注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

犹太教 · 基督教 · 伊斯兰教的渊源和冲突  

2013-08-13 10:36:08|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太教 · 基督教 · 伊斯兰教的渊源和冲突 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

犹太教 · 基督教 · 伊斯兰教的渊源和冲突

 

    大家都知道,目前世界上传播最快、分布最广、信徒最多的三大宗教,分别是佛教、基督教、伊斯兰教。

    佛教主要分布在东亚、东南亚等国家,基督教主要分布在欧洲、美洲、大洋州等西方国家,伊斯兰教主要分布在西亚、中亚、北非等阿拉伯国家。它们分别拥有教徒3亿、21亿、16亿人口。现在暂且将佛教放在一边不谈,只谈基督教和伊斯兰教。两教不但分别代表西方世界和阿拉伯世界,而且都有一个共同的冤家,也是它们共同的起源——犹太教。

 

一、三教的渊源

    事实上,基督教和伊斯兰教都起源自古老的犹太教。

    犹太教、基督教、伊斯兰教被称为天启宗教或亚伯拉罕诸教,三者关系非常密切。按照亚伯拉罕诸教的教义,所有的犹太教徒、基督教徒、伊斯兰教徒,无论民族种族,都将发祥于中东的闪米特人(包括希伯来人、阿拉伯人、腓尼基人、亚述人)亚伯拉罕认作祖先,都信仰其经典是神的话语,是唯一真神与人类订立的契约。唯一真神创造了世界和人类。

    三教共同信仰犹太教的唯一真神,发源于中东沙漠地区,以希伯来圣经为根基,以耶路撒冷为圣地。都反对偶像崇拜、多神崇拜,只信仰一个主宰宇宙万物、至高无上的造物主。只是各自对认识造物主的属性本质上有所分歧。

    三教的经籍又有许多共同的联系。如基督教的《旧约全书》就是犹太教的经书《塔纳赫》(即《希伯来圣经》)。

    三教的神话人物也有很多相同(如亚伯拉罕,伊斯兰教称为易卜拉欣;上帝耶和华,伊斯兰教称为真主安拉)。

    伊斯兰教和基督教脱胎于犹太教,其根基是犹太教的经典《塔纳赫》。

 

二、三教的矛盾

    犹太教认为伊斯兰教和基督教都是错误的,只信奉《希伯来圣经》即《旧约全书》,认为《新约全书》和《古兰经》是基督教和伊斯兰教杜撰的欺骗信徒的伪作。不承认耶稣就是犹太教等待的弥赛亚(救世主)。并继续等待弥赛亚的来临。犹太教徒认为自己是上帝的选民,除了犹太人,其它人是无法得到拯救的。

    基督教认为犹太教是正确的启示,但是不完善的。同时认为伊斯兰教是错误的狗尾续貂。认为耶稣即是耶和华的化身又是耶和华的独生子,具有人性和神性,就是犹太教等待的弥赛亚(救世主)。认为犹太人违背了上帝和以色列人定的约(即旧约),所以派他的儿子耶稣作为弥赛亚以自己的生命为人类赎罪,不仅和以色列人而和全体人类订立“新约”。

    伊斯兰教认为犹太教和基督教只是部分启示,原经典都被人们篡改和歪曲过。认为基督教把耶稣神化,导致犹太教无法接受。不承认耶稣是神子,只承认他是第24个先知,也不承认圣父、圣子、圣灵三位一体。认为真主派遣了第25个也是最后一个先知穆罕默德,并把最后一部最完善的天经《古兰经》降示于他,删除前人经典中那些人为的和被篡改的东西。

    三教在耶路撒冷都有圣迹,都称是自己的圣城。对于基督教来说,耶路撒冷是耶稣受难、埋葬、复活、升天的地点;对于犹太教来说,耶路撒冷圣殿山上有第一座圣殿遗址(公元前586年被巴比伦王国摧毁)和第二座圣殿遗址(公元70年被罗马帝国焚毁),只余西墙部分(即哭墙);对于伊斯兰教来说,638年阿拉伯帝国在圣殿遗址上兴建阿克萨清真寺(伊斯兰教第三大圣地),以纪念621年穆罕默德的夜行登霄,西墙被纳为阿克萨清真寺围墙。1948年以色列当局占领耶路撒冷后,不断拆毁阿克萨清真寺周围的大部分建筑,引发了巴勒斯坦人民多次起义。由于巴以双方都称这里是各自的圣地,很多古迹犬牙交错,难分彼此,说不清,理还乱,所以稍有不慎,就会引发事端。

 

三、三教的冲突

    众所周知,犹太教、基督教、伊斯兰教,不但在宗教信念、民族文化上有不可调和的冲突,而且在政治文明、地域利益上也有不共戴天的怨恨。历史上几千年来,相互之间的以眼还眼、以牙还牙,严厉镇压、不屈反抗,攻占家园、屠杀教徒,摧毁文明、再铸辉煌,此起彼伏、绵绵不绝。十字军东征西亚中东,阿拉伯铁骑横扫欧亚,纳粹大屠杀,五次中东战争,阿以冲突,巴以争端,9·11事件,国际恐怖组织,无一不以宗教信仰为导火索。

    三教之间的矛盾,又构成中东问题的主要症结。第二次世界大战后,在基督教盛行的西方国家的同情和支持下,饱受屈辱的犹太教徒回到祖居之地重新建立了以色列国,认为耶路撒冷为中心的地区是上帝给予以色列人的“应许之地”,而原有巴勒斯坦人被迫背井离乡,由此重新引发了阿拉伯世界伊斯兰国家和以色列的长期暴力冲突。特别是基督教和伊斯兰教两大宗教文明的冲突,最后演化成整个西方世界和阿拉伯世界的对抗。两次海湾战争,科索沃战争,阿富汗战争,北非、中东的动乱(突尼斯、埃及、阿尔及利亚、也门、利比亚、叙利亚),无一不渗透着西方世界对于阿拉伯世界的干涉。

 

四、宗教支撑的帝国

    世界历史上基督教和伊斯兰教两大宗教所武装的教徒,先后建立过不少称霸世界的强大帝国。

    其中,信仰基督教的帝国有罗马帝国(前27年—476年)、拜占庭帝国(395年—1453年)、查理曼帝国(768年—843年)、神圣罗马帝国(962年—1806年)、俄罗斯帝国(1721年—1917年)、法兰西帝国(1605年—1940年)、大英帝国(1607年—1947年)、德意志帝国(1871年—1918年,1933年—1945年);信仰伊斯兰教的帝国有阿拉伯帝国(632年—1258年)、奥斯曼帝国(1299—1922年)。现在的世界老大美利坚合众国(1776年—现在),从其政治、经济、军事、科技、文化等因素来看,可以说是有史以来最强大的帝国!它的主体公民依然是信仰基督教!

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017