注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

052C领先“爱宕”一代 中国战舰2年超日本  

2014-01-18 10:20:24|  分类: 【中国海军】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:052C领先宙斯盾一代 中国海军超越日本

资料图:日本自卫队宙斯盾舰


香港《南华早报》2014年1月16日报道称:

一名中国军队的高级将领认为,有关中国海洋领土纠纷的武装冲突将是一个很好的检验军事实力机会。而日本媒体此前也一直炒作中日2014年初必有一战,还假想战争的场面。中日在东海方向的海空实力对比如何?哪一方会主动引爆战争导火索?

对此,《环球时报》记者1月16日采访了多名中国军事专家,他们普遍认为:中国在东海方向的海空实力要强于日本,但中国不会主动挑起战争;不过,在最极端情况下,由于日本挑衅引发擦枪走火,中国会用点穴式打击回应对手。


中日海空谁更强?

对于中日两国的海空实力对比,日本自卫队前航空幕僚长田母神俊雄(相当于空军司令)2013年在接受香港《亚洲周刊》专访时称,中国海军兵力是日本海上自卫队的5倍,保有1000艘以上舰艇,但多数为沿海警备用的小型舰艇。可开展海洋作战的驱逐舰、护卫舰约200艘,是日本1.5倍,“但这些军舰大多为旧式舰艇,现阶段的远洋常规战斗力远远不及海上自卫队”。

他还宣称,在空中力量方面,日本拥有260架战机,中国有1300多架,但多数为旧式战机。如果抽取可与航空自卫队的F-2、F-15战机一决高低的战机型的话,以歼-10为代表约有500多架。遗憾的是,“这些战机整备状态不佳,飞行状态不良”。

但中国专家的观点却完全相反。中国军事专家李杰1月16日在接受《环球时报》记者采访时称,从海空装备这些年的发展趋势看,中国海军的综合实力比日本强,而加上空中力量优势就更加明显。但在现代战争中,实力的对比不再是简单比较某个军兵种的装备水平,还要综合考虑部队训练、演习以及与其他军兵种协同的水平,更要考虑冲突可能发生在哪个海域、对手是谁、离哪方的海岸线更近,是否可以得到自身岸基部队协同等多种因素。中国军事专家王亚男认为,东海方向海空实力对比仍是中国略强。有人认为中国有不少老旧装备,但这些装备不会出现在第一线,新型装备也完全可以与日本掰掰手腕。


一名不愿透露姓名的中国军事专家2014年1月16日称,中国海军新交付的舰艇均采用新世纪以来的新技术,在电子系统、武器系统上具有后发优势。以052C驱逐舰为例,采用了有源相控阵雷达,而日本最先进的“爱宕”驱逐舰仍然采用的是无源相控阵雷达,从这一点上说052C要比后者先进一代。在具体的反舰导弹领域,“鹰击-83”、“鹰击-63”以及新曝光的超音速反舰导弹,无论在型号种类、射程、突防能力等方面都要超过日本现役型号。


另外,中国海军还拥有强大的导弹艇力量。

在钓鱼岛方向,这类小、快、灵的力量将能派上很大用场。


此外,中国海军装备建设的加速度要远超日本。

据《南华早报》报道,仅2013年,累计共有至少17艘军舰列装中国海军。这一年中国海军服役052C导弹驱逐舰2艘,054A导弹护卫舰3艘,轻型导弹护卫舰9艘。有网友戏称中国海军是“一年装备一个舰队,下水一个舰队,开工一个舰队”。

在先进战舰数量上,中国海军一两年就会全面超过日本。


至于空军方面,英国《国际飞行》杂志最新发布的世界空中力量发展报告认为:

中国战机数量排在世界第二,与日本F-15相当的三代机也达到500架左右,远超日本航空自卫队。


       附:2013年中国新军舰

  根据外国军事家观察以及国内公开报道,2013年中国海军有至少19艘水面舰艇进入现役。其中包括:2艘052C驱逐舰,3艘054A护卫舰,8艘056轻型护卫舰,2艘081型扫雷舰,2艘903A综合补给舰,2艘926型潜艇支援舰。

  2013.01   150  长春舰    052C型驱逐舰

  2013.03   582  蚌埠舰    056型护卫舰

  2013.05   575  岳阳舰    054A型护卫舰

  2013.05   843  常熟舰    081型扫雷舰

  2013.05   580  大同舰    056型护卫舰

  2013.06   583  上饶舰    056型护卫舰

  2013.06   889  太湖舰    903A综合补给舰

  2013.06   550  潍坊舰    054A型护卫舰

  2013.07   596  惠州舰    056型护卫舰

  2013.07   597  钦州舰    056型护卫舰

  2013.07   584  梅州舰    056型护卫舰

  2013.08   581  营口舰    056 型护卫舰

  2013.09   890  巢湖舰    903A综合补给舰

  2013.10   844  鹤山舰    081型扫雷舰

  2013.10   585  百色舰    056型护卫舰

  2013.12   574  三亚舰    054A型护卫舰

  2013.12   151  郑州舰    052C型驱逐舰

  2013.03   865  刘公岛号  926型潜艇支援舰

  2013.03   867  长岛号    926型潜艇支援舰


                      【返回首页

中国空军

中国海军

中国陆军

隐身战机

航空母舰

导弹卫星

中国军事

台湾军事

美国军事

日本军事

俄印军事

世界军事

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017