王室婚姻为媒介的战略同盟条约,规定两国中有任何一个国家遭到英格兰的攻击,另一个国家就得进攻英格兰。苏格兰的贵族们眼光相当精准,在条约签订后不久英格兰就开始入侵苏格兰,苏格兰抗英战争就此爆发。


1314年苏格兰击败爱德华二世 恢复独立地位

当时英格兰实力非常强大,一直推进到苏格兰腹地,苏格兰国王约翰·巴里奥被迫退位,苏格兰几乎就此被吞并。

而威廉·华莱士正是在这场战争中率领起义军奋起反抗英军,并在1305年被杀害。此后苏格兰贵族小布鲁斯又承担起了领导起义军反抗英军的重担,并自立为苏格兰国王;而此期间法国由于军事上的失败,与英格兰进行了议和。

在1314年大胜英格兰国王爱德华二世以后,苏格兰恢复了事实上的独立。


此后又过了十多年,英格兰国王爱德华三世与苏格兰签订了合约,正式承认苏格兰的独立地位。而小布鲁斯为了防止英格兰日后再次入侵苏格兰,又派使者到法国要求延续同盟条约;由于法国当时也面临英格兰的军事威胁,双方一拍即合。

苏格兰-法国同盟就此延续了两百多年。


几年以后,爱德华三世果然再次发动入侵苏格兰的战争。

在小布鲁斯仅有10岁的儿子大卫二世紧急赴法国避难后,爱德华三世又对法国开战,英法间的“百年战争”就此拉开序幕。此后苏格兰-法国同盟、英国之间时打时停,战争一直延续到了1453年才结束。

太平天国150周年:天国京城的沦陷

克伦威尔完成了英格兰历史上最后一次对苏格兰的武力征服。图为克伦威尔画像。


16世纪以来 苏格兰与英格兰处于战争边缘

而进入16世纪以后,欧洲诸国争端中的宗教色彩越来越浓厚。最后达到了因为同样信奉新教,苏格兰和英格兰反而变成近似于盟友的情况。

不过16到17世纪间,苏格兰与英格兰之间的关系也谈不上多好,比如克伦威尔在1650年又率领英格兰军队再次攻占苏格兰。

只是在1660年查理二世复辟以后,苏格兰才自动恢复了独立地位,直到1707年与英格兰在保持王位联合基础的情况下,和平完成合并。

仅从人心向背来说,苏格兰是激烈反对与英格兰合并的。但是苏格兰经历反复战乱和英格兰的多次入侵和残酷征服,国家经济建设已经完全被打烂了。而且苏格兰自身市场规模有限,经济严重依赖羊毛、盐、煤炭等农矿产品的出口;但又无法打破法国、英格兰、荷兰、斯堪的纳维亚诸国的高关税壁垒。从1688年起,苏格兰又被英格兰拖入多场战争,更是彻底失去了法国、荷兰等市场。

尤其是1695年开始,反常气候使苏格兰粮食大面积减产、甚至绝收;大饥荒使苏格兰人口直接减少了15%,而应对饥荒的向巴拿马地区殖民计划又在西班牙人和英格兰人的打击下彻底失败。1707年的合并,实际上是苏格兰王国在万般无奈的情况下以出卖自身独立性——不再保留独立国家、取消苏格兰议会为代价,换取英格兰的经济贸易开放合作。

事实上在1703-1704年,苏格兰和英格兰之间的关系还一度极为紧张,几乎再次处于战争边缘。

苏格兰独立

太平天国150周年:天国京城的沦陷

现代苏格兰独立运动,实际上源于20世纪70年代末期的英国经济体制改革,而撒切尔夫人及她所代表的保守党有不可推卸的责任。图为撒切尔夫人。

现代苏格兰独立运动源于撒切尔执政时期

虽然1707年的苏格兰英格兰合并一直被苏格兰民族主义者们诟病,但它并不是今天苏格兰独立运动的导火索。严格的说,今天苏格兰独立派的政治动机中,对于1707年合并的不满恐怕还远不及看过一遍《勇敢的心》电影后引发的民族主义愤怒。现代苏格兰独立运动,实际上源于70年代末期的英国经济体制改革,而撒切尔夫人及她所代表的保守党(资产阶级右翼政党)对此有着不可推卸的责任。

苏格兰的主流政治气氛长期偏向于左派,在英国最主要的两个政党中一直是工党(资产阶级左翼政党)的铁杆票仓。在苏格兰议会中,保守党占据的议席从未达到过工党的一半。而在下院(全国议会)中无论苏格兰议席是72个还是59个,保守党都只能占据1个,在1997年前甚至一席都没有;而即使是59席的情况下,工党都能占据其中40席以上。

英国工党前身是由英国职工大会发起创立的劳工代表委员会,实际上有很浓重的社会主义政党色彩;在相当长时间内,工党的政治纲领都是以费边社会主义思想为主。和马列社会主义的不同之处在于,费边社会主义反对暴力革命,而是强调阶级合作、社会和平;通过温和渐进的推动社会进步,最终实现社会主义。

在这种背景下,工党的执政政策偏向于以实体制造业作为经济主体、政府调控经济保障充分就业、促进社会福利发展。但在上世纪60年代以后,英国开始出现福利支出影响经济发展、通货膨胀等一系列问题;在经历70年代的政党交替以后,工党政府于1979年垮台。而撒切尔夫人上台以后严重过激的极端化经济体制改革政策里,有极大一部分动机都是为了尽可能的打击工党政治力量,为自己所在集团中的高官显贵谋取利益;而以工党政治力量为主的苏格兰,尤其在这次改革中损失惨重。


撒切尔改革为苏格兰带来多重负面影响

撒切尔夫人的经济改革对苏格兰带来了多重负面影响。

首先是国有企业改制私有化,大量工人下岗失业,出现了非常多的全体失业家庭。尤其是伴随着社会福利的严厉削减,苏格兰的社会矛盾急剧尖锐起来,贫富差距一夜如鸿沟,穷人生存都成了问题,犯罪率猛烈上升。

当时在一些最为严重的行业,比如煤炭工业,工人下岗后衣食无着,绝望中举家自杀的例子并不罕见。传统上英国工人阶级还有工会提供帮助、代表自己形成政治力量,但实际上工会从一开始就是撒切尔夫人重点打压和控制的对象;在经历澳格里夫暴动镇压等事件后,以英国矿工工会为首的工会组织都已经屈服于保守党政府,处于名存而实亡的状态。

阵痛之后,国企私有化并未给英国制造业带来起色。撒切尔夫人改革政策的另一个核心就是放弃制造业发展,将经济重心转移到金融服务业发展上;这种政策对于英国发展方向的改变是根本性的,不可逆转的。

显而易见的是,在保守党执政的政策规划中,承担起金融服务中心功能的只会是英格兰区。在长达二、三十年的时间内,苏格兰既要承受整个英国制造业不断衰弱的痛苦,又享受不到新经济发展在政策上的平等待遇。

事实上苏格兰还要进一步忍受来自英格兰的吸血。苏格兰东部就是北海,这里蕴藏着储量和品质都非常优秀的石油资源。虽然从80年代起北海油田就开始大规模开采并且出口,但是它给英国带来的财政收入中,真正反哺到苏格兰的比例非常少。

如果说英格兰是英国的大首都,那苏格兰就是英国的环首都贫困带。

苏格兰独立

太平天国150周年:天国京城的沦陷

为了向苏格兰示好,保障苏格兰民众的就业机会,英国著名军火集团BAE于2013年宣布将未来26型护卫舰的建造合同全部交由苏格兰的格拉斯哥船厂负责。图为26型护卫舰想象图。

BAE已将新护卫舰合同全交给苏格兰造船厂

根据最新的民调结果,苏格兰民众中支持独立的人数已经过半。必须指出的是,很多民众反对苏格兰独立并不是因为他们内心认同英国的统一;而是出于更加实际的理由,即担心苏格兰经济会进一步恶化。事实上一旦苏格兰真的独立,它与英国之间的货币、贸易流通如何处理;能否得到欧盟的接纳,享受相关的政策协定待遇,至今都是未知数。

早在数年以前,向公众强调独立会给苏格兰带来巨大的经济风险,就一直是英国政府用以对抗苏格兰独立倾向的重要舆论手段。

近年来最为出名的例子,就是2012年《经济学人》推出的一期针对苏格兰独立公投的专题,名为《苏格兰独立:你们将付出代价》;其封面是一张修改后的嘲讽性地图,苏格兰主要地名都被修改为戏谑的谐音词,暗示苏格兰独立后根本不能实现财政资助。比如苏格兰首府爱丁堡(Edinburgh),就被改名为债丁堡(Edinborrow)。

而在2013年,英国著名军工集团BAE宣布,受到国防预算缩减、减小海军规模的影响,它将关闭位于英格兰的朴茨茅斯造船厂。以后所有26型护卫舰合同将全部交由位于苏格兰的格拉斯哥造船厂。BAE公开承认这一决策是出于英国政府的压力:

面对2014年的苏格兰独立公投,英国政府必须保住苏格兰的就业情况以向苏格兰民众示好。


英政府威逼利诱难以平复苏格兰民众积怨

显然英国政府这些临时抱佛脚式的威逼利诱,远不足以扫平苏格兰民众心中的积怨。

即使是明知独立可能会使未来的生活更糟,苏格兰民众中支持独立的人仍然越来越多。面对越来越坏的趋势,包括卡梅伦在内的英国各大党政要目前均已奔赴苏格兰进行消气灭火之旅。卡梅伦在公众演讲中更是大打感情牌,用一副就要哭出来的怨艾表情说出了“Don't Break My Heart(不要让我心碎)”这种宛如三流言情小说的词句。事实上这话从保守党的首相嘴里说出来简直是再讽刺不过了:当年苏格兰被迫国企改制、工人下岗的时候,为何不见保守党的首相如是说?

事实上如果仅是民怨,尚好安抚,苏格兰民众顶多不过是在撒切尔夫人这一经济改制始作俑者死了以后上街拥抱欢呼以示庆祝。而将这种民意基础凝聚起来,转化成推动苏格兰独立实际进程的,则是以苏格兰民族党为代表的苏格兰本土政党。

一旦苏格兰独立,他们将获得极大的好处。

事实上他们完全有推动苏格兰独立的能力:苏格兰民族党占据了苏格兰议会一半的议席。


苏格兰独立将增加数百高官 职位是块大蛋糕

苏格兰独立以后,必然创造出大批新的高级官职。虽然现阶段苏格兰已经高度自治,但很多重要权力仍然掌握在英国手中,比如财政部、国防部和外交部就需要苏格兰重新建立,而这会形成大量的公务员、官员职位空缺。

而且目前苏格兰政府中的很多部门都处于不完整状态:留在苏格兰本地的职位往往都很低级,只承担文书等业务性工作;而真正具备拍板权的决策性职位,几乎都留在了伦敦。苏格兰独立以后,这些重要职位的回流也是极为可观的政治资源。

即使保守估计,苏格兰独立以后至少都会增加数百个高级文官职位的空缺,这是一块极大的蛋糕。

尤其是原本就在苏格兰地方政府担任要职的官员,更是可以一举成为独立国家的领导人。

苏格兰独立

    在这种既有民意基础、又有强力政党支持推动的情况下,苏格兰独立或是难以挽回的局面,届时英国政府会作何反应,仍需人们拭目以待。历史不会给出无缘无故的结果,当年英国保守党人为一己之私埋下祸根,几十年后要用整个国家的根基来偿还,实在是可为史鉴。


最不严肃的独立【图文】 

【图个明白】苏格兰为何闹独立?

苏格兰若和英国“分手”,英国会怎样? 


苏格兰受尽欺凌700年  赶走英格兰“吸血鬼” 

苏格兰独立倾向的历史:“血腥”联姻酿成的苦果

苏格兰与英格兰合并之谜:从武力征服到经济征服 

 

 ================================================================

  

没钱不要玩航母,有钱也要算着花  

噪音低于小海豚 英最新核艇"伏击"号处女航 

英海军最后一艘45型驱逐舰形成战力 项目完美收官 

 

英国海军不复当年之勇  

英国海军战力急剧下降!   


英国终于宣告“大国时代”的终结   

英国核武库今不如昔 沦为美国附庸 


英媒质疑英军削减方针:将军人数比坦克多 

英军费削减严重 为保舰艇被迫向美国借飞机   

 

 ================================================================


  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016