注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

世界三大宗教习俗和忌讳  

2014-04-10 14:41:08|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界三大宗教习俗和忌讳 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

    在国外,无论是科技高度发达的美国和西欧各国,还是富有的阿拉伯产油国,或是第三世界,宗教问题无不渗透到社会省会的各个角落。参观游览的许多景点渊源于宗教,与宗教密切相关。

    因此,出境旅游人员如对宗教问题毫无了解或知之甚少,将会大大影响出境旅游的质量。多年来出境旅游的实践证明,了解一点世界主要宗教的知识很有必要,这对游客参观游览各国的名胜古迹、体验各民族的习俗节庆大有裨益。 


  目前,世界性的宗教有基督教、佛教、伊斯兰教。

    某些地区还保留有民族宗教,如日本的神道教、印度的印度教等;某些国家和地区仍然存在原始宗教。 


一、 基督教及其习俗忌讳 


1. 基督教教派简介。


基督教为奉耶稣基督为救世主的各教派的总称。
主要教派包括天主教、东正教、新教以及一些小的教派。

"基督"是希腊文的音译。"基督"原意为受膏者,故用作对耶稣的尊称,意指上帝所差遣的救世主。

基督教以《旧约全书》、《新约全书》为圣书。

信仰上帝创造并主宰世界万物;人类世主犯了罪,命里注定要世代受苦;上帝拯救人类,差遣耶稣基督降世,并在十字架上献身,用自己的血来洗净信徒的罪。只有信仰基督教,罪恶才能被赦免,进入天国得永生,否则将被抛进地狱永远受罚。

据福音书记载,耶稣是上帝的儿子,为救赎人类,公元前4年降生于伯利恒。

据传30岁时与传道师施洗约翰相遇,在约旦开始传道。后有招收彼得等门徒等12人到以色列传教。

约公元30年,与门徒前往耶路撒冷时被门徒犹大出卖,最后与两个小偷一起被罗马派驻犹太的总督彼拉多钉死在十字架上。耶稣死后3天复活,40天生天。基督教奉耶稣为教主。基督教于公元1世纪上半叶产生于罗马帝国统治时期的巴勒斯坦、小亚细亚一带,后逐渐传播到帝国全国全境。4世纪被定为罗马帝国国教。中世纪,基督教把意识形态的其他一切形式--哲学、政治、法学,都并到基督教神学中,成为封建统治阶级维护其统治的精神支柱。

参加世界基督教联合会的有110多个国家和地区的300多个教会组织,主要分布于欧洲、美洲和大洋洲各国。


基督教主要教派介绍如下: 


天主教:又称罗马天主教会。公元395年,罗马帝国分裂为东西两部分,基督教东西两派的分化也随之加剧。

1054年东西两派正式分裂。西部教会以罗马为中心,自称罗马公教,同自称正教的东部较会相对峙。

天主教崇拜天主和耶稣基督,尊马利亚为圣母。罗马天主教会未正式加入世界基督教联合会,但可派观察员参加世界基督教联合会的主要会议。它主要分布意大利、法国、比利时、西班牙、葡萄牙、匈牙利、波兰、美国及拉丁美洲各国,其国际宗教中心为设在罗马城内的梵蒂冈教廷。教廷中有教皇,下设教廷国务卿,并有若干圣部、法院及其专门机构。


东正教:1054年正式分裂后,东部教会以君士坦丁堡为中心,自称正教,意即保有正统义的教会,又称东正教。

教义信条在细节上同天主教略有分歧。主张主教以外的一般神职人员可以婚娶。

它主要分布于希腊、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、南斯拉夫、俄罗斯等国。


新教:公元16世纪,欧洲宗教改革中各个新宗派脱离天主教,随后又从这些宗派中分化出更多的宗派。

新教是这些宗派的统称。在中国又称其为基督教,俗称耶稣教。

这些宗派主要有圣公会、公理会、路得宗、加尔文宗等。

新教对天主教的一些传统教义作了删除,如不承认"炼狱",反对尊马利亚为圣母,强调信徒直接与上帝相通而无需神父作中介等。它主要分布于英国、美国、德国、瑞士、北欧各国及澳大利亚、新西兰等国。

2. 基督教的礼拜、教堂和神职人员。


礼拜:是基督教的主要宗教活动,一般在一周的第7天--安息日,即星期日在教堂或礼拜堂做礼拜。

有祈祷、唱诗、读经、讲道等项目。通常由牧师主持。在信奉基督教或天族教的国家里,无论是至高无上的国家元首还是普通公民,只要是信徒,都无一例外地按常规到教堂做礼拜。有些西欧国家,每逢星期天上午八九点钟,甚至一般电视节目也停止播放,而专门播放教堂做礼拜的活动,以便与来不及赴教堂做礼拜的信徒配合。 


教堂:是神职人员工作的场所,也是善男信女们进行宗教活动的场所。

如今的教堂,除了其宗教意义外,还是精美的古代建筑的珍品,因此也是各国旅游者参观游览的主要景点。

比如,宏伟壮观的罗马圣彼得大教堂、精雕细刻的哥特式米兰多木大教堂、伟大作家雨果曾描绘过的巴黎圣母院大教堂及位于维也纳市中心的巨大圣史提芬大教堂,它们不仅是欧洲天主教堂建筑中的佼佼者,也是灿烂的欧洲古建筑中的瑰宝。

国外教堂,大部分免费向游人开放,但参观者须尊重教规,袒胸露背的女性常被拒绝入内。

教堂内庄严而宁静,参观者绝不可喧哗吵闹,更不能干扰正在做忏悔的信徒或有伤害圣灵的举动。


教士和修女:基督教、天主教不同于伊斯兰教,其神职人员有男有女。

男的统称教士,即天主教、正教的神父和新教的牧师;女神职人员称做修女。

修女一般从事慈善事业,如管理修女院,开办学校、医院、育婴堂等。年长或负责的修女称做嫫嫫。

主教是基督教的高级神职人员,通常是一个地区性教会的管理人。天主教的教区,遍及信奉该教的世界各地。

红衣主教是最高一级的主教。 


3. 基督教的主要节日及习俗忌讳 


节日:随着宗教渗入人类社会生活的各个方面,作为宗教习惯之一的宗教节日也进入了社会生活。

这种习惯,潜移默化地进入了社会生活的各个领域。不管你是否是虔诚的信徒,几乎毫无例外地欢度宗教节日。

基督教的主要节日有: 


(1) 复活节。是为纪念耶稣复活的节日,为每年春分月圆后的第一个星期天,具体日期常为4月4日。 


(2) 耶稣受难日。具体日期为复活节前的星期五,通常为每年的4月1日左右。

届时在教堂举行隆重的活动,一般常放假休息。 


(3) 圣诞节。是耶稣诞生之日。为每年的12月25日。

此乃信奉新教和天主教国家最为盛大的节日,犹如我国的春节,通常从12月24日圣诞节的除夕开始进行庆祝。

圣诞节前,各大商场、超级市场都会减价出售各种圣诞节用品和生活必需品。一般放假3天。 


(4) 习俗忌讳:由于宗教信仰关系,长期以来形成了一定的宗教习惯和忌讳。

如信奉基督教的人一般都认为"13"是不吉利的数字,故举行活动时尽量避开"13"。

星期五是耶稣遇难的日子,信奉基督教的人,每逢此日斋戒一天,不食肉,吃小斋。举行庆祝活动,也应避开星期五。

相传耶稣遇难时被钉在十字架上,因此,基督教视十字架为圣物。

除在教堂中使用外,也常做成项链悬挂胸前,或立于死者的墓前,以示人的灵魂与耶稣同在。

在信奉基督教的国家里,生、死、嫁、娶无不打上宗教的烙印。结婚须在教堂举行由神父主持的仪式。

初生的婴儿按照教规应进行洗礼,并取教名,认男、女监护人为教父、教母。教徒死后,需请神父来料理后事。


二、伊斯兰教及其习俗忌讳 


1. 伊斯兰教简介

"伊斯兰"是阿拉伯语的音译,意为顺服。在中国,也称回教或清真教、天方教。它是7世纪由阿拉伯半岛麦加人穆罕默德所创立的一神教,分布范围极广,在亚洲、非洲特别是西亚、北非和东南亚各地的广大地区及我国西北地区都很流行。

在伊朗、土耳其及阿拉伯地区的国家里,伊斯兰教甚至常为支配国家的一股强大的政治力量。


穆罕默德是伊斯兰教的创始人,生于麦加古代部落哈希姆家族。父母早亡,由祖父和伯父抚养。幼年放牧,并随伯父去巴勒斯坦、叙利亚等地经商。25岁受雇于麦加富孀赫蒂彻,为其经商,同年与她结婚,成为富者。受当时犹太教、基督教等宗教的影响,约610年在麦加开始创传伊斯兰教。自称是"安拉的使者",是最后一位先知,号召信仰安拉为唯一的神,反对多神崇拜。他遭到当时信仰多神的古来氏部落贵族、商人的反对和迫害,信徒分批逃至埃塞俄比亚。随着迫害的加剧,622年,他率领大批信徒逃至麦地那,在当地一些部落的支持下,建立了政教合一的宗教公社,并组织近卫军,在宗教、政治、经济、社会生活等方面制定了一整套规章制度,在此过程中不断与麦加贵族和麦地那的犹太教徒争战,630年攻下麦加。

麦加贵族妥协,接受伊斯兰教,承认穆罕默得的权威。模罕默德则承认麦加贵族在宗教和经济上的既得利益。

穆罕默德同时清除了克尔白石殿中的所有偶像,只保留一块黑石,并将克尔白石殿改为清真寺,成为伊斯兰教的朝拜中心。

次年,阿拉伯半岛上的各部落纷纷派出代表团去麦地那,表示皈依斯兰教,整个半岛大体归于统一。

632年,他率领10万穆斯林去麦加朝拜。同年6月8日穆罕默德患伤风病死于麦地那,并葬在该地。


《古兰经》又译(可兰经),是伊斯兰叫的根本经典。

"古兰"系阿拉伯语的音译,意为诵读。分"麦加篇章"和"麦地那篇章"两大部分,共30卷、114章、6200多节。

内容包括:伊斯兰教的基本信仰、基本功课;对阿拉伯社会的各种主张和伦理规范;为政教合一的宗教公社确立的宗教、政治、经济、军事和法律制度;与多神教徒、犹太教徒、基督教徒论辩的记述。

《古兰经》由穆罕默德在23年的传教过程中以安拉"启示"为名陆续颁布,有其弟子默记或零散记录在兽皮、树叶、石板上。穆罕默德去世后,其继承人搜集整理、加工、订正、编纂,形成标准本,流传至今。


伊斯兰教基本教义为"六大信仰"。即信安拉、信天使、信经典、信使者、信前定、信后世。

基本宗教义务为:信仰的表白,即念诵"除安拉外,别无他神;穆翰默德,安拉的使者",一日五次礼拜;一年斋戒一个月;徼纳天课;如条件允许,一生中去麦加朝拜一次。次外,还有"圣战"、"行善"两项。

该教主要经典《古兰经》是其立法、道德规范、思想学说等的主要依据。


穆罕默德死后,由于政治、宗教和社会主张的分歧,教内形成各种教派,主要有逊尼和什叶两大派。伊斯联教的教徒称为穆斯林,参加世界穆斯林大会的成员国有42个,如阿尔及利亚、埃及、巴基斯坦、科威特、利比亚、马来西亚等国。

在伊斯兰国家中,奉伊斯兰教为过教的有马来西亚、文莱、等16个国家。

伊斯兰教合一和政教分离两种情况,如沙特阿拉伯、伊朗等就是政教合一的国家。


2. 伊斯兰教的清真寺、礼拜

清真寺:是伊斯兰教徒举行宗教仪式、传授宗教知识的礼拜寺,也是阿拉伯建筑风格的主要体现。

原先是有廊的露天大院,后才有寺院建筑。

各国的清真寺结合地方建筑传统,各有特色,其祭坛都是背对着伊斯兰教圣地麦加的,使教徒做礼拜时都面向麦加跪拜。 在信奉伊斯兰教的国家,特别是在阿拉伯国家,大小清真寺如同欧洲的教堂一样到处可见。世界著名的清真寺有麦加圣寺、麦地那的先知寺、耶路撒冷的艾格撒礼拜寺、开罗的艾资哈尔大寺、伊斯坦布尔的苏里曼大寺等。

它们不仅以历史悠久、寺院宏大壮丽而闻名于世,同时也是建筑艺术中的精品,是各国游客的必游景观。


礼拜:是伊斯兰教五项基本功课之一,是伊斯兰教徒面向麦加祈祷的宗教仪式。礼拜前要做小净。

礼拜的动作有立站、诵经、鞠躬等。主要礼拜有:每日五次礼拜,分别在晨、响、哺、昏、宵五个时辰内举行。

每星期五举行一周的主礼拜,在正午后教徒集体举行一次主礼拜,所以这天休息,不工作。每逢朝圣节,世界各地成千上万的朝圣者涌向麦加,将圣地挤得水泄不通。各国航空公司为此专门安排了开往麦加的航班和包机,几乎班班客满。 

3. 伊斯兰教的主要节日和习俗忌讳。 


(1) 节日:圣诞节。伊斯兰教历三月十二日,相当于公历的1月底2月初,日期不固定,是伊斯兰教真主穆罕默德的诞生之日。 开斋节。是伊斯兰教的主要节日之一。规定伊斯兰教历九月为斋月,斋戒欺满,伊斯兰教历十月一日为开斋节。每逢此节,穆斯林沐浴,盛装举行会礼,相互庆祝,并大吃美味佳肴。我国新疆地区称此节为肉孜节。 古尔邦节。即伊斯兰教的献牲、宰牲节,也是伊斯兰教的主要节日之一。伊斯兰教历十二月十日为古尔邦节。此时,政府部门、各公共设施或服务设施等均不办公。 斋月。根据伊斯兰教规,伊斯兰教历太阴年九月份斋戒一个月,斋戒为伊斯兰教五项基本功课之一。教规规定,在斋月里,每日黎明到日落禁止饮食和房事。因此,每当夜晚,商店、饭馆、各种服务设施破例开门,热闹非凡。 

(2) 习俗忌讳:一是不吃猪肉,也忌谈猪,以牛羊肉为主食。但是供外国游客居住或就餐的地方,可吃到猪肉。二是不饮酒。根据教规,酒是万恶之源,所以在饭店、餐馆,一般不出售酒类。只有在外国游客居住的地方才出售酒类。三是根据《古兰经》,色也是万恶之源。因此公共娱乐场所不得有伤风败俗的娱乐活动,如开妓院、防色情电影、演色情戏等。四是由于宗教的清规戒律导致妇女在社会和家庭中没有任何地位,非但男女授受不亲,甚至妇女出门,也要戴上黑色的面纱。五是规定左手为"净手"的专门用手,因此与人握手或向别人赠送物品时,都忌用左手。


三、佛教及其习俗忌讳 


1.佛教简介

佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。相传为公元前6世纪至前5世纪由释迦牟尼创立。

"释迦"为种族名;"牟尼"是尊称;"释迦牟尼"意为释迦的圣人,是佛教徒对他的尊称。据传他是古印度北部迦毗罗卫国净饭王的王子,属刹帝利种姓。幼年受传统的婆罗门教育,29岁时有感于人生的生、老、病、死之苦,又不满当时婆罗门教及其种姓制度,于是舍弃王族生活,出家修道。他拜访了一些名师,又修习了6年苦行,单感到苦行不能达到解脱的目的,于是来到菩提伽耶的毕波罗树下静坐思维,最终获得"觉悟"。他以四谛、十二因缘等道理先向侍卫等5人说法,其后一直在印度北部、中部恒河流域传教,前后共45年,从而奠定了原始佛教的基本教义,并组成了传教的僧团。

他的弟子据说有500人之多,其中著名的10人称为十大弟子。释迦牟尼于80岁时逝世。

释迦牟尼最初是被作为"觉悟者"看待的,尊之为佛,后逐渐被佛教徒神化。

佛教在印度的发展经过原始佛教、部派佛教、大乘佛教、大乘密教4各阶段。

大乘佛教以前的佛教称为小乘佛教,9世纪,佛教在印度本土渐趋衰微,至13世纪初归于消失,19世纪后才稍有复兴。


佛教从古印度向境外的传播始于公元前3世纪,后逐渐发展成为世界性的宗教。

传入中国大部分地区及朝鲜、日本等国的以大乘佛教为主,称北传佛教;传入斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及中国傣族等地区的以小乘佛教为主,称南传佛教。19世纪以来,佛教在欧美各国也逐渐流传。

佛教在中国封建社会的意识形态中占有重要的地位,佛教思想对中国哲学、道学、文学、艺术及民间风俗都有一定影响。 


参加世界佛教联谊会的有34个国家和地区的66个佛教组织。

这些国家和地区是澳大利亚、奥地利、巴西、比利时、德国、法国、菲律宾、荷兰、加拿大、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、日本、斯里兰卡、泰国、新加坡、印度、英国、中国等。佛教再泰国、缅甸、柬埔寨、老挝等东南亚国家曾被尊为国教。 佛门中的出家人,创造了灿烂佛教文化,如柬埔寨的吴哥艺术、我国的敦煌文化等。佛教寺庙大都修建精美,不仅是佛教徒聚会、烧香拜佛的宗教场所,也是世界建筑艺术宝库中独具一格的艺术珍品。在信奉佛教的许多国家,寺庙和佛塔已成为外国游客必不可少的参观游览地,也是旅游行程中的重头戏。佛教也有庞大的专职神职人员队伍,男的为僧,即和尚,他们在寺庙中居住并从事宗教活动;女的称为尼姑,她们居住的地方叫庵。在东南亚信奉佛教的国家里,神职人员靠施舍或化缘为生;寺庙靠国家拨款和富豪捐款兴建,平时靠烧香拜佛的失主施舍,借以维持香火不断和繁荣的场面。


2.佛教的习俗忌讳

在信奉佛教的东南亚国家,至今仍保留着浓厚的佛教习俗。

在缅甸、泰国,家长常将男孩子送入庙里出家几年,一方面表示对佛的虔诚,另一方面孩子可在僧人那里学习文化。

在某些国家,如泰国,几乎每个男孩子都要经过这个阶段。

信奉佛教的人如同信奉基督教的人一样,家里举办丧事要请和尚来念经,行举哀之礼仪。

佛教也有许多戒规。佛教主张不杀生,因此僧尼以素食为本。信佛的人,也规定在一定的时间吃斋,遇上此日,屠宰场停止屠宰,市场上也不出售肉食。佛教还有许多忌讳,如不要随便抚摸小孩的头顶,坐着不要跷二郎腿等等。

======================================

世界三大宗教对比表

世界三大宗教简介:佛教

世界三大宗教简介:基督教

世界三大宗教简介:伊斯兰教

======================================

关于耶稣的争论

麦加朝圣

十字军东征


释迦牟尼佛一生的画卷【图文】

经典的佛经故事 

为什么佛教特别推崇莲花?

======================================

图解:世界主要宗教信仰分布 

世界三大宗教习俗和忌讳

世界主要宗教饮食宜忌

世界三大宗教共同的圣城——耶路撒冷

======================================

犹太教简介

犹太教·基督教·伊斯兰教之间的关系

犹太教·基督教·伊斯兰教的渊源和冲突

======================================

藏传佛教简介

藏传佛教活佛转世制度

藏传佛教金瓶掣签制度

 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅

历代达赖与班禅


十四世达赖喇嘛和十世班禅大师的迥异人生

十世班禅大师的传奇婚姻

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017