注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

食盐是中国古代军费支柱:无盐税则无中国  

2014-11-09 13:25:08|  分类: 【税收债务】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


盐是民间饮食必需品 没盐就没气力

近日国家宣布将在2016年废除盐业专营。盐业国家专营真正起源于春秋齐国管仲主政时期。

有人认为盐铁专营制度是中国古代最大的暴政,是鱼肉百姓的恶政。


为什么呢?因为盐是人类生活所不可获缺的。《汉书》则称之为“食者之将”。如果人长期吃不到足够的盐,就会产生各种不良症状,也没有力气再去干活。本来在古代,井盐的产量极少,广大内地都需要从沿海进口食盐,马队托着食盐从沿海,跨越层层崇山峻岭,才能进入内地,运输成本极高,所以直到解放前,在贵州还有“斗米换斤盐,斤盐吃一年”的说法。

而在中国古代国家对食盐的垄断经营体制下,食盐更是成为了一种价格昂贵的调味品,盐做成的汤也成为了对底层平民来说极其美味的卤水。除此之外,盐还可以帮助大家腌制咸菜,腊肉和咸鱼,长期保存食物。所以古代凡是便鱼盐之利的地方就可以通商工之业,成为富裕之地。因为中国古代贸易,实际上主要就是粮、盐、布、铁、畜等五种大宗商品。

纳兰容若 - 网易博客

图为解放前四川自贡的盐井


盐是古代政府征收税款最方便手段

在古代那种交通极其不便利,从北京到广州赶牛车需要走几个月的交通条件下,在古代那种没有快速通信工具的情况下,实际上政府要向每一个人征税是非常困难的。比如你躲在四川或者湖北山区里开荒种地,而官员们根本就不知道有你们这一号人,这也就是古代人口统计往往错误的原因,很多流动的流民和在偏僻山区的居民往往统计不到。

以这样的条件,你要想每年收遍全天下人的赋税,需要付出的成本肯定是一个惊人的数字。所以最简单的办法就是:盐是每个人都必不可缺的,就是住在最深山里的部落,就是天天四处游走贩卖的小贩,也会定期出来买盐。盐又是一种产地比较少的不可或缺的大宗商品,如果政府可以直接控制盐产地,控制盐的价格,实际上就等于非常简便的向全天下的人收了税款。

而且还每年都不会发生拖欠和漏缴的现象。


古代没有数目字管理 难以有效征税

古代中国也有中央政府,也需要雇佣大批公务员,建立军队,建立府衙,向灾民赈灾,赡养老弱....同样需要大笔收入。可古代商业不发达,政府很难从商业领域得到大笔钱财。因为中国古代王朝是无法发挥出自己全部能力的,因为中国古代王朝不能使用数目字管理,也没有合适的信用体制,会计制度,银行和民法;所实行的税率都是几百年不变,在全国没有统一的税率,这个税率在西北可能就太高,在江南又太少。比如明朝的商业税,在商业极其发达,财主云集的徽州,1年的商业税才30两白银,这就好象上海现在1年才收3万元商业税,浙江金华才7两白银,这个税率如果在一座西北小城也有可能又太多了。所以发生了北京的太仓才有几十万两白银,而南方1个财主在家里都藏有白银百万的故事。


综上所述,中国古代最稳定的税收来源就是盐业和土地粮食。

国家一年可以从土地粮食里得到的税款肯定是不足以养活一个统治几百万平方公里到上千万平方公里的大国政权的。更重要的是,古代世界是一个弱肉强食的世界,在中国广大北方,东北和西北地区游荡着随时可以刮起大风暴的各种游牧和渔猎民族;在中国南方有各种实力强大彪悍的少数民族大土司;就是内部也有众多居心叵测的野心家,强盗,军阀或者邪教头子。


纳兰容若 - 网易博客

古代中国政府必须维持一支几十万到百万的常备军事力量才能维持统治,抵御和打击上述各种威胁


盐税是政府维持军力保卫家国的保证

政府必须维持一支几十万到百万的常备军事力量才能维持统治,抵御和打击上述各种威胁。

司马光在《资治通鉴》中说:“天下之赋,盐利居半,宫闱、服饰、军饷、百官俸禄皆仰给焉。”中国能够成为四大文明古国,成为古代帝国唯一幸存到今天的一个重要原因就是食盐,中华帝国就是靠食盐来维持运转的。这不是骇人听闻,唐朝的盐利收入达到中央收入的二分之一或五分之二,南宋财政也是鬻海之利居其半,元朝财政支出的十之七八依靠盐利......


可以说如果没有食盐,这种小小的调味品税收,中国在汉朝可能就已亡国了,更加不会有现在这么辽阔的国土。汉朝初年,匈奴的势力达到了顶峰,多次入侵中原,汉高祖刘邦亲征匈奴,结果全军被包围在白登山,最后还是靠了送礼才请匈奴人网开一面,逃出生天。而西北的羌族和南方一些势力也日益强大。那是世界大动荡的年代,在那个大时代,法老的埃及帝国,罗马帝国,马其顿帝国....都发生了重大变故或者挫折,有些还能浴火重生,有些则连同其民族一起彻底消失在历史中。

秦汉年间中原王朝可以实际控制的领土并不很大,广大西北地区和南方实际上都无法控制。而财政收入直到东汉时期田租也只有一年7.7-8.8亿钱,就是加上人头税也不过十几亿钱;而东汉光是对羌族10多年的战争,就花掉了240亿钱。


公元前120年,汉武帝为改善国家财政收入,正式实行盐铁专卖政策。

笼天下盐铁,由政府募民煎盐,食盐官收、官运、官销。

天下设盐官36处,主要分布在沿海、西北和西南产盐区。


纳兰容若 - 网易博客

官府对盐业的垄断确实对人民造成了沉重的负担,可以说是源源不断的对人民进行高利润的野蛮掠夺。

但是也正是因为这样,汉武帝建立起了过十万人的骑兵部队。


盐是汉朝抵御外诲开疆拓土支柱产业

官府对盐业的垄断确实对人民造成了沉重的负担,可以说是源源不断的对人民进行高利润的野蛮掠夺。

但是也正是因为这样,汉武帝建立起了一支装备精良铁甲刀剑的武装力量,蓄养数万奴仆,建立起拥有30万匹军马的36座大型马场,从而建立起耗资巨大的过十万骑兵部队。而且不要以为有30万军马就怎么样了,在公元前119年,汉军对匈奴的大战役中,一次大战役就死亡军马10多万匹。正是有了这样的财政支持,汉军才有实力开始向匈奴发起战略反攻,对匈奴作战44年,夺取了河套地区,建设朔方城,安置移民,常年从内地运输巨量粮食到北方。所以汉军才可以发动行军几千里平定广东的大战役,开拓朝鲜的战争,开始对万里之外西域的战争。这些战役一次最少也要花费几十亿钱上百亿钱,而对匈奴的战争更是花费的钱数无法计算。在汉武帝时期每年用于出征作战的军费都要超过100多亿钱。要知道,汉武帝为了讨伐距离中原1万里之遥的大宛国,组成了一支10万头牛,3万匹马,数以万计的骆驼和毛驴的运输队,规模之大天下骚动。万里运输,往往100斤粮食到了前线,只剩下了几小杯粮食,如果在前线哪怕维持一支1万人的军队,那都是花费惊人。

光靠田租和人头税肯定达不到这样的财力,如果没有这样的财力,匈奴大军放牧中原是早晚的事情,而南方和西北各省也很难进入中原王朝的实际管辖。唐朝后期,发生了安史之乱,国家危亡。唐朝正是利用食盐专卖制度提高食盐价格,将每斗盐价格提高为370钱,财政收入大涨,才得以平息安史之乱,击退回纥入侵。


纳兰容若 - 网易博客

在盐税的财力支持下,古代中国的强弩军团才可以在战场上不断表演万弩齐射的壮观景象


盐税收入一定程度保证中国维持统一

中国可以成为古代世界唯一保存到现在,而且领土疆域不仅没有缩小,相比秦汉帝国时代还有所扩大的国家,有三个重要因素。首要的第一个就是食盐专卖制度,正是有了食盐专卖制度获取的钱财,中央政府才有财力修建起万里长城,保护内地耕种农民,平安的劳动生活。也正是因为有了盐业专卖的财力和长城的保护,中国人才有机会发挥自己的长处。


我们知道,大部分中国人实际上都没有北方游牧和渔猎民族,甚至没有南方山区民族勇猛彪悍,好勇斗狠。

大部分中国人都是面朝黄土,背朝天老老实实在家乡的一小片土地上耕种一生的农民。

那么为什么拥有强大身体,组织力和装备的罗马帝国,称雄亚非的法老埃及帝国,横跨亚非欧三大洲的亚历山大马其顿帝国....都在外敌或者蛮族入侵下彻底覆灭了,而中国却一直保存到现在,那就是中国人有一种非常适合自己性格的武器弩。


使用强弩就可以远距离杀伤对手,使用强弩不需要白刃血战,白刃血战不符合大部分中国人的性格,在田间劳苦的中国农民大部分力气很大,他们可以拉动拉力很强的强弩,成千上万青年农民就组成了强弩部队。战国时代的精兵就是“披坚甲,持劲督”。到了汉朝还组成了以弩手为主的步兵兵团“材官”,其指挥员的官号有的就称“强弩将军”。

正是在盐业专卖的财政支持下,建立起长城;依托长城,在充足的财力支持下,中原王朝才得以建立起强大的强弩军团;也正是在这样的财力支持下,这些强弩军团才可以在战场上不断表演万弩齐射的壮观景象。也正是在无数次,敌骑扬尘大叫,直前冲突,中原军强弩雷发,万弩齐射中,中国这个国家和民族才在一次次的战争中保存到了现在。


纳兰容若 - 网易博客

价格昂贵的食盐专卖制度,使扬州这样的食盐集散中心成为东方最牛的大都市。

也让无数盐商成为富甲一方的富人。图为盐商花园一角。


盐税造成贫富差距扩大但功大于过

当然价格昂贵的食盐专卖制度,使扬州这样的食盐集散中心成为东方最牛的大都市,让无数盐商成为富甲一方的富人。

就连乾隆也不禁感叹:扬州盐商拥有厚资,其居室园囿无不华丽崇焕。


但是也造成了人民生活困苦,清朝中期,一斤食盐要40多钱,而一般工人和士兵的月工资也就1000-2000钱。

“农民粜终岁之粮,不足食盐之价”。

这也就造成了私盐的出现,私盐的利润足以让人不惧怕断头台。无数武装私盐团伙造成了社会的不稳定因素,唐末王仙芝、黄巢与元末张士诚、方国珍均以贩私盐起家,积蓄了强大的私人势力,最后发动震动全国的大暴乱。


古代中国中央政府使用行政手段垄断了食盐销售,才得以建立起一个大帝国。

也正是因为有了大量丰厚的食盐收入,才得以让明清两代可以闭关锁国,只进行被动的海外贸易,而不是主动积极进取。

后来英国人得以以仅仅靠几万英国人就管理和统治庞大的印度,也一样借用了食盐垄断专营的办法。


食盐垄断在古代历史条件下,是中国中央王朝所必须采取的手段,没有其他办法。

食盐垄断对当时的人民生活造成了损坏,但也间接保卫了人民的生命和财产安全。


盐是生命之源,这在我们小时候看电影闪闪的红星的时候,从潘冬子冒险给红军送盐巴的故事中,得到了深刻的印象。

“人不吃盐就没有劲,连枪栓都拉不动”。


纳兰容若 - 网易博客


“盐小利大”,谁也想不到一袋普通的食盐会有十倍的暴利。
近日,运营8年之久的食盐专营许可证管理办法走向终结。

纳兰容若 - 网易博客

附:盐税已无利可图,食盐专营早无必要

日前,工信部确认了拟取消食盐专营制度的传闻。

这意味着在中国自战国时代实行了2600年的食盐专营制度即将终结。中国的历朝历代之所以不断继承并发扬光大食盐专营制实则是因为一直到近代国家财政收入主要依靠田赋和盐税,正所谓“天下之赋,盐利居半”,国家必须垄断食盐经营。

然而目前盐税在国家税收中所占比重已经极低,地位已经无足轻重。像农业税一样,早已没有征收的必要。


盐税从本质上讲是一种人头税。在古代社会盐的产量有限,盐属于稀缺品,而所有人又都必须吃盐,因此国家将盐业收归官营从中抽税就等于向全民征收了一笔人头税。从盐的生产和流通环节征税,不仅可以向所有人征税,还减少了征税对象,降低了征税成本,因此盐税成为中国历代政府最重要的税收之一,直至近代。


民国初年,经过一系列盐务整顿,盐税收入成为关税的中央政府第二大税源,且逐年增加。1942年国民政府颁布《盐专卖法》,规定了制盐统一审批、产品统一收购、零售统一许可、国家统一定价、偏僻地区计口售盐、征收商人专卖利益等一整套食盐国家垄断经营制度。作为战时财政的组成部分,盐专卖制度使国民政府获得了大量的财政收入。

《民国盐务史稿》中记载的从1937年到1945年盐税收入的数据显示,盐税在税收总额中所占比重在1945年一度达到53%,最低也在11%以上。在盐税作为政府主要税收的时代,生产及贩运私盐就相当于与政府抢食,打击私盐也就等于打击偷漏税。


中华人民共和国成立之后继承了此前的盐业专营制度。

在建国之初,盐税收入仍是财政收入的重要组成,但随着经济发展,产业结构逐渐走向工业化,征税途径增多,盐税在国家税收中比重逐年下降。1950年中国的盐税占国家税收的比重为5.49%,到1985年盐税收入占整体税收的比重首次降到1%以下。

从1994年开始,盐税不再作为一个单独税种,而是被纳入了资源税的征收范围。近十年来,资源税占国家税收比重仅有大约0.5%。同时资源税的征收范围又包括原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属原矿和盐。

盐税只是资源税7个税目中的一项。

如果按照目前每吨25元的最高盐税征收额度计算,2013年盐税收入还不到国家税收的万分之二。


目前中国仍维持盐业专营的最大理由是全民需要补碘。然而中国现在面临的问题是补碘过量。

在2005年,世界卫生组织根据我国儿童尿碘中位数的监测结果,将中国描述为“超过适宜量”。

食盐专营制度使食盐全部加碘也让高碘人群难以有其他选择。维护食盐专营制度实则是在维护盐业垄断者的利益。

而从国家层面看,盐税地位之低早已到了可有可无的地步,食盐专营的根基已不存在。

 =============================================

中国党政军领导人全览

新中国国家领导大事记 


历代君主世系表 

历代帝王名录

历朝通俗演义 


中华民国大事记 

中日关系全记录  


历史上的奇女子 

女性领导人名录 


 =============================================

世界主要经济体历年GDP排名一览 

世界各国历年GDP和人均GDP一览 


大国争霸:世界各国军力一览

中华人民共和国武装力量系列 

大国兴衰:世界军事历史回顾 



  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017