注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅  

2013-08-13 10:20:56|  分类: 【世界史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

西藏两大宗教领袖达赖和班禅简介

 

公元七世纪中叶,松赞干布建立吐蕃王朝时,佛教开始传入西藏,并逐渐取代原始苯教,形成独特的藏传佛教。


从公元11世纪开始到15世纪初,藏传佛教陆续形成宁玛派(红教)、噶当派、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)等五大派系。其中,格鲁派是在噶当派教义的基础上发展而来的,并最终取代噶当派。


格鲁派是藏传佛教各大教派中最后兴起的一个,在公元15世纪初才兴起。


它一兴起就迅速取代了其它各教派的地位,成为后期藏传佛教的唯一主角。在西藏社会发展史上,它具有任何教派都无法达到的重要地位。学修并重、讲修并重的学风,使其成为藏传佛教中影响最大的派别。


格鲁派的创教人宗喀巴,原为噶当派僧人。当时萨迦派与噶举派争夺权力,战火不熄,时局极为紊乱。针对藏传佛教中当时僧纪废弛、寺院生活腐化,宗喀巴决心对宗教要进行改革,从而创建了严守戒律、提倡闻思修三学并重的格鲁派。


明末清初时,格鲁派迅速崛起,并先后得到明朝和清朝中央政府册封,成为西藏最大宗教派系并拥有政教合一权力。格鲁派分为达赖和班禅两大系统。清朝中央政府在政治上、宗教上、经济上都是把达赖和班禅置于互不隶属的平等地位。


但是,随着历史的发展,达赖和班禅两大系统之间,产生了错综复杂的恩怨关系。

 

一、达赖喇嘛


 达赖喇嘛是藏传佛教格鲁派二大活佛系统之一,被藏传佛教认定为观世音菩萨的化身。是历代中央王朝授封的。


一世达赖根敦朱巴是格鲁派创始人宗喀巴的最小弟子。现已转世至第十四世达赖。一世达赖、二世达赖都为追认。


 1、称号意思。


达赖”是蒙古语“大海”的意思,“喇嘛”是藏语“上师”的意思。合起来是“智慧象大海一样宽广的佛家大师”。


 2、称号来历。公元1578年,第三世达赖索南嘉措在青海湖畔的仰华寺与蒙古土默特部阿拉坦汗会面,互赠尊号。阿拉坦汗赠索南嘉措以“圣识一切瓦齐尔达喇喇嘛”,阿拉坦汗后报明朝,经明庭册封得以确立。这就是达赖喇嘛活佛系统称谓的最初由来。公元1653年,清世祖顺治帝正式册封达赖五世罗桑嘉措为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”(简称“达赖喇嘛”),承认达赖在西藏的政治和宗教地位。以中央政府的册封形式确定了达赖喇嘛的封号和地位。


此后,历世达赖喇嘛都必须经中央政府册封才能得以确认,成为一项历史定制。


1751年,清朝乾隆皇帝下令由第七世达赖喇嘛格桑嘉措掌管西藏地方政权。


从此开始,格鲁派(黄教)在西藏拥有政教合一权力。

 

二、班禅额尔德尼


 班禅额尔德尼是藏传佛教格鲁派二大活佛系统之一,被藏传佛教认为是无量光佛的化身。是历代中央王朝授封的。


 一世班禅克珠杰·格勒巴桑是格鲁派创始人宗喀巴的第二大弟子。


 现已转世至第十一世班禅。一世班禅、二世班禅、三世班禅都为追认。


 1、称号意思。这个封号是梵语、藏语、满语的混合。


 “班”是梵语,“禅”是藏语,合起来是“大师”的意思,“额尔德尼”是满语,意思是“珍宝”。


 所以,世人一般称为班禅大师。


 2、称号来历。


17世纪初,日喀则著名黄教寺院扎什伦布寺寺主罗桑·却吉坚赞是当时黄教领袖,因精通佛学而被人尊称为班禅。明崇祯十五年(1642),蒙古和硕特部首领顾实汗(清王朝驻西藏地方首领)消灭与黄教为敌的藏巴汗,在西藏建立地方政权。


清顺治二年(1645),顾实汗在罗桑·却吉坚赞原有班禅尊称的基础上赠给他“班禅博克多”的称号。 


“博克多”是蒙语,意为“睿知英武的人物”。从此班禅成为这一活佛系统的称谓。


1713年,清康熙帝正式册封五世班禅罗桑益西为“班禅额尔德尼”,并赐金册金印。


之后,班禅额尔德尼这一称谓被确定下来。当然,有时仍简称“班禅”。其驻锡地为西藏日喀则札什伦布寺。


罗桑益西自认为五世班禅,追认罗桑·却吉坚赞为第四世班禅。从此,历世班禅额尔德尼须由中央政府册封方得以确认,也成为一项定制。班禅额尔德尼活佛转世系统取得了与达赖喇嘛转世系统平等的宗教地位。自此,班禅世系开始领有以日喀则为中心的后藏地方政教权力,俨然与达赖喇嘛分庭抗礼。后来达赖与班禅关系破裂也与这个历史根源有关。


 四世班禅罗桑·却吉坚赞圆寂后、札什伦布寺决定保存其肉体,供人瞻仰。


 建造了一座金塔。将肉体奉安于其中,成为历代班禅的第一座灵塔。自四世班禅起,历世班禅都以扎什伦布寺为母寺。

 

三、达赖喇嘛与班禅额尔德尼的关系


 在藏传佛教里面,达赖是观音的化身,班禅是无量佛的化身。


 拿佛的级别来说,班禅比达赖高级,但是在现实地位上,达赖在政教两方面都高于班禅。


 经过清王朝中央政府的册封和认定,达赖喇嘛和班禅额尔德尼在藏传佛教中的地位才得以确立。


 1、共同祖师。


格鲁派创始人宗喀巴的最小弟子根敦朱巴(一世达赖),宗喀巴的第二大弟子克珠杰·格勒巴桑(即一世班禅)。


2、分治西藏。


历史上,前藏(拉萨、山南)是达赖的地盘,后藏(日喀则)是班禅的地盘。


3、互为师徒。


1603年,第四世班禅罗桑·却吉坚赞受拉萨三大寺僧众的邀请,到拉萨为四世达赖云丹嘉措剃度授戒,并取法名。


这是班禅和达赖第一次成为师徒关系。从此,长者为师,幼者为徒成为定例。历代班禅和达赖之间的师徒关系为:


四世班禅是四世达赖师傅;五世达赖是五世班禅师傅;五世班禅是六世、七世达赖师傅;七世达赖是六世班禅师傅;六世班禅是八世达赖师傅;八世达赖是七世班禅师傅;七世班禅是九世、十世、十一世达赖师傅;十三世达赖是九世班禅师傅,1915年后两人因后藏行政权问题关系恶化。从此,班禅和达赖之间的师徒关系中断。


4、关系恶化。


1915年,十三世达赖在日喀则设立了基宗(相当于内地的行政专员公署),任命僧官罗桑敦主、俗官木霞二人为基宗(后藏总官)。基宗的职权很大,他们除管辖十三世达赖在后藏的所有宗溪之外,也管辖九世班禅所属四个宗和所有溪卡,这就侵犯了九世班禅的固有地位和职权。在设立了基宗之后,即向九世班禅辖区的百姓征收与摊派军粮税款和乌拉。


这样就使九世班禅与十三世达赖这间的关系日趋恶化。19231115日夜,九世班禅领侍从向北出走,直向藏北羌塘前进。由那里越唐古拉山脉,即入青海境内。192465日到达兰州,甘肃督军陆洪涛率领官员、军队数千人在兰州郊外迎接。班禅经过的街道皆用黄布铺路,扎了彩色牌坊,“备极庄严”。北洋政府大总统曹锟特派李乃芬为“迎护专员”,率卫队百人由北京前来兰州欢迎。从此,九世班禅在国内各地流浪了整整十四年之久。1937121日,九世班禅在青海玉树大寺甲拉颇章宫内圆寂,享年五十四岁。194124日,九世班禅灵柩运到后藏,在扎什伦布寺建宝塔供养。

 

四、活佛转世制度


 历史上西藏的宗教领袖有两大活佛系统,都是格鲁派创始人宗喀巴的弟子。一个是达赖喇嘛,另一个是班禅额尔德尼。


 宗喀巴的最小弟子根敦朱巴是一世达赖喇嘛,宗喀巴的第二大弟子克珠杰·格勒巴桑是一世班禅大师。


 这两大活佛系统的传承不是一般的子承父业,也不是一般的徒代师位,而是藏传佛教独特的活佛转世制度。


 关于活佛的转世制度,发端于十二世纪初。公元1193年,藏传佛教噶玛噶举派的创始人都松钦巴大师,临终时口嘱他将转世,后人遵循大师遗言寻找并认定转世灵童,从而开了藏传佛教活佛转世之先河。此后,活佛转世这一新生的宗教制度相继被藏传佛教各宗派所普遍采纳,并在长期的发展过程中,逐步形成了对于活佛转世灵童的寻找、认定、教育等一整套严格而系统的制度。使活佛世系像雨后春笋般地在青藏高原出现。据估计,目前整个藏传佛教活佛总数可达近万人。在此值得提出的是,在藏传佛教各宗派中分别产生了不同的各类活佛系统,而且每个活佛系统的称谓各有自己特殊的因缘和象征意义。


 公元16世纪藏传佛教格鲁派创立,并逐渐形成了达赖喇嘛和班禅额尔德尼两大活佛系统。


 经过中国清王朝中央政府的册封和认定,达赖喇嘛和班禅额尔德尼在藏传佛教中的地位才得以确立。


 格鲁派创始人宗喀巴的最小弟子根敦朱巴圆寂后,为防止内部分裂,于是袭用噶玛噶举派的转世办法,由根敦朱巴的亲属及部分高僧指定后藏达纳地方出生的一名男孩为根敦朱巴的转世,这就是二世达赖根敦嘉措。


 由此形成达赖喇嘛活佛转世系统。


 康熙元年(1662),罗桑·却吉坚赞圆寂,他的弟子、黄教另一领袖达赖五世为他寻找转世“灵童”。


 从此黄教建立了班禅活佛系统。

 

五、金瓶掣签制度


 用金瓶掣签的方式来认定藏传佛教最高等的大活佛转世灵童,是清王朝乾隆五十七年(1792年)正式设立的制度。

 自清朝以来,藏传佛教活佛达赖和班禅转世灵童需在中央代表监督下,经金瓶掣签认定。历史上,第十世、十一世、十二世、十三世、十四世达赖喇嘛和第八世、九世、十世、十一世班禅额尔德尼经由该仪式产生。


 1、金瓶掣签制度的形成:

 元明以来,西藏事务俱是由西藏宗教上层和信奉藏传佛教的蒙古王公以及西藏的大贵族操持。

 皇帝对西藏重大事务时而也派钦差进藏督办。清朝时期,中央政府加强了对西藏的直接控制。

 康熙、雍正、乾隆皇帝考虑到对边远蒙古部族的约束,都对西藏达赖和班禅两大活佛体系采取优抚政策。

 在清朝康熙至乾隆时期,西藏各教派纷争激烈。

 游牧于青海的蒙古汗王和西藏地方势力,用各种办法控制西藏的大活佛,以便扩张自己的势力,并巩固所获得的特权。


 当时,蒙藏地区大活佛圆寂之后,转世灵童主要是由最有名望的跳神巫师“吹冲”来认定。

 雍正五年,清政府正式在西藏设立驻藏大臣衙门。驻藏大臣不仅直接掌管西藏政务,还直接督察西藏宗教重大事务。

 对大活佛转世灵童的认定除了“吹冲”降神以外,还需报驻藏大臣,并由驻藏大臣上奏北京大皇帝恩准。“吹冲”在各种贿赂下,在跳神中,假借神谕,指定的活佛转世灵童大多出自蒙古王公或西藏的大贵族之家,有的甚至还是“吹冲”家族中人。这种大活佛几乎都出自一家的现象,也是促使乾隆皇帝下决心整治西藏活佛转世制度流弊的一个重要原因。


 为使西藏长治久安,对外不受外人侵扰,对内治理有法可依,乾隆皇帝派人与达赖、班禅的僧俗要员商议,制订出《钦定二十九条章程》。该章程使清王朝治理西藏的制度更加完善,得到西藏上层由衷地拥护。

《钦定二十九条章程》第一条就立下了金瓶掣签制度:“关于寻找活佛及呼图克图灵童的问题。依照藏人旧例,确认灵童必问卜于四大护法,如此难免发生弊端。大皇帝为求黄教得到兴隆,特赐一金瓶,今后遇到寻认灵童时,邀集四大护法将灵童的名字及出生年月,用满、汉、藏三种文字写于签牌上,放进瓶内,选派真正有学问之活佛,祈祷七日,然后由各呼图克图和驻藏大臣在大昭寺释迦牟尼像前正式认定。假若找到的灵童仅只一名,亦须将一个有灵童的名字的签牌,和一个没有名字的签牌,共同放置瓶内,假若抽出没有名字的签牌,就不能认定已寻得的儿童,而要另外寻找。达赖和班禅额尔德尼像父子一样,认定他们的灵童时,亦须将他们的名字用满、汉、藏三种文字写在签牌上,同样进行。这些都是大皇帝为了黄教的兴隆,和不使护法弄假作弊。这个金瓶常放在宗喀巴佛像前,需要保护净洁,并进行供养。”


 1936年中华民国蒙藏委员会颁布《喇嘛转世办法》,承袭清制(第四条)。

 1949年中华人民共和国成立后,第一个用金瓶掣签认定的大活佛是第十世班禅额尔德尼·确吉杰布。

 而后又制定有《藏传佛教活佛转世管理办法》。

 其中第八条明确承袭金瓶掣签制度:“历史上经金瓶掣签认定的活佛,其转世灵童认定实行金瓶掣签。”


2、金瓶掣签程序:

 ①查验。在清朝皇帝任命的摄政活佛或总管扎什伦布寺事务的扎萨克喇嘛主持寻访灵童后,由摄政召集僧俗官员会议,确定三名(或两名、四名)呼毕勒罕候选人,将详细情形向驻藏大臣禀报,请求转奏皇帝批准举行金瓶掣签。在皇帝御批同意后,将确定的呼毕勒罕候选人及其亲属和师傅等接到拉萨,并经驻藏大臣和摄政、各大呼图克图看验,认为确有灵异后,方能举行掣签。在掣签前将金本巴瓶从大昭寺迎到布达拉宫供有乾隆皇帝的僧装画像(圣容)和皇帝万岁牌位的萨松南杰殿,由大呼图克图率三大寺及布达拉宫南杰扎仓僧众(确定班禅转世呼毕勒罕时还有扎什伦布寺僧人)诵经祈祷七天或九天。

 ②掣签。掣签之日,驻藏大臣和各大呼图克图、僧俗官员集会,用满文和藏文书写名签,核对无误后,由一名驻藏大臣封签(用黄纸包裹),放入金瓶中。由在场的呼图克图及高僧等诵咒祈祷,由另一名驻藏大臣摇动金瓶,然后掣出一签,当众宣读掣中者名字,并交给在场藏汉官员传阅,然后还要取出未掣中的名签传阅,以示书写及掣出的名签真实无欺。掣签后即派人去呼毕勒罕住处报信祝贺。

 ③确认。掣签的情形和结果由驻藏大臣上奏皇帝,得到皇帝批准后,向呼毕勒罕宣读圣旨,才算完成金瓶掣签的全部程序。经皇帝批准并派大员主持,举行坐床典礼(达赖喇嘛在布达拉宫、班禅额尔德尼在扎什伦布寺),活佛转世灵童的寻访、认定、继位事务才最后结束。


 金瓶掣签制度是清朝中央政府整饬、改革西藏行政管理体制,确立系统治藏法规中的一项重要内容,是管理大活佛的一项关键措施。它既符合政治手续、法律手续,也符合宗教手续;既体现了中央政府的权威,又体现了西藏地方隶属于中央政府管辖的历史事实;有利于维护和稳定蒙藏地区的社会局势,安定边疆,团结宗教上层人物和广大僧俗群众。

 金瓶掣签制度的设置和实施,它的立法思想是正确的,具体操作是可行的。

 经过百余年的实践证明,它是一个创造,积累了丰富经验,给后人以启迪。

 

六、历代达赖喇嘛与班禅额尔德尼


历任达赖喇嘛

届次

法名

家庭出身

坐床年份

生卒年

寿命

一世达赖

根敦朱巴

后藏牧场主家庭

1578追认

13911474

83

二世达赖

根敦嘉措

后藏普通农民家庭

1578追认

14751542

77

三世达赖

索南嘉措

拉萨贵族家庭

1546

15431588

45

四世达赖

云丹嘉措

蒙古黄金家族后裔

1603

15891616

27

五世达赖

阿旺罗桑嘉措

前藏贵族家庭

1623

16171682

65

六世达赖

仓央嘉措

藏南门巴族农奴家

1697

16831706

23

七世达赖

格桑嘉措

四川理塘仲氏家族

1720

17081757

49

八世达赖

强白嘉措

后藏贵族家庭

1762

17581804

46

九世达赖

隆朵嘉措

西康土司家庭

1808

18051815

10

十世达赖

楚臣嘉措

四川理塘头人家庭

1822

18161837

21

十一世达赖

凯珠嘉措

西康康定农奴家庭

1842

18381855

17

十二世达赖

成烈嘉措

前藏山南跋氏家族

1860

18561875

19

十三世达赖

土登嘉措

拉萨普通农家

1879

18761933

57

十四世达赖

丹增嘉措

青海湟中县农民家

1940

1935

76+x

 

 

 

 

 

 

 


历任班禅额尔德尼

届次

法名

家庭出身

坐床年份

生卒年

寿命

一世班禅

克珠杰·格勒巴桑

后藏

1645追认

13851438

53

二世班禅

恩萨·索南却朗

后藏恩萨贵族

1645追认

14391504

65

三世班禅

恩萨·罗桑丹珠

后藏恩萨贵族

1645追认

15051566

61

四世班禅

罗桑·却吉坚赞

后藏

1583

15671662

95

五世班禅

罗桑意希

后藏

1667

16631737

74

六世班禅

罗桑·华丹益希

后藏贵族家庭

1741

17381780

42

七世班禅

丹白尼玛

后藏

1784

17811853

72

八世班禅

丹白旺修

后藏

1860

18541882

28

九世班禅

曲吉尼玛

前藏

1892

18831937

54

十世班禅

罗桑·确吉坚赞

青海贫苦农民家庭

1949

19381989

51

十一世班禅

确吉杰布

西藏普通家庭

1995

1990

21+x

 

 

 

 

 

 

 


西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

佛祖 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 金瓶掣签确定转世灵童

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

掣签金瓶 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

1954年9月毛泽东主席和十四世达赖喇嘛及十世班禅额尔德尼合影 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

十四世达赖喇嘛 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

十世班禅额尔德尼袈裟装 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 十世班禅额尔德尼俗装

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

十世班禅和妻子李洁 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

十世班禅和妻子及女儿 

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若

十世班禅女儿尧西·班·仁吉旺姆公主

西藏两大宗教领袖:达赖和班禅 - 纳兰容若 - 纳兰容若
尧西·班·仁吉旺姆公主
  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017