注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国周边潜艇实力扫描 亚太地区潜艇呈扩张势  

2013-08-01 03:19:48|  分类: 【世界军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国周边潜艇实力扫描  亚太地区潜艇呈扩张势 - 纳兰容若 - 纳兰容若

2013年7月22日,美国著名军事论坛Military Photos.net展示了一组中国海军最新型综合试验潜艇的照片。

据该网站称,中国海军的新型综合试验潜艇是目前世界上现役排水量最大的常规动力潜艇。

近日,外国某知名军事论坛报道了中国海军最新综合实验潜艇的相关消息。

据称,该潜艇长92.6米,宽10米,最大潜深200米,水下排水量6628吨,是世界上最大的常规潜艇,超过此前世界上最大的现役常规潜艇——日本海上自卫队苍龙级(水下排水量4200吨),也超过此前史上最大的常规潜艇——二战时日本的伊-400潜艇(水下排水量6560吨)。近年来,中国周边国家纷纷发展潜艇,甚至连海军力量薄弱的菲律宾都放出“要买一艘美国潜艇”的话。潜艇在亚太地区具有怎样的意义?周边各国水下部队实力如何?本期为您解读。

战略评估

亚太地区潜艇现扩张之势

由于潜艇具有隐蔽性、突然性,增大了海战中的变数。

两次世界大战中,海军相对弱小的德国对抗英国,采用“无限制潜艇战”袭击英军补给线,都曾使英国非常头疼。

当今亚太地区,美国“一超”独大,中俄日印朝韩诸强并立,中小国家也都有各自的领土和利益诉求,交织纠葛。

虽然很少出现海战,但以武力为后盾的对抗、牵制异常复杂。

海上争衡,实力就是硬道理。对于弱国而言,存在一艘或几艘潜艇,可以对强邻的舰队造成理论上的威胁。

而对强国而言,有一支神秘莫测的水下部队,也能使对手更加摸不清自己的虚实,同时扩大己方海军的作用范围。

近来亚太地区各国争端不断,在这种情况下,包括潜艇在内的海军部队出现“扩张”之势也就理所当然了。

各国潜艇的竞争,既有数量的比较,更是质量的比较。潜艇与潜艇,个体性能差异是巨大的。潜艇按照发动方式,分为常规潜艇和核潜艇。过去常规潜艇以柴油燃烧作为动力,需要消耗大量氧气,因此通常高速行驶几十海里或低速行驶几百海里就得浮上来充电。新一代的常规潜艇,则通过先进设备,实现无须空气的推动,从而使得潜行时间大增,这类潜艇称为AIP潜艇(无须空气推进潜艇)。而核潜艇以原子能为驱动,续航距离高达20万海里(能绕地球几周),战斗力远远超过常规潜艇。目前全球只有“五常”(联合国五个常任理事国)和印度共6个国家拥有核潜艇。潜艇从功能上划分,则可分为攻击潜艇(以鱼雷攻击敌舰,以巡航导弹攻击陆地目标)和战略潜艇(用弹道导弹攻击战略目标),后者具备核打击的能力。

日本潜艇新艇旧艇,每年更新

自甲午战争起,日本便成为世界海军强国。1945年日本投降后,一度被禁止拥有潜艇。

1952年冷战期间,美国为围堵苏联,租借了一艘潜艇给日本,从而开禁,1957年日本开始自行建造潜艇。

目前日本自卫队现役有18艘常规潜艇,并计划增加到24艘。现役日潜艇包括最先进的苍龙级(5艘)、新潮级(11艘)、春潮级(2艘)三种型号。苍龙级常规潜艇下潜排水4200吨,最大深度500米,装备89型鱼雷和鱼叉导弹。

苍龙级还装备了斯特林发动机AIP,使得该潜艇可以在水下潜行2000海里而不必浮上来补充氧气。

日本潜艇不但数量多、战斗力强,而且保持着极快的更新速度,平均每5年就研制出一个新的型号,每年新下水一艘艇,同时退役一艘艇。退役的潜艇没有拆毁,而是封存起来。这造成了两方面结果,一是日本自卫队潜艇都很新,平均舰龄仅10年(而世界范围很多潜艇服役达30多年甚至50年);二是他们有大量的退役潜艇,一旦爆发战争,他们可以很轻易地将潜艇部队扩编一倍。日本海上自卫队装备精良、训练纯熟,然而受制于二战后的宪法,不得肆意扩张。但日本建立世界强军、称霸亚太的梦想始终不变。建造和储备大量先进潜艇,也就成为加强海军战斗力的重要途径之一。

印度潜艇造不如买,买不如租

南亚大国印度,海军一直是“瘸腿”。自1967年接受一艘苏联潜艇后,印度一直是以“购买”方式建立自己的潜艇部队。目前印度有14艘常规潜艇,其中主力为10艘俄罗斯“基洛”级,另有4艘为德国“209型”。

基洛级沿袭了苏俄制品皮实耐用的特点,潜排约3000吨、最大潜深300米、装备了鱼雷发射管,并可加装导弹发射。

由于采用了优秀的消声设备,“基洛”是常规潜艇中最安静的,人称“大洋黑洞”。

按理说,印度这些潜艇也挺不错了,可是印度垂涎的海域辽阔,14艘潜艇在服役期间到处乱跑,超额过度使用,再加上军工业落后,对潜艇的维护保养都不合要求,这14艘潜艇纷纷快速老化,据称有大半将在未来几年报废。

旧潜艇快要榨干了,新的在哪里呢?印度军方早在几年前就开始筹划从法国买技术,合作建造“天蝎”级潜艇。然而由于官僚主义等因素,目前工程仅仅完成了外壳,内部设备还是一团糟。而法国则趁机大敲竹杠。

以至于有印度官员感慨,“旧的将去、新的不来,我们的潜艇部队正在消失。”

2009年,印度国产核潜艇“歼敌者号”下水。该艇排水量5000吨,配备射程700公里的K15短程导弹。

这让外界很困惑,印度到底想把这艘潜艇用来做什么?攻击潜艇装弹道导弹没意义;战略潜艇的话,700公里射程又太短了,要用核武器打别国还得抵近海岸发射。该艇原计划2013年装备,可由于技术原因,试航又延迟了。

印度国产货靠不住,又向俄罗斯租借了1.2万吨的“海豹”号阿库拉II级攻击核潜艇。

印度军方计划到2020年拥有5艘核潜艇,其中2艘租借、3艘自造。印度对潜艇十分看重,因为他想称霸印度洋,自己树立的假想敌又实在多,不过印度自身的军事技术漏洞百出,看来潜艇梦只能靠“造不如买,买不如租”来实现了。

朝鲜潜艇装备老旧,威慑犹在

朝鲜拥有一支数量庞大的潜艇部队,主力是4艘W级和20多艘R级常规潜艇,都是前苏联在二战后研发的老古董,航速不过10多节,只有鱼雷作为武器。另外,还有数10艘300吨的鲨鱼小型潜艇、100吨的鲑鱼微型潜艇。

这些潜艇续航力弱,海战能力也差,通常被用于特种兵渗透。

随着假想敌美、日、韩等国的海军和反潜实力日趋增强,噪声大、速度慢的朝鲜潜艇基本不可能在战斗中全身而退。

不过,潜艇战本身就是不对等的,如果朝鲜潜艇不惜冒着同归于尽的风险深潜突袭,确实可能在近海给敌舰队重创。

总之,尽管装备落后,对于眼下的朝鲜而言,潜艇依然是“保持理论威慑”的重要武器之一。

韩国潜艇以德为师,盯朝对日

军队人数居世界第六位的韩国,近年其潜艇部队发展速度迅猛。上世纪80年代,韩国从德国订购9艘209级潜艇,以新罗王朝时代的大将“张保皋”为其命名级别,初步建立了自己的水下部队。这款潜排1200吨的舰艇以鱼雷、水雷为主要武器,有的还装备了鱼叉反舰导弹。2000年,韩国又从德国买了3艘214级AIP潜艇,并在德国技术支持下自建了6艘潜艇,以韩国首任海军参谋长“孙元一”为其命名。该款潜艇潜排近2000吨、装备有9具鱼雷发射管,实力比起张保皋级上了一个台阶。

在此基础上,韩国充分发扬自力更生精神,从2007年开始由大宇和现代研发第三代潜艇。预计该潜艇排水量3000吨至3500吨,可能会装备韩国自产“天龙”等潜射巡航导弹。这款潜艇针对的假想敌,应为日本海军的新潮级潜艇。

此外,韩国还研发出小型潜艇Kss-500A,作为与朝鲜“鲨鱼”、“鲑鱼”级小型、微型潜艇对抗的利器。

总之,拥有较强经济和技术实力的韩国,正打造亚太地区一支不可小看的水下力量。

东南亚诸国各施其法,各逞其力

巴基斯坦:中国的邻国巴基斯坦潜艇部队历史悠久,如今巴基斯坦的主力潜艇,是3艘法国阿戈斯塔二代潜艇(其中有一艘为自建),另有两艘老旧的阿戈斯塔一代潜艇和3艘微型潜艇,比印度14艘的阵容颇有差距。

为此,巴基斯坦在2011年向中国订购了6艘常规AIP潜艇。据估计,这批潜艇服役后,巴基斯坦潜艇部队不但足以同印度的基洛级抗衡,而且新购入潜艇能发射1500公里的弹道导弹,这样在核打击力上也胜过印度的“海豹”号核潜艇。

越南:越南海军的实力一直极为弱小,水下部队仅拥有两艘朝鲜的微型潜艇。

但在2009年,越南向俄罗斯订购6艘“基洛”级潜艇,第一批原定于2012年交付,后延迟到2013年底。

据悉,俄罗斯还将帮助越南建立、培训潜艇部队,以及建设潜艇基地。

印尼:印尼海军实力在东盟首屈一指,水下则拥有两艘德国209型潜艇。近年来,印尼大肆扩充潜艇部队,向韩国订购3艘新型209型潜艇,向俄罗斯订购两艘基洛级潜艇,并准备把潜艇扩充到12艘,使之具备远洋作战能力。

此举引起了日本、澳大利亚等国的关注和质疑。

新加坡:拥有东南亚最大一支潜艇部队,上世纪末即从瑞典购买4艘“挑战者”级潜艇,之后又购买两艘更先进的“射手”级AIP潜艇。岛国新加坡要以有限的资源打造出保障国家安全和有国际影响力的部队,潜艇显然是性价比最高的兵种。

菲律宾:菲律宾也在做着潜艇梦。尽管他目前还在用美国半个世纪前的护卫舰当海军主力,却依然希望在2020年前拥有第一艘潜艇,以加大在亚太地区的“发言权”。

潜艇战例

巴方潜艇击沉印度反潜舰

1971年第三次印巴战争,印度海军凭借航母等先进兵器,很快击溃巴基斯坦海军。

12月7日,印军发现第乌海域有巴基斯坦潜艇,于是派出“库卡里”和“基尔潘”两艘反潜护卫舰前去猎杀。

12月8日,巴基斯坦潜艇“汉果”号发现敌舰,而印度猎潜舰居然没发现近在咫尺的目标。当晚8时,汉果号首先向基尔潘号发射鱼雷,没有命中。随后,汉果号用鱼雷攻击库卡里号,命中其弹药库。两分钟内,库卡里号沉没。

这时基尔潘号才回过神来,赶紧朝海里像下饺子一般放深水炸弹,却因为技术落后,一枚都没有命中。

基尔潘号生怕遭到潜艇攻击,又逃开绕了个大弯子,才回来营救库卡里号的水兵,260多人里只救出60多人。

这样,反潜战场上演了“猫被老鼠咬死”的一幕。印军恼羞成怒,出动大队舰船和飞机对汉果号剿杀。

汉果号多次被发现,前后遭到100多枚深水炸弹的袭击,最终依靠机智的潜行,安然回国,成为巴基斯坦的英雄。

潜艇悲剧

缠上渔网被发现艇员自杀

朝鲜在近二十年来,频频使用鲨鱼级和鲑鱼级潜艇运载特种部队,执行侦察等军事任务。

然而这两款潜艇技术陈旧,在面临复杂海域和恶劣气候时容易出现故障。

1996年9月,一艘朝鲜海军“鲨鱼”级小型潜艇出发执行侦察任务,却在汉城以东的江陵市附近海滩搁浅。

艇上26名朝鲜军人不得不登陆,韩国军方出动4万人围剿。

经过50天追捕,朝军1人被俘、24人自杀或战死、只有1人生还,韩国方面也死了16人、伤27人。

1998年6月,朝鲜一艘鲑鱼级微型潜艇不慎缠上韩国渔民的渔网。

当韩国海军打捞起这艘潜艇时,发现9名乘员已经全部自杀身亡。

事故一览

潜艇撞上商船

2008年1月,一艘刚刚从俄罗斯大修回来的印度基洛级潜艇,在巴基斯坦领海附近与一艘商船相撞,受损严重。

当时该潜艇处于潜行状态,故而商船未能发现。而当时潜艇也关闭了雷达和潜望镜,因此也没发现商船。

2008年11月,俄罗斯“海豹”号核潜艇在日本海航行时发生毒气泄漏事故,造成20多人死亡。

据查,事故原因之一可能是超载,因为准备将潜艇租借给印度,正在做各种测试,定员73人的潜艇里塞进了200多人。

之后,俄罗斯宣称该艇核心系统并无损害,并在维修后于2012年如约交付给印度海军。

2010年2月底,印度维沙卡帕特南军港,一艘基洛级潜艇因电池原因突发大火,烧死1名工程师。

2010年6月底,印度孟买港口,一艘基洛级潜艇径直撞上另一艘已停好的基洛级潜艇,所幸无人伤亡。

印度军方表示“损失不大,是常有的事儿”。

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017