注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

压岁钱的由来与传说  

2014-01-30 10:07:17|  分类: 【民俗文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
压岁钱的由来与传说 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

    每逢除夕,全家团聚欢乐时,长辈总少不了要给儿孙一些“压岁钱”,祈望孩子们过个“四方无事”的太平年。

    古时的压岁钱是一种特制的铜钱,其形状是“孔方圆钱”。

    但文字内容却很是讲究,格调独特,每枚钱币都赋予求吉呈祥、消灾造福之意。 


压岁钱的由来与传说 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

    最早的压岁钱出现于汉代。最早的压岁钱也叫厌胜钱,或叫大压胜钱,这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品。这种钱币形式的佩带物品最早是在汉代出现的,有的正面铸有钱币上的文字和各种吉祥语,如“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”等;背面铸有各种图案,如龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗等。

    唐代王仁裕的《开元天宝遗事》:唐玄宗天宝年间,“内庭嫔妃,每至春时,各于禁中结伴三人至五人掷钱为戏。”

    王建《宫词》云:“宫人早起笑相呼,不识阶前扫地夫。乞与金钱急借问,外头还似此间无。”

    还有诗云:“宿妆残粉未明天,总立昭阳花树边。寒日内人长白打,库中先散与金钱。”

    从这些诗文的记载与描述,足见唐代宫内过年时散发金钱之风很盛。

   《资治通鉴》卷三十六也有“杨贵妃生子,玄宗亲往视之,喜赐杨贵妃洗儿金银钱”的记述,这里所说的“金银钱”,其用途是作护身符挂在孩子身上以镇邪去魔。王建《宫词》有“妃子院中初降诞,内人争乞洗儿钱”的诗句。

    后来,除夕赐钱和给“洗儿钱”的风俗由宫内传到民间,到宋代就成了民间的重要风俗之一。


  宋元以后,正月初一取代立春日,称为春节。

    不少原来属于立春日的风俗也移到了春节。春日散钱的风俗就演变成为给小孩压岁钱的习俗。

    清富察敦崇《燕京岁时记》是这样记载压岁钱的:

    “以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者。亦谓压岁钱。”


 压岁钱的由来与传说 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
    到了明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。

    清人吴曼云《压岁钱》的诗中云:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙”。

    由此看来,压岁钱牵系着一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮、玩具和糖果等节日所需的东西。


    民国以后,则演变为用红纸包一百文铜元,其寓义为“长命百岁”。

    给已成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着“财源茂盛”、“一本万利”。

    货币改为钞票后,家长们喜欢选用号码相联的新钞票赐给孩子们。

    因为“联”与“连”谐音,预示着后代“连连发财”、“连连高升”。


  压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福。

    它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。


   压岁钱的由来与传说 - 纳兰容若 - 纳兰容若


    随着社会的发展,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。

    如今,大人们则喜爱选用新钞票作压岁钱,从几十元到几百元不等。

    这些压岁钱是赠给孩子们作为春节的礼品,祝福孩子们在新的一年健康成长。

    这些多压岁钱被孩子们用来购买图书和学习用品,


 压岁钱的由来与传说 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    压岁钱的由来,还有一个在民间流传很广的故事。

    传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年的年三十夜里出来害人。它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。

    人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。

    在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。

    到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,就逼着孩子玩。孩子用红纸包了八枚铜钱,拆开包上,包上又拆开,一直玩到睡下,包着的八枚铜钱就放到枕头边。夫妻俩不敢合眼,挨着孩子长夜守祟。半夜里,一阵狂风吹开了房门,吹灭了灯火,黑矮的小人用它的白手摸孩子的头时,孩子的枕边发出一道亮光,“祟”急忙缩回手尖叫着逃跑了。

    管氏夫妇把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家。大家也都学着在年夜饭后用红纸包上八枚铜钱交给孩子放在枕边,果然以后祟就再也不敢来害小孩子了。原来,这八枚铜钱是由八仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退。

    因而,人们把这钱叫“压祟钱”,又因“祟”与“岁”谐音,随着岁月的流逝而被称为“压岁钱”了
 
压岁钱的由来与传说 - 纳兰容若 - 纳兰容若压岁钱的由来与传说 - 纳兰容若 - 纳兰容若压岁钱的由来与传说 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    压岁钱的变迁


  【1949年】

    这会儿要是有福气收着压岁钱,听起来倒是挺唬人的——100块。

    其实那时候的100块跟今天的1分差不多,也就能买俩糖球儿吧——连包装都没有的那种。
  
    【五十年代】

    后来币制改了,压岁钱于是也就开始五分、一毛地给——还得磕响头作毕恭毕敬状才拿得到呢!

    不过,那也“乐得屁颠儿屁颠儿的”,合作社买小炮儿买零食去!

    一路那钱被死攥在手里直到捂出汗来,藏来藏去藏丢了的倒霉事也常有,那种痛心跟今天在股市割肉没什么两样儿。


  
【六十年代】

    行情见涨,也就两毛五毛的,钱一到手,眼前就是小人书、小炮儿、大米花儿。


  【七十年代】

    拜年磕头的孩子,收个五块十块的压岁钱不成问题。


  【八十年代】

    钱多了,反而不太兴给压岁钱了——平时的零花钱把压岁钱给比下去了。
 

    【九十年代以后】

    孩子成稀罕物儿了,身不动膀不摇地就能得个成百上千块——不过再也不搁手里攥着了,都让爹妈代管了。


压岁钱的由来与传说 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017