注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

一战回眸:德国战败之路(六)  

2014-09-08 08:14:30|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客

第六章:失败的外交引美国参战


【背景】:1917年,德国将列宁输送回俄国领导共产主义革命,缓解东线战事。

然而齐默曼电报被曝光之后,德国试图瓜分美国领土给墨西哥的做法激怒了美国。

至此,一战变成英美法等现在民主国家与君主制独裁国家的较量。


1916年初,德国在西线强行发动凡尔登战役,试图造成2:1的伤亡比例,逼迫法国耗尽力量。

在牺牲了25万人之后,这个战略目标仍然未能实现,当时的德军总参谋长法金汉被迫辞职。

兴登堡和鲁登道夫成为德军最高统帅。到1917年,德国文官政府已经无力控制军队,也无法与军事指挥官竞争,德国实际上实行军事独裁统治,一切国内的经济生产都为战争服务。军事独裁者表现出对政治和外交的无能,也表现出对自己的无知。

这种统治很快给德国带来灾难:鲁登道夫强行关闭了比利时工业,并大规模的将比利时人充军投入战争。


纳兰容若 - 网易博客

一艘德意志帝国海军的UB 148潜艇浮出海面。

“这一切都与我无关,但必须要有人去做。”一战后期的德国总参谋长鲁登道夫说。

1917年,德国再次违背国际法,再次发动无限制潜艇战。

德国国内的海军专家认为,如果每月能击沉英国60万吨商船,只需五个月,德国就能把英国赶出战争。


由于损失严重,英国海军派遣战舰(对运输船队)进行大规模护航:

这种古老的方法不仅能保护商船,还击退了德国潜艇。


无限制潜艇战同样导致多艘美国船只被击沉,这些事件导致美国与德国断交,并停止了一切贸易往来。

但美国商船被击沉并没让美国议会对战争投出支持票,德国人更为冒险更为激进的动作才是美国参战直接原因。


1917年初,德国外交部部长齐默曼向德国驻墨西哥大使馆发电报。

要求与墨西哥结盟,德国则全力帮助墨西哥夺回美国的德克萨斯州、新墨西哥州和亚利桑那州。


电报被英国截获,并交给美国国务卿兰辛。

3月1日,在美国总统威尔逊的授意下,电报内容被公知于众,并得到了齐默曼本人的证实。

这就是引发美国参加第一次世界大战的齐默曼电文事件。4月6日,美国对德国宣战。


1918年初,德国在西线全线组织了最后一次大规模的进攻。

在长达4个月的攻势中,德军最终逼近到巴黎城外50公里的地方,这也是德国在第一次世界大战中进攻的终点。

美国加入不仅为协约国军队提供了新的军事力量,更重要的是,美国为协约国各国提供了用之不竭的战争资源。

1918年8月,协约国军队开始对德军全线反击,此时的德军已经缺乏补给、精疲力竭。在亚眠,一天之内就有2.6万德军士兵主动放下武器投降;在国内,哗变的水兵引发的国内革命正席卷德国,德军总参谋部开始着手进行停战谈判。


纳兰容若 - 网易博客

1918年3月德国发行的战争债券。
画中的《最后一击》试图给人一种德国的最终胜利即将到来,只差最后一搏的感觉。

1918年,共产主义思潮在德国国内兴起。

10月29日,基尔港水兵发动起义,拒不执行出海迎战英军并“光荣沉没”的送死任务,八万名水兵成立德国第一个工兵代表苏维埃。革命浪潮很快蔓延德国国内,到11月8日,工人与士兵的议会已占领了德国西部大部分,为“议会共和”作准备。


11月9日,威廉二世被迫退位,德意志第二帝国灭亡。

在德军统帅部对民众的的宣传中,共产主义和德国犹太人是战争后方的“背后一刀”。

这种说法也成为德国民众的共识,成为希特勒发动二战的主要宣传口号。


纳兰容若 - 网易博客


德国出版的“刀刺在背”漫画,讽刺国内共产主义者和犹太人不支持战争,导致一战德国战败。

纳兰容若 - 网易博客

11月9日,德国共产党在柏林起义,德皇威廉二世逃亡,德意志第二帝国被推翻。

图为柏林街头的共产党起义军。

 ===============================================================

中华民国大事记 

中日关系全记录 


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


一战回眸:通向一战的悲剧决策【图文】 

一战回眸:消失的帝国【图文】

一战回眸:不战的参战国【图文】 


一战回眸:德国宣传战【图文】 

一战回眸:战时黑白影像【图文】

一战回眸:画在纸上的战争【图文】 


一战回眸:西线无战事【图文】 

一战回眸:来自后方的战争【图文】  


一战回眸:战争中的秘密武器【图文】 

一战前夕主要列强——英法德俄美军队概况 


一战回眸:德国战败之路(一) 

一战回眸:德国战败之路(二)

一战回眸:德国战败之路(三)

一战回眸:德国战败之路(四)

一战回眸:德国战败之路(五)

一战回眸:德国战败之路(六)

一战回眸:德国战败之路(七) 

 

 =============================================================== 

大国兴衰:世界军事历史回顾  

大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 


中国空军

中国海军

中国陆军

隐身战机

航空母舰

导弹卫星

中国军事

台湾军事

美国军事

日本军事

俄印军事

世界军事

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017