注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

一句玩笑被皇帝打入冷宫的妃子  

2014-05-24 10:06:34|  分类: 【帝王后妃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一句玩笑被皇帝打入冷宫的妃子 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

    清朝,李伯元在《南亭笔记》中记载:康熙暮年牙齿尽脱,尝在池上率嫔妃钓鱼取乐。偶举竿得一鳖,旋脱去。一妃曰:“亡八挠了。”(北京谓走曰挠)皇后在左曰:“光景是没有门牙了,所以衔不住钩子。”妃斜视康熙而笑不止。康熙怒,以为言者无意,笑者有心。因贬妃终身不使近御。

   《南亭笔记》是一部记述清代人物轶事及朝野掌故的笔记集,书中所记,多为前清一代遗闻逸事,上自宫廷,下至闾巷,自云得诸四方友人所传述,无事不确,无语不新,非东抄西撮,臆造伪托者可比。晓岚、留仙,差可比拟,读者当信言之不谬也。


    在清朝十三个皇帝中,康熙8岁继位,14岁亲政,在位61年,享年69岁,是中国历史上有文字记载以来,在位时间最长的一位君主。他暮年时牙齿掉光,玩兴不减,有一次和嫔妃们钓鱼取乐,钓到了一只甲鱼。但挥竿之间,那鳖脱钩了。

    一个妃子说:“王八逃走了。”皇后在一边说:“可能是没有门牙了,所以咬不住钩子。”

    那妃子瞟视着康熙笑个不停。康熙发怒了,认为言者无意,笑者有心,就把那妃子贬入冷宫,永不得再近身。

  原本以为是自己的男人,开个玩笑不算什么,谁承想从此被打入冷宫,那妃子一定懊悔极了。

    这位妃子可能至死都不会明白:刚刚还被这个男人宠幸的像花似的,怎么说翻脸就翻脸,怎么还这样翻脸不认人呢?


    康熙八岁丧父,十岁时疼爱他的母亲又死了。

    两年之间父母相继离开,让他形影相吊,为此给他留下很深的心灵创伤。所幸宽仁博大的祖母孝庄皇太后十分关心他的成长,一直以帝王的标准严格训练他,教育他要“宽裕慈仁,温良恭敬”,一举一动都要“俨然端坐”,中规中矩。

    幼年的不幸,砥砺康熙更加勤奋地学习。他常常虚心地咨询左右,甚至不耻下问于身边的太监。他一生既受到满洲骑射文化的训练,又受到蒙古草原文化的熏陶,还受到汉族儒家文化的影响,可谓“全能皇帝”。

    康熙有着过人的政治眼光和手腕。他运筹帷幄,决胜千里,坐镇北京平三藩、收台湾,抗沙俄、扫叛军,攻城略地,捍卫领土,为中华民族赢得了独立尊严,显示了康熙卓越的军事指挥才能,康熙还特别重视教育,包括自己子女,奠定了持续100多年的“康乾盛世”,可称是最有作为的一代雄主了。但皇帝毕竟是皇帝,自秦始皇之后,皇帝那至高无上的权威在中国延续了两千余年,不允许任何人挑战自己的权威,破坏自己的形象,这似乎已成了历朝历代皇帝的一条铁律。

 

  俗话说“伴君如伴虎”,都说臣子们伴君如伴虎,后宫的妃子们也是如此,一生荣辱悬于一线,即使在这样的“明君”身边做妻子,也须战战兢兢,如履薄冰。妃子们的一生的荣辱悲欢皆取决于皇帝的喜怒哀乐,更何况宫廷的权力之争复杂而惨烈,即使在皇帝那里得宠这样那样,也不能保证万事大吉。平心而论,比起康熙诛鳌拜,让鳌拜的“子孙俱从戮”,康熙的这位妃子能免除一死,得以深宫中度过余生,已算是仁之至,义之尽也,相当幸运的了。 

  康熙对他的妃子们还是有真情的。康熙外出期间,经常写信或把土特产等派人送回宫中,甚至会写信给深居宫中的嫔妃们,讲一些途中趣事,解解她们的闷气。

  康熙为他的后妃们做的最重要的事情,就是在晚年为自己身后嫔妃们的生活进行了安排。

    他下令,有儿子的嫔妃,年老后到儿子的府邸居住,这一安排打破了皇帝驾崩后后妃独居宫中到死的定例。

 =============================================

历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017