注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

一战回眸:德国战败之路(二)  

2014-09-08 08:08:04|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客

第二章:“非洲梦”!走向崛起第一步!


    【背景】:20世纪初的德国国内要求扩张殖民地的声音日益成为主流。

    德国在非洲与英法争取殖民地,引发两次摩洛哥危机。

    德国的这场“非洲梦”让英法两个本来敌对的国家走到了一起,成为了对抗德国的共同体。

    德国在非洲试图攫取利益,最终却一无所获。


    在将内阁改组为“世界帝国班底”后,威廉二世开始了其海外扩张之路。

    1897年,威廉二世命令德国海军强占胶州湾,扩展在远东地区的利益。


纳兰容若 - 网易博客

德国水兵演习青岛登陆

    与此同时,德国继续支持其民间探险家卡尔彼得斯在非洲的活动。

    继续用“所见即所得”方法在东非圈地,直接干涉到英国利益。


纳兰容若 - 网易博客

    卡尔·彼得斯1884年加入德意志殖民协会,同年与坦桑尼亚山区部落酋长订立契约,在柏林成立德国东非公司,获得帝国许可证,后任德驻东非乞力马扎罗高级官员,任内确定了英、德两国在东非属地的边界。图为纳粹德国时期发行的卡尔彼得斯明信片。

    1898年,英国为争夺南非殖民地,在南非与荷兰裔白人发生布尔战争。

    为防止德国插手,英国答应德国与其一同瓜分葡萄牙殖民地,并要求葡萄牙向英德两国贷款。然而,英国很快找到法国为葡萄牙提供无抵押贷款,并宣称“保持英葡领土和主权完整”,德国一无所获。威廉二世感到自己被英国人“坑了”。


    1898年,英法两军在非洲“圈地”的时候相遇,险些开战。

    1903年,为了改善英法关系,英国国王爱德华七世访问巴黎,用个人魅力改善了两国关系。

    次年,英法签订挚诚协定,停止两国海外殖民地争端,共同对抗德国。


纳兰容若 - 网易博客

爱德华七世


    1905年3月,德皇威廉二世突访摩洛哥,而摩洛哥当时属于法国的传统势力范围,由此在法国国内引起轩然大波。与此同时,摩洛哥对威廉二世寄以厚望,威廉二世也声称愿与摩洛哥讨论独立问题。5月,法国向摩洛哥派出军舰示威。

    威廉二世称:“如果法国跨过摩洛哥边境我就跨过法国边境。”面对挑衅,法国选择调停并得到了欧洲各国的支持,承认摩洛哥独立,但是法国和西班牙仍掌握有摩洛哥内政,德国仍然一无所获。在此,威廉二世感到自己被法国人“坑了”。

    之后,随着英俄签订协约,“协约国”阵营正式形成。


纳兰容若 - 网易博客

威廉二世出访摩洛哥

 ===============================================================

中华民国大事记 

中日关系全记录 


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义


一战回眸:通向一战的悲剧决策【图文】 

一战回眸:消失的帝国【图文】

一战回眸:不战的参战国【图文】 


一战回眸:德国宣传战【图文】 

一战回眸:战时黑白影像【图文】

一战回眸:画在纸上的战争【图文】 


一战回眸:西线无战事【图文】 

一战回眸:来自后方的战争【图文】  


一战回眸:战争中的秘密武器【图文】 

一战前夕主要列强——英法德俄美军队概况 


一战回眸:德国战败之路(一) 

一战回眸:德国战败之路(二)

一战回眸:德国战败之路(三)

一战回眸:德国战败之路(四)

一战回眸:德国战败之路(五)

一战回眸:德国战败之路(六)

一战回眸:德国战败之路(七) 

 

 =============================================================== 

大国兴衰:世界军事历史回顾  

大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 


中国空军

中国海军

中国陆军

隐身战机

航空母舰

导弹卫星

中国军事

台湾军事

美国军事

日本军事

俄印军事

世界军事

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017