注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

尊师小故事  

2014-09-10 00:12:00|  分类: 【趣闻逸事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    毛泽东向老师敬酒

    1959年6月25日,毛泽东同志来到阔别32年的故乡韶山。

    他特意邀请自己在私塾读书时的教师毛禹珠一起用饭,席间热情为老师敬酒。

    毛禹珠不胜荣幸,感慨地说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”

    毛主席却笑盈盈地回答:“敬老尊贤,应该应该!”


  周恩来不忘师恩

    1952年2月,南开大学老校长张伯岑突患脑血栓逝世,周总理参加了治丧委员会并送了花圈。

    挽联上写着:“张伯岑老师千古,学生周恩来敬挽。”

    张伯岑病故后,周恩来一直惦记着张家的生活,自然灾害时期,周恩来把自己的购物证给张伯岑夫人。

    还派人给张夫人送去500元,并嘱咐交际处对张夫人及其子女的生活要倍加关照。


纳兰容若 - 网易博客


  朱德给老师让座

    1959年,朱德同志在云南政治学校礼堂看戏。

    开演前,一位年逾古稀的老人由服务员引了进来,朱德一眼便认出,那位老人是自己早年在云南陆军讲武堂学习时的教官叶成林,急忙起身向前,立正敬礼;礼毕又紧紧握住老人的双手将座位让给老人,待老人坐定后,他自己才坐下。


  彭总穿便服见教师

    1957年8月1日,是中国人民解放军建军30周年纪念日。

    这一天,彭德怀元帅身穿便服,准备接见北京市部分中小学教师代表。工作人员提醒他说:“彭总,您是国防部长,应该着军服才好。”彭总说:“今天是去见老师,学生见教师应该穿便服。”接见的时候,彭总穿着便服,频频向老师问好。


纳兰容若 - 网易博客


  鲁迅探望老师

    鲁迅对寿镜吾老师一直很尊敬。他18岁到南京读书,每当放假回绍兴时,总要抽空去看望寿老先生。

    1902年至1909年,鲁迅出国留学。这8年间,鲁迅经常写信向寿老师汇报自己在异国的学习情况。

    1906年6月,鲁迅从日本回绍兴与朱安女士结婚。

    在绍兴只停留了短短的4天,但他仍专程探望了年逾花甲的寿老先生。


  华罗庚成名不忘师恩

    著名数学家华罗庚成名之后不止一次说过:“我能取得一些成就,全靠我的教师栽培。”

    1949年,华罗庚从国外回来,马上赶回故乡江苏金坛县,看望发现他数学才能的第一个“伯乐”——王维克老师。他在金坛作数学报告时,特地把王老师请上主席台就座,进会场时让老师走在前面,就座时只肯坐在老师的下首。


  李宗仁尊师若父

    李宗仁幼年的教师曾其新,驼背弯腰,人们戏称“曾背锅”。

    别看其形陋貌丑,李宗仁先生却敬若父辈。因曾年老无依,长期随军,由李宗仁出钱奉养。

    李宗仁还在司令部驻地附近修建房屋,给老师静居;并派一名副官专门侍奉,李每天还要亲去问安。

    李宗仁的另一名姓朱的老师,也长期随李宗仁起居,李对其照顾无微不至。

    老河口的老百姓都说,在李将军身上,真正体现了“一日为师,终身为父”的师生之爱。

    得恩不忘报,实乃大丈夫。


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017