注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

一战回眸:德国战败之路(七)  

2014-09-08 08:15:22|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客

第七章:战后思潮推动纳粹上台


    【背景】:《凡尔赛条约》对德国严厉的制裁让德国陷入经济危机,也给德国带去各种极端思潮。

    为兴登堡、希特勒等人的“背后一刀”理论提供民间土壤:认为社会主义者和犹太人的背叛而导致战败。

    纳粹在民众支持中上台,这个民族也走向了群体的歇斯底里,等待他们的是更彻底的战败。


    兴登堡:前线已经疲惫不堪,他的崩溃是因后方给了前方致命的一击。希特勒:犹太人利用了马克斯主义以及民主党的报纸,诋毁德国“军国主义”,中伤德国,又不肯设法弥补德国为着争取自由独立而遭到的损失。


    1919年初,一战参战的各国代表云集巴黎召开和议,史称“巴黎和会”。会议的重大决定由英法美三国首脑决定。德国的缺席导致这场会议成了惩罚战败国的大会。尽管英美都主张不严惩德国,法国却因为复仇心作祟,主张严惩。最后,诸国与德签订的《凡尔赛和约》,答应法国要求而加入了极其苛刻的条款,向德国强加了巨大的割地赔款及限制军备条款。

    对于刚刚经历了革命浪潮稳定下来的德国来说,《凡尔赛条约》毫无疑问是当头棒喝。1921年,协约国向德国开出了2260亿德国马克的天价赔偿金,虽然在1929年被削减为1120亿。直到2010年,这笔赔偿金才由德意志联邦共和国赔偿完毕。


纳兰容若 - 网易博客

德国代表签署凡尔赛条约

    由于赔偿金完全超出了经济濒临崩溃的德国可承受的范围,因此,德国开始依靠加印货币的方式维持战争赔偿。1922年底,德国开始疯狂地超发货币,整个国家中产阶级的存款在通货膨胀中化为乌有,德国全国都陷入了饥荒之中。

    德国马克已经沦为在家里供孩子们玩耍的玩具。

    灾难中的德国分裂成了社会主义阵营和民族主义阵营,双方阵营相互攻伐,都宣称他们的理念能够拯救德国。


    1923年底,民族主义阵营的一位成员行动了。

    德国纳粹党成员希特勒在一战将军鲁登道夫的支持下发动“啤酒馆暴动”,最终失败。这一行动让希特勒开始了监狱生涯,也着手写作了《我的奋斗》,这本后来在世界多数国家被禁,但在当时的德国社会产生了巨大影响。生活水平被严重降低的德国人对《凡尔赛条约》产生了极大的愤恨,由此诞生出的极端民族主义思潮在德国迅速蔓延。


纳兰容若 - 网易博客

希特勒回访其发动暴动的啤酒馆,受到民众热烈欢迎。

    到1928年,德国经济总产值才接近一战前夕的水平。

    1929年,美国爆发了大规模的经济危机,并波及欧洲。次年,德国再次以超发货币的方式赔付战争赔款,过度的通货膨胀再次导致经济崩溃,甚至100亿马克都无法买到一片面包。到此时,谁能带领德国打破《凡尔赛条约》的枷锁,谁就是德国的民族英雄。到1930年,纳粹党经选举成为德国国会第二大党。1933年,代表极端民族主义的希特勒成为德国总理。

    1933年到1934年间,希特勒通过国会纵火案清洗了共产党和其他反对党,又通过“长刀之夜”清洗了纳粹党内的反对势力。1934年,随着老总统兴登堡的去世,当年8月,德国举行全民公投,84.6%的民众支持授予了希特勒总统兼总理的“元首”职位,希特勒从此走上了独裁者的权力顶端,德国也开始了破坏《凡尔赛条约》走上扩军之路。


纳兰容若 - 网易博客

希特勒练习演讲动作

1936年,德国举办柏林夏季奥运会,柏林街头修葺一新,流浪汉、低收入者和吉普赛人被赶出柏林。

德国最终获得了金牌榜的第一名。一名英国记者观察柏林奥运会后报道称,“和美国的道德堕落、英国的冷漠和无动于衷,以及法国的颓废相比,我们看到的德国气氛融洽,人民和蔼,媒体有序,官员谦恭,纪律良好,道德完美和士气高昂。”

他不知道的是,盖世太保正在把国内上百万的政权反对者关进德国集中营。

1939年9月1日,第二次世界大战爆发。德国和整个世界,又一次陷入灾难泥潭。


纳兰容若 - 网易博客

德国柏林奥运会

 ===============================================================

中华民国大事记 

中日关系全记录 


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


一战回眸:通向一战的悲剧决策【图文】 

一战回眸:消失的帝国【图文】

一战回眸:不战的参战国【图文】 


一战回眸:德国宣传战【图文】 

一战回眸:战时黑白影像【图文】

一战回眸:画在纸上的战争【图文】 


一战回眸:西线无战事【图文】 

一战回眸:来自后方的战争【图文】  


一战回眸:战争中的秘密武器【图文】 

一战前夕主要列强——英法德俄美军队概况 


一战回眸:德国战败之路(一) 

一战回眸:德国战败之路(二)

一战回眸:德国战败之路(三)

一战回眸:德国战败之路(四)

一战回眸:德国战败之路(五)

一战回眸:德国战败之路(六)

一战回眸:德国战败之路(七) 

 

 =============================================================== 

大国兴衰:世界军事历史回顾  

大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 


中国空军

中国海军

中国陆军

隐身战机

航空母舰

导弹卫星

中国军事

台湾军事

美国军事

日本军事

俄印军事

世界军事

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017