登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 
 
 

日志

 
 

书香随孤影  

2013-09-24 09:38:36|  分类: 【文海拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香随孤影 - 纳兰容若 - 纳兰容若

      精致典雅的书房,浓重清洁的书香,取出一本经典名著慢慢品读,回味无穷,那将是一件多么惬意和幸福的事。

      孤寂干涸的心田注定需要汩汩流淌的高山流水来滋养润饰。

      一点点的蓦然感悟都会使你拍案惊喜,一丝丝的感动都可以达到意想不到的碰撞和共鸣。

 

      莎士比亚曾经说过,“生活中如果没有书籍,就如没有阳光。没有书籍支撑的智慧就如鸟儿没有翅膀。”

      而我想讲的是:在当今滚滚的不绝洪流中,如果没有好书中的一缕温和的清香,就如在展翅健飞的鸟儿翼下系上黄金。

      在所谓的乱书渐迷读者眼的时代,怎么样才能在花园里找到自己想要的那朵?

 

      难道这就有如在汪洋大海中找一杯甘甜的纯水那样艰难。

      又加上哲学家叔本华那句话:“我们在读书之前,要谨记一个原则——决不滥读。”

      其实我们也想感受一点来自天外的遥远呼唤,多想像罗曼罗兰说的那样:

      在书中发现自己,检查自己,提升自己,超越自己。

 

      多想在被资讯泛滥的当头,找到一捧干土,踮高自己的地步,高屋建瓴的目睹大师们的风范,张扬他们的高尚品行。

      想起那使人越读越明智的史,使人越来越聪慧的诗,使人越来越深刻的哲理故事,使人越来越有修养的伦理学,使人能言善变的逻辑修辞,还有那包罗万象的百科全书。没有轻鄙学问,不是狡诈者。如若羡慕学问,因此便是愚鲁者。

      我们要的是利用学问,做个好好的欣赏者,用它寻找真理,启迪智慧,挖掘潜能,挑战极限。

 

      困惑不堪时,从大师理性和睿智的结合当中汲取丰富的营养,获得永远不可枯竭的能源动力,及其永恒的信心与期盼。

      孤独寂寥或在繁华似锦时,捧一本诗集,在残阳斜铺的江畔,品味大千世界的无穷魅力。

      失意与沮丧并存时,在青灯黄卷中,像涸辙之鲋那样,祈祷满天的云雨。

      当无知落魄时,在神游的梦幻中,感知沧海桑田的永久,历史脉搏的不停跳动。

 

      黄灯伴清茶,书香随孤影。泛一叶扁舟,从这里到那里,到属于自己心灵栖息的宁静港湾。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018