注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

贴门神的故事  

2014-01-30 10:09:09|  分类: 【民俗文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贴门神的故事 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
贴门神的故事 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    贴门神是道教和民间共同信仰的守卫门户的神灵,旧时人们都将其神像贴于门上,用以驱邪辟鬼,卫家宅,保平安,助功利,降吉祥等,是民间最受人们欢迎的保护神之一。道教因袭这种信仰,将门神纳入神系,加以祀奉。

    新春伊始,第一件事便是贴门神、对联。每当大年三十日(或二十九),家家户户都纷纷上街购买春联,有雅兴者自己也铺纸泼墨挥春,将宅子里里外外的门户装点一新。我国各地过年都有贴门神的风俗。

    最初的门神是刻桃木为人形,挂在门旁,后来是画成门神人像张贴于门上。


    传说中的神荼、郁垒兄弟二人专门管鬼,有他们守住门户,大小恶鬼就不敢入门为害。

    唐代以后,又有画唐太宗的大将秦琼(叔宝)、尉迟恭(敬德)二人像为门神的,还有画关羽、张飞像为门神的。

    门神像左右门户各一张,后代常把一对门神画成一文一武。其中影响最深的要数神荼、郁垒、钟馗、秦琼、尉迟恭了。


    《西游记》中描述了关于两位大将变门神的故事:径河龙王为了和一个算卜先生打赌,结果犯了天条,罪该问斩。玉帝任命魏征为监斩官。径河龙王为求活命,向唐太宗求情。太宗答应了,到了斩龙的那个时辰,便宣召魏征与之对奕。没想到魏征下着下着,打了一个盹儿,就魂灵升天,将龙王斩了。龙王抱怨太宗言而无信,日夜在宫外呼号讨命。太宗告知群臣,大将秦叔宝道:愿同尉迟敬德戎装立门外以待。太宗应允。那一夜果然无事。太宗因不忍二将辛苦,遂命巧手丹青,画二将真容,贴于门上。后代人相沿下来,于是,这两员大将便成为千家万户的守门神了。 

   《衢州文化网》有一篇《贴门神的传说》转载下面。 


    早年间,江山人过年都要在自家两扇大门上,各贴一张门神,以驱逐邪祟,祈求平安。

    这一风俗是哪哼兴起的呢?听说是唐太宗这个皇帝老儿兴起的。


    传说,天上专管布云下雨的是泾河老龙。

    这一日,他没事找事,变作一个老头,到长安街上寻算命的张半仙开心,问他有没有雨。

    并说:“你给我算来!灵验,十倍奉赠卦银;如若勿灵……”“你待怎样?”

    “打碎你的招牌,要你滚出京城,从此勿准算命!”“既然如此,在下只好与你算来喽!”

    张半仙子丑寅卯一趟算,说:“着了,明日辰时起风,巳时布云,午时下雨,未时雨歇。”

    老龙一记听,不由得冷笑道;“真格?格末雨有几许大呢?”

    张半仙说:“田里都晒刮坼了,种田人老早就盼落雨了;城里三分够了,城外嘛得七分!”

    老龙听罢不禁哈哈大笑,心里厢忖,别个事体由你去断,这布云下雨是我格本行,由你算可勿由你断。

    于是就找绌道:“你要算准了,明日时辰、雨量勿对数,我就要找你算帐。”


    第二日,果然落雨了。不过比张半仙算的偏偏迟了一个时辰,却是巳时起风,午时布云,未时落雨,申时雨歇。

    雨量也刚刚调转来:城里七分,城外却只有三分。雨一歇,老龙就找张半仙算帐来了。

    张半仙面勿改色,稳稳地坐在上横头,说:“你既然不惜以性命来开玩笑,那还谈得上灵勿灵吗?”

    老龙一听,大惊失色,忙问:“此话怎讲?”

    “你违抗玉帝圣命,已犯天条,明日午时三刻就要问斩。你死到临头还执迷不悟!”

    原来,这张半仙勿是别人,他就是江西龙虎山的张天师。

    他早就识破老龙真面目了,可笑老龙还当他是个凡夫俗子,开了个天大的玩笑,弄得自作自受。

    老龙听罢吓得双脚一软,跪了下去:“先生救命!只怪老朽有眼勿识泰山,本想与先生开个玩笑,岂料弄假成真,违犯天条。求先生大发慈悲,救我一命!”“救命,我倒无术。不过,可以给你指条活路。”

    “请先生指教!”“明日的监斩官,就是当今皇上御前丞相魏征。你若要性命,只有去向皇上求情。求皇上为你在魏丞相面前讨个情,别个怕救你勿得。” 老龙千思万谢拜辞了张半仙,去找皇上李世民求情去了。


    再说唐太宗夜里梦见一个龙头人身的人,自称是泾河老龙,只因日里降雨违犯了天条,该当丞相魏征监斩,请皇上代为求情,救他一命。唐太宗本是仁慈君主,见他说得可怜,又想既是魏征监斩,料想这个情是讲得下的,就爽快地答应了。

    第二日,一早上朝,唐太宗就宣召魏征上殿议事。心里厢忖:你午时三刻监斩,我把你拖牢不放你走,你还斩得成!这样不就救下老龙了吗?因此,等魏征一来,就缱缱绻绻地与他议论起来。从安邦定国到富国强兵,从励精图治到救农扶商。

    看看拖到巳末午初,又命人摆开棋盘,与魏征对弈起来。

    走着,走着,忽然唐太宗碰着一脚难棋,竟举棋勿定,不敢贸然放下手中棋子,心里急急地思索着。

    那边,魏征等着等着,竟趴在棋盘上困着了。这边,等唐太宗苦苦想好路数,勉强按住阵脚,忽听到一阵“呼呼”的打鼾声。抬头一瞅,魏征早已困熟。唐太宗想,丞相操劳国事,日理万机,夜里困得少,就让他多困一记吧!于是,就坐在一边耐心地等待着。等了一记记功夫,只见魏征额头上沁出一层汗星。唐太宗想,丞相真是心力交瘁,困去都虚汗淋淋,不由得拿起扇子,帮他打起扇来。刚扇了三扇,就见魏征深深地吸了一口气,慢慢地醒了过来。一见皇上为自己打扇,连忙请罪,并对唐太宗说:“臣刚才困去,梦见自己化作一条青龙,奉玉帝圣命召臣作监斩官,午时三刻要斩泾河老龙。时辰将到,老龙不愿伏法,与臣争斗。正在不可开交,忽然间来了一条金龙,助我清风三阵,才制伏老龙,斩了龙头。”

    唐太宗听了,心里叫苦连天。听魏征口意,那金龙的三阵清风莫不就是我刚才扇的三扇风?

    唐太宗心里悔死了,觉得失信于老龙了。夜里,老龙提着个血淋淋的龙头向唐太宗索命来了:“你当初答应救我性命,说了话勿但勿算数,还要助青龙三阵风,致使我被魏征斩首。我死了,也勿放过你,叫你也勿得好死!”

    说着就来抓唐太宗。唐太宗突然从恶梦中惊醒过来,心里吓得别别跳,连声喊道:“有鬼!有鬼!”

    待手下人赶来,又没什么影迹了;等手下人离去,躺下刚一合上眼,就又见老龙提着龙头来寻他索命了。

    一连三天,李世民被缠得神魂颠倒,圣体勿安。文武百官急坏了,都来问安。


    唐太宗说:“联自十九岁开始领兵,南征北战,从来勿曾见有何邪祟,今日为何反倒见起鬼来了!”

    尉迟恭说:“陛下放心,万岁是真命天子,量小鬼邪祟奈何陛下勿得!”

    李世民说:“朕创立江山,杀人如麻,还怕鬼吗?只是一到夜里就梦见鬼来侵扰,弄得困勿好觉。人没精神,日里如何上朝?”秦叔宝奏道:“陛下宽心,今夜臣与敬德同来把守宫门,看有什么鬼祟敢来惊扰万岁!”

    果然,天刚断黑,秦叔宝就与尉迟恭全副披挂,一人拿锏,一人提鞭,一左一右守在宫门口。

    咦,这样一来,倒真劲灵,一夜没有动静,唐太宗困了个安稳觉。


  自此,日日夜里都由秦叔宝、尉迟恭守大门。也真奇怪,只要他俩一去,夜里就平安无事。可是,这样一来,却苦了这两个将军,一日两日倒勿觉得什么,要想日日如似,日里要上朝,夜里要守宫门,就是铁人也吃勿消。

    唐太宗看他两人格样辛苦,就找魏征想个办法。

    魏征说,找皇宫画像的人,按照他两人的面貌,画下来贴在大门上试试看。

    一试果然灵光,再也勿要两位将军夜夜辛苦了。

    从此,就把这两张画有秦叔宝和尉迟恭的图像称为“门神”,意为镇门驱邪之神。

    拿着锏的秦叔宝在左边,称为门丞;提着鞭的尉迟恭在右边,叫作户尉。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017