登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

抗战时期陈毅巧对对联令苏北绅士叹服  

2013-10-01 00:14:33|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战时期陈毅巧对对联令苏北绅士叹服 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

 抗日战争时期,陈毅带领一个加强团的新四军来到苏北,把指挥部安置在一个绅士宅内。

   该绅士对日寇虽极痛恨,但对我军亦不尽友好,不时还搞些小动作。

当时我党为了团结一切可以团结的人一致抗日,将该绅士亦列为团结教育对象。

一日,自诩才高的绅士对陈毅说:“陈司令能指挥千军万马,必定是才高八斗,我有一楹上联,早想得能人成全下联,不知司令可否垂教?”好个“垂教”,分明是想让陈毅当众出丑。“要得,愿意恭听。”绅士没想到陈毅如此爽快答应。

绅士即吟道:“读红楼,看宝、黛、钗,调情大观园。”

陈毅看看绅士脸上的傲气,即朗声对答:“看西厢,有张、孙、杜,斗法普救寺。”

厢对楼,人物对人物,普救寺对大观园,对韵工整,朗朗上口。

绅士听后大为惊讶,想不到新四军中竟有如此学识广博、才思敏捷的高人,内心叹服。往后对我军真的老实了许多。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018