注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国十大梅园【图文】  

2013-09-18 07:49:01|  分类: 【寻幽访胜】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国十大梅园【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    第一位:广州流溪河 

    流溪河国家森林公园是东南亚最大的一片梅林,中国十大梅园之一。

    这里的梅树始种于上世纪60年代,经不断的发展改良,现已扩种了200多公顷,分布成25个梅园。

    每年元旦前后数十天,是梅园的赏梅佳节。

  梅林中最美的一片,在公园东面的南山瀑布附近,面积约 20公顷。梅花盛开之时,徜徉梅花间,冷冽寒风中透出的幽幽花香扑鼻而来,清新微甜。漫山遍野如白雪纷飞,与山下湛蓝的湖水相互映衬,美不胜收。这就是闻名的“流溪香雪”。

 
中国十大梅园【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    第二位:无锡梅园

  无锡梅园位于无锡西郊7公里处,背依龙山,面向太湖。

    园林设计者根据地势高低,结合梅园特点,以梅饰山,倚山植梅,梅以山而秀,山因梅而幽,别具特色。

    园内植梅5500多株,品种繁多。园内还有天心台、洗心泉、清芬轩、招鹤亭等步步登高的观赏景点。

 
中国十大梅园【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    第三位:南京梅花山

  南京梅花山位于南京市中山门外钟山南面,有“梅花世界”之称。山上广植梅树5000多株,有红梅、绿梅、黑梅等150多种,奇特品种有“朱砂梅”、“五碟梅”、“宫粉梅”、“七星梅”等,均为梅中上品。

    其中一株“半重瓣跳枝”为梅山独有。

    每当花开时,几千梅树凌寒怒放,竞丽争艳,登高望之,繁葩似雪,花海荡漾,蔚为壮观。

    每年的228日—318日,在这里举行南京国际梅花节。

 
中国十大梅园【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    第四位:苏州光福梅园

  苏州光福梅园位于苏州城西的光福镇(又称邓尉镇),江南最著名的探梅胜地。

    远在西汉时这里就开始种梅,梅树成林,素有“十里香雪海”之誉。邓尉山梅树品种繁多,“雪梅”、“寿桃梅”、“猪肝梅”等名种各展风姿,镇内主要景观还有:光福寺、光福塔、司徒古柏、天寿圣恩寺等。

 
中国十大梅园【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    第五位:武汉磨山梅花

  武汉磨山梅花位于武汉市东郊的东湖磨山,我国四大梅园之一。磨山环岭临湖,环境幽静,风光别致,占地33.3多公顷,有梅树、梅花盆景3万余株(),品种200多个,已成为蜚声海内外的赏梅胜地。

    郭沫若有诗云:“且喜东湖春早到,红梅万株一齐开。”

 
中国十大梅园【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    第六位:昆明黑龙潭公园

  昆明黑龙潭公园位于昆明北郊的龙泉山五老峰下,距离市区约17公里。

    黑龙潭内有罕见的大型梅园,称为“龙泉探梅”。

    园内的“唐梅”相传由南诏移植过来,同安宁漕溪寺的“元梅”被认为是云南最珍贵的古梅。

    在黑龙潭内,潭以中间的石桥为界一分为二,一清一浊,清浊之水互不相融,据说连鱼儿都互不过界,颇为神奇。 

 
中国十大梅园【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    第七位:梅岭梅花

  韶关梅岭位于广东和江西交界处,有梅树66.7多公顷。

    2月上旬是满山梅花凌霜傲放之时,可赏梅之千般风姿,可品梅之万种情韵,那树树红梅撩拨得古今多少文人骚客心潮澎湃,留下几多诸如“不趁青梅尝煮酒,要看红雨熟红梅”(苏轼《题岭上红梅》)的名诗佳句传诵至今。

 
中国十大梅园【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    第八位:成都草堂祠

  杜甫草堂内楠木参天,梅竹成林,古典式的园林建筑,带着浓郁的文化气息,是成都游客最集中的观光胜地之一。

    草堂内溪流环绕,亭台池阁掩映在花木丛中,是一处极具文化气息的园林。

    游人漫步其中,既可发思古之幽情,又可享受悦目清心的乐趣。

 
中国十大梅园【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    第九位:上海淀山湖梅园

  上海淀山湖梅园是我国八十年代新建的一处大型风景区,经过多年的扩建,现在已成为上海最大的旅游胜地。

    景区内建有运用我国传统园林艺术再现的红楼胜景大观园。

    上海淀山湖梅园是上海最大的赏梅胜地,占地190亩,植梅5000多株,品种达40多个。

    园内四周是一组江南仿古建筑,配以奇花异卉,古树秀竹。梅与其他植株,配合江南庭院建筑。有不少百年以上的古梅,集绿萼、朱砂和骨里红等名梅。最佳赏梅处:梅园里有座冷香亭,在此能独赏一株罕见珍贵的“银红台阁” 老梅。是我国八十年代新建的一处大型风景区,园内古建筑成群,布局奇巧豪华,汇集了南北园林的特色,是上海最大的赏梅胜地。

 
中国十大梅园【图文】 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    第十位:莘庄公园

  莘庄公园原名“莘梅公园”,建于1920年,是当地显贵杨氏的私人花园。莘庄公园虽不大,却以老梅著称,莘庄公园内有梅树30余种2000余株(包括盆栽梅),其中百年树龄的老梅近30株。众多品种梅中,以垂枝绿梅最为珍贵。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017