注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

十四世达赖喇嘛和十世班禅大师的迥异人生  

2013-08-13 10:22:50|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十四世达赖喇嘛和十世班禅大师的迥异人生 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

十四世达赖喇嘛和十世班禅额尔德尼的迥异人生

 

十四世达赖喇嘛·丹增嘉措


19357月,出生于青海湟中县祁家川(今青海省平安县红崖村),俗名拉木登珠。1938年,拉木登珠被原西藏地方政府遴选为第十三世达赖喇嘛的唯一转世灵童,后报请国民政府特准免予“金瓶掣签”。法名丹增嘉措。


1940年,在中央政府特派大员吴忠信会同热振呼图克图的主持下,在拉萨举行坐床典礼,继位为第十四世达赖喇嘛。


19501117日,十四世达赖喇嘛开始亲政。


1951523日,中央人民政府与西藏地方政府《关于和平解放西藏办法的协议》在北京签字。


同年1024日,十四世达赖喇嘛致电中央人民政府毛泽东主席,公开表示拥护并执行协议。


19536月,兼任第一届中国佛教协会名誉会长。


19549月,达赖喇嘛同班禅大师联袂来到北京,出席第一届全国人大会议,并当选为全国人大常委会副委员长。


19564月,任西藏自治区筹备委员会主任委员。


11月,应印度政府的邀请,同班禅额尔德尼·确吉坚赞一道去印度参加释迦牟尼涅盘2500周年纪念活动。


1958年,中央政府开始在藏区进行民主改革,遭到达赖集团的激烈反抗。十四世达赖喇嘛与西藏上层分裂势力互相呼应,支持武装叛乱。1959 年310日,西藏地方政府和上层反动集团公开撕毁《关于和平解放西藏办法的协议》,宣布西藏独立,在拉萨举行武装叛乱。进攻驻拉萨人民解放军和中央代表机关。317日,十四世达赖喇嘛及其追随者约8万人出逃印度,建立西藏流亡政府(达赖秘书处+噶厦政府+西藏人民会议+藏人最高法院)。为维护国家统一,驻西藏人民解放军在司令员张国华、政治委员谭冠三指挥下,于32010时开始,对拉萨叛乱武装实施反击。至3229时,拉萨市区的叛乱被彻底粉碎。323日,拉萨军管会成立,西藏其他各地军管会(日喀则除外)陆续成立。328日,国务院总理周恩来发布命令,解散西藏地区政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政权职权。鉴于西藏自治区筹委会主任十四世达赖喇嘛尚被劫持,由十世班禅额尔德尼·确吉坚赞副主任委员代理主任委员,并任命筹委会常务委员帕巴拉·卓列朗杰和阿沛·阿旺晋美为副主任委员。418日,十四世达赖喇嘛·丹增嘉措缺席当选第二届全国人大常委会副委员长。


1963年,西藏流亡政府颁布了《西藏民主宪章》,施行民主宪政。


内阁噶伦、议会议员和最高法院法官,由普选产生。首席噶伦(首相)普选产生后,再由达赖喇嘛任命,负责组阁。


十四世达赖喇嘛是最高精神领袖,担当“元首”的职责。


流亡藏人中有三个政党:中国民主党,西藏青年大会和西藏妇女大会。


其中“藏青会”势力最大,有三万成员,在世界各地有81个分会。


1972年,流亡藏人主动提出要求,每人每月向流亡政府缴纳一个卢比。


后由议会通过决议,定名为“藏人志愿为国基金税”。


1989年,十四世达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖。


1990年,28国的代表在印度召开“西藏之友”大会;34国的代表在伦敦召开“西藏国际协商大会”。


1991年,十四世达赖喇嘛成功地推动了“国际西藏年”的活动,流亡藏人组织“西藏之家”,在全球36个国家举行了60次活动。西藏流亡政府设置了多个与联合国打交道的办事处,在许多国家派驻了代表。


1995年,十四世达赖喇嘛60岁生日,各国政要和名流400多人参加庆祝会,其国际影响达到颠峰。


20064月,中国国家主席胡锦涛访问美国。


年逾古稀的十四世达赖喇嘛,怀念故土,思乡心切,主动寻求和解。在其官方网站上发表声明,呼吁海外流亡藏人,不要在胡锦涛访美期间举行抗议活动。中国国家宗教事务局局长叶小文回应说,只要达赖放弃“藏独”,中央可考虑他回国。


2007年,美国总统布什授予十四世达赖喇嘛美国国会最高奖——国会金质奖章。


2002年以来,达赖特使与中央进行了5次秘密对话,但由于达赖始终坚持“中间道路”,谈判于2008年中止。

 

十四世达赖喇嘛率团访问过的国家达50多个。西藏流亡政府在世界各国共建立了76个难民定居点。还在一些国家设立所谓办事处、代表处、联络处。由流亡藏人组成“印藏特种边境部队”一个师,归属印度陆军编制,美国提供军费和武器并负责训练,装备精良,训练有素,现代化水平较高,其任务是维护藏人定居点治安和监视袭扰西藏边境。


十四世达赖喇嘛兄弟姐妹共7人。


当时与十四世达赖喇嘛一同逃亡国外的,有他的母亲德吉次仁、大哥当才·土登诺布、二哥嘉乐顿珠、三哥洛桑三旦、姐姐次仁卓玛和姐夫平措扎西(又名黄国桢)、妹妹吉尊白玛、弟弟丹增曲杰和弟媳仁青康珠。


达赖集团和“流亡政府”的政治、武装、经济、教育等重要部门和一些派别组织的大权,均为达赖兄弟姐妹所把持。


达赖的哥哥、妹妹、弟弟、弟媳、姐夫、姐姐中,有多人担任过“流亡政府”的“噶伦”,或者非政府组织的头目。


十四世达赖喇嘛流亡海外后的50多年来,依靠西方反华势力,利用“宗教领袖”的外衣,四处奔走游说,散布种种谎言,欺骗国际舆论。西方部分国家出于反华制华的需要,把他奉为神明,戴上“和平使者”、“人权卫士”桂冠,并授予诺贝尔和平奖。但正是这位昔日的藏传佛教宗教领袖丢弃历辈达赖喇嘛爱国的传统,践踏宗教教义,愚弄善男信女们的宗教感情,在外组织非法流亡政府,鼓吹“西藏独立”,制造流血骚乱事件,从事分裂祖国活动,破坏藏传佛教内部的团结和戒律,在背离祖国和西藏人民的道路上越走越远。


流亡国外的年青一代藏人,思想比达赖激进。达赖圆寂之后,西藏问题将更难解决。当前中国政府和达赖喇嘛双方能否“相逢一笑泯恩仇”,早日解决西藏问题,这必须具备宽容的胸怀和高度的政治智慧。

 

十世班禅额尔德尼·确吉坚赞


1938年,出生于青海省循化县温都乡一个藏族农民家庭,俗名贡布慈丹。远祖出于西藏萨迦昆氏家族。


1941年,班禅堪布会议厅按宗教程序,派出由僧俗官员组成的转世灵童寻访团,认定贡布慈丹为九世班禅的转世灵童之一,迎往青海省塔尔寺供养。1944年,被正式确认为唯一灵童,接受严格的经学教育。


194963日,国民政府批准其为十世班禅。810日,在青海塔尔寺举行坐床大典,授法名确吉坚赞。


9月,班禅大师派员与中国共产党及人民解放军取得联系,当选第一届全国政协委员。


101日,致电毛泽东主席、朱德总司令,祝贺中华人民共和国成立,表示拥护中央人民政府,希望早日解放西藏。


1951427日,率班禅堪布会议厅(当时的班禅办事机构)主要官员45人抵达北京,参与中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏的谈判。523日,出席中央人民政府和西藏地方政府《关于和平解放西藏办法的协议》签字仪式。529日,向毛主席献上了用汉藏文写成的“中国各民族人民的大救星”锦旗。530日,致电达赖喇嘛·丹增嘉措,表示愿与之精诚团结,共商国是。


1952428日,十世班禅大师到达拉萨,在布达拉宫日光殿与达赖喇嘛·丹增嘉措举行了历史性会见。623日,在堪布会议厅和解放军护送下,返抵住锡地日喀则扎什伦布寺,从而结束了从九世班禅开始长达28年流亡他乡的生活。


19536月,开始兼任中国佛教协会第一至五届名誉会长。


19549月,班禅大师同达赖喇嘛联袂来到北京,出席第一届全国人大会议,当选第一届全国人大常委。


12月,当选第二届全国政协副主席。


19564月,任西藏自治区筹备委员会第一副主任委员。11月,应印度政府的邀请,同达赖喇嘛一道去印度参加释迦牟尼涅盘2500周年纪念活动,被贝纳勒斯佛教大学授予荣誉佛学博士学位(另说获印度瓦然那斯梵文大学名誉博士称号)。


1958年,通过扎什伦布寺辩经大会,考取“噶钦”学位。


19593月,西藏叛乱被平息后,代理西藏自治区筹备委员会主任委员,从日喀则东行拉萨,开始主持西藏的全面事务。4月,当选第二届全国人大常委会副委员长、第三届全国政协常委。1961年,对当时人民公社运动产生了强烈质疑,敏感于民族、宗教、统战政策在执行中遇到的问题。开始给中央上呈一份书面材料。这就是日后所谓的“七万言书”。


“七万言书”列举了“七个认识”,言辞尖锐激烈。引起了中央高层的高度重视。


1963年,“七万言书”被打成“反动纲领”。大师受到严厉批判,一切职务全被撤销,同时扣上了“反社会主义、反人民、图谋叛国”三顶帽子。参加民委举办的学习班,被安排到北京低压电器厂劳动改造。


19651月,当选第四届全国政协常委。19668月,被中央民族学院的造反派捆绑强行押走。


19682月,被正式隔离关押在秦城监狱。


同时被关押在一起的,还有北京市副市长万里、彭德怀元帅、罗瑞卿大将等许多党政军领导人。


197710月,获释出狱。中央开始陆续为十世班禅大师落实政策。


尽管受到了不公正的待遇,尽管曾一度身陷囹圄,失去自由,但大师胸怀坦荡,不计较个人得失。


19791月,大师萌动凡心,与董其武(国民党中将,解放军上将)的外孙女李洁结婚。打破了藏传佛教中的格鲁派戒律。从此,大师不再作为出家人穿过袈裟,只穿华贵藏袍。即使参加重大的宗教活动,也毫不避讳自己已有妻室。


19797月,补选为第五届全国政协副主席。


19808月,大师恢复工作第一次去藏区前,邓小平约他到家里,亲切地对他说:“你是我们国家最好的爱国者”,是“维护国家统一的”。4月,大师补选为第五届全国人大常委会副委员长。


1982年,大师又去西藏视察工作,在拉萨干部大会讲话时,表达了同共产党肝胆相照、荣辱与共。


他旗帜鲜明、始终如一地坚决反对分裂祖国、破坏民族团结的活动。


19836月,当选第六届会国人大常委会副委员长。


当月,女儿尧西·班·仁吉旺姆(密宗的含义是:智慧的圣母)出生。


19879月,倡导创办中国藏语系高级佛学院,并兼首任院长。


19884月,当选第七届会国人大常委会副委员长。


198919日,十世班禅大师赴西藏日喀则,主持五世到九世班禅大师遗体合葬灵塔祀殿——班禅东陵扎什南捷的开光典礼。128日,因操劳过度,心脏病突发,大师在日喀则他的新宫德虔格桑普彰逝世。享年51岁。


为保存大师法体,西藏自治区人民政府提供了5公斤藏红花,和108种其他名贵药品500多公斤。19909月,中央政府拨款6400多万元,黃金600多千克,白銀200多千克,按照藏传佛教的葬礼仪,修建一座金灵塔,为十世班禅大师塔葬。


1993830日,十世班禅法体在法号声和诵经专用中被迎往灵塔祀殿释颂南捷,进行了法体入塔仪式。


十世班禅大师的一生,是为维护祖国统一而奋斗不息的一生,是为国家的富强和民族的繁荣而辛勤操劳的一生,是同中国共产党真诚合作,肝胆相照的一生,是为弘扬佛法、引导信教群众为人民谋福利的一生。


他不愧是一位伟大的爱国主义者,著名的国务活动家,中国共产党的忠诚朋友,中国藏传佛教的杰出领袖。


=====================================================================================


西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

佛祖 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

1954年9月毛泽东主席和十四世达赖喇嘛及十世班禅额尔德尼合影 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

十四世达赖喇嘛 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

十世班禅额尔德尼袈裟装 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 十世班禅额尔德尼俗装

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

十世班禅和妻子李洁 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

十世班禅和妻子及女儿 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

十世班禅女儿尧西·班·仁吉旺姆公主

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若
尧西·班·仁吉旺姆公主
  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017