注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国创新研发资金投入占GDP比首超欧洲  

2014-03-07 11:33:00|  分类: 【科技教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据英国《自然》杂志网站2014年1月10日报道:

    中国首次在一项衡量创新能力的关键指标——研发资金占GDP比重上超过了欧洲。


    文章援引经合组织(OECD)本月公布的数据称,2012年,中国将其GDP的1.98%投入到了研发当中,超过了欧盟28国1.96%的总体比例。这些数字表明,中国的科研投入与1998年时相比增长了3倍,而欧洲则几乎没有增长。

    企业商业支出在这些数字中占主导地位,反映出中国正在大力推动制造业和信息技术产业的发展。

    英国苏塞克斯大学科技政策分析专家詹姆斯·威尔森认为,考虑到中国的研发体系是从1976年之后才开始建立的,这一增长速度“令人震惊”。虽然从绝对值上看,目前中国的研发投入仍然不及欧盟的1/3,但新数据具有里程碑意义。


    文章称,中国通过经济的快速发展向科研投入了大量资金,但金钱买不来创新。

    近年来,尽管中国在高铁、太阳能、超级计算机和太空探索等领域取得了举世瞩目的成就,但中国仍然担心缺乏创新。

    美国亚利桑那州立大学中国问题专家丹尼斯·西蒙表示,中国希望能够拥有诺贝尔奖水准的研究成果,或类似于iPhone那样的世界级产品。但中国的研发体系内存在太多规避风险的意识,限制了创新。

    中国科学家需要更多的独立性和自由从事高风险研究的机会。


    威尔森认为,中国的国有企业一直在研发支出中占主导地位,这有可能压制创新,阻止中小型创新企业的发展。

    但威尔森也指出,中国也有一些创新能力强且具有全球眼光的民营企业,如华为、中兴、阿里巴巴和联想等。

    它们为中国企业树立了榜样。


    美国卡内基梅隆大学工程与公共政策博士、清华大学公共管理学院院长薛澜希望国家能增加对基础研究的支持。

    中国目前侧重应用和产品的研发,基础研究所占比例只有5%,相对于其他经合组织大国高达15%—20%的比例显然过低。

    许多学者不得不从事一些短期研究以维持生计,这使他们无法专心治学。


    此外,诺丁汉大学科技政策分析师曹聪认为,中国还存在科研资金划拨不透明,学术评价体系过于单一的问题。

    文章称,中国已意识到此类问题,政府正重新审议2006年制定的长期科技计划,并将在本月听取在京国际专家的建议,一些变化或许已在进行当中。中国正在采取措施,努力到2020年时将研发费用占比提升至GDP的2.5%。

中国创新研发资金投入占GDP比首超欧洲 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

    ——2012年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费10298.4亿元,比上年增加1611.4亿元,增长18.5%。

    研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值之比)为1.98%,比上年的1.84%提高0.14个百分点。

    按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为31.7万元,比上年增加1.6万元。

    从行业分布来看,计算机、通信和其他电子设备制造业2012年研发投入为研发投入1064.8亿元,在我国制造业的30多个分行业中排名第一。从分活动类型看,全国用于基础研究的经费支出为498.8亿元,比上年增长21.1%;应用研究经费支出1162亿元,增长13%;试验发展经费支出8637.6亿元,增长19.2%。

    基础研究、应用研究和试验发展占研究与试验发展(R&D)经费总支出的比重分别为4.8%、11.3%和83.9%。

    分执行部门看,各类企业经费支出7842.2亿元,比上年增长19.2%;政府属研究机构经费支出1548.9亿元,增长18.5%;高等学校经费支出780.6亿元,增长13.3%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为76.2%、15%和7.6%。

    分产业部门看,研究与试验发展(R&D)经费投入超过200亿元的行业大类有10个,这10个行业的研发费用占全部规模以上工业企业的比重达73.9%;研发经费投入强度(与主营业务收入之比)超过了1%的行业大类有8个。


    ——2013年,全国研究与试验发展(R&D)经费支出11906亿元,比上年增长15.6%,占国内生产总值(GDP)的2.09%。

    其中基础研究经费569亿元。

============================================================

中国主要年份出国/回国留学生数统计(1978—2013

2013年我国出国留学和留学回国人数

中国历年出国留学人员总数一览(1998—2012年)

 

科教兴国中国出国留学事业成绩显著

科教兴国中国努力吸引外国学生来华留学


出国留学,值不值?【图文】

中国留学生的那些事【图文】

世界各国(地区)留学年均开支排行榜

 

占领美国:中国人占留美学生的21.8%

中国流失的顶尖人才数量居世界首位

墙外开花墙外红的中国科学家

============================================================

中国主要年份研究生和出国/回国留学生数统计(1978—2013

中国主要年份各级各类学历教育在校学生数统计(1978—2013

中国主要年份各级各类学历教育招生学生数统计(1978—2013

中国主要年份各级各类学历教育毕业学生数统计(1978—2013

【看图说话】大学生为何就业难:人才供求的结构性问题


中国研究生历年招生人数一览(1978—2012

2011年全国硕士研究生报考人数达151万人

 

科教兴国——中国研究生历年招生和毕业人数一览

科教兴国——中国高校历年招生人数一览

科教兴国——中国高校历年毕业人数一览

 

中国高校历年招生人数一览(1977—2012

中国高校历年毕业人数一览(1978—2012

中国历年高等教育毛入学率数据一览(1978—2012

 

2012年全国教育事业发展统计公报

2012年全国普通高校招生计划和毕业生规模

============================================================

2013年全国各地高考录取分数线

1978—2013年历年北京高考分数线

全国高考分数线一览表(2009—2012

 

2013全国各省市高考人数排行榜

2008-2012年我国各省市区高考考生人数排名

 

2012年中国教育经费占GDP比例首次实现超4%

教育经费,既患寡又患不均

 

中国大学校长的选拔路径【图文】

31所高校党委行政主要领导(2013

在任的部分曾任高校校长(书记)的高官(2013

============================================================

世界各国的高考制度

世界名校校训 中国百所重点大学校训一览

============================================================

                   【返回首页

七国集团

金砖五国

欧洲经济

亚太经济

拉美非洲

世界经济

 

两岸四地

城市经济

货币汇率

经济指标

 

世界贸易

税收债务

储备投资

储蓄消费

汽车造船

粗钢电力

 

工业企业

排行榜单

科技教育

网络通信

 

交通航运

能源资源

股市楼市

旅游电影

人口普

季度GDP

                       

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017