注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

盘点"卖萌"皇帝:雍正朱批"朕就是这样汉子"  

2013-10-01 01:08:05|  分类: 【帝王后妃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点卖萌皇帝:雍正朱批朕就是这样汉子 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
  日前,有外地网友逛西安碑林博物馆意外在唐玄宗李隆基御碑《石台孝经》序顶端发现了3个大字朕略萌。而且,这个字里还套着一个字,显得囧萌囧萌的。这么有趣的3个字立即被西安碑林博物馆拍成照片发到官方微博,一时间引来众多网友的追捧。微臣知道了,皇上不要闹了,乖”“如此撒娇使不得等,网友纷纷就此调侃。

    早前,台北故宫曾设计出朕知道了胶带纸,并被抢购一空。

    不少网友也建议西安碑林博物馆仿照台北故宫,也尽快设计推出朕略萌的相关商品。

    其实,朕略萌这句话只是一个有趣的误会。据介绍,《石台孝经》是唐玄宗为母亲而制序并手书的碑,原文中开头是这样3句话:朕闻上古,其风朴略,虽因心之孝已萌……”而这3句话从右至左组合排列,顶端就恰好突出了朕略萌”3个字。这个字表达的是萌生、萌发的意思,不过现代人赋予了这个字新的意义。

    据西安碑林博物馆工作人员介绍:

    放置在西安碑林博物馆广场中央位置的《石台孝经》碑是国宝级文物,在碑林素有迎客第一碑之称。此碑刻于唐玄宗天宝四年(公元745),是唐玄宗李隆基亲自作序、注解并书写。唐肃宗李亨题写碑额。书法工整,字迹清新。此碑高6.2米,由四块黑色细石合成,方额、盖石、顶上等均做了艺术化的处理,碑下有3层石台阶,故称《石台孝经》。


    盘点那些卖萌的皇帝

    疑似明崇祯扯淡碑

    近日,河南淇县发现一通明代石碑,上面居然刻着扯淡二字,碑首更有再不来了四字,被网友称为死了也要萌”“卖的一手好萌。更有人称,此碑有可能是明代崇祯皇帝的墓碑。据有关人员介绍,这可能是墓碑主人活着时不如愿,悲观厌世,临死前才写下扯淡,再不来了。因为扯淡特别明显,当地群众都称它为扯淡碑

    雍正朱批

    清朝雍正皇帝批奏折时,每一份奏折上都能见到这样的朱批,经常写得比大臣的折子还长,从不用套话,个性非常爽直。朕就是这样汉子!就是这样秉性!就是这样皇帝!尔等大臣若不负朕,朕再不负尔等也。勉之!

    康熙知道了

    台北故宫博物院近日推出一款以康熙朱批真迹为原型设计的纸胶带,上书朕知道了,引起网友们热烈讨论和购买。据说台北故宫礼品部的该款纸胶带已被抢购一空,并且带动了其他款式的胶带销售,有网友称:所有带字的胶带都卖完了!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017