登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 
 
 

日志

 
 

古代经典智慧故事十则  

2013-07-19 13:10:34|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
古代经典智慧故事十则 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    《庄周梦蝶》

    有一天黄昏,庄周梦见自已变成了蝴蝶。

    他拍了拍翅膀,果然像是一只蝴蝶,快乐极了。这时候,他完全忘记自已是庄周。

    过了一会儿,他在梦中大悟,原来那得意的蝴蝶就是庄周。

    那么,究竟是庄周做梦变成蝴蝶?还是蝴蝶做梦成庄周?庄周可以是蝴蝶,蝴蝶也可以是庄周。

    《大盗的大道理》

    柳下季是孔子的朋友,他有个弟弟叫作盗跖。盗跖有部众九千人,横行天下!

    孔子有一天对柳下季说:“做父母的要管教儿子,做哥哥的要管教弟弟,现在你弟弟做大盗,横行天下,你不能管管他吗?”

    柳下季无奈的说:“有的人就是不听父兄的管教,那又有什么办法?”孔子说:“那就让我去劝劝他吧!”

    柳下季说:“我那弟弟个性强悍,如果你拂逆他,他就勃然大怒,我看你还是不要去尝试吧!”

    孔子不听劝告,还是带着子贡与颜回,一起上山去会大盗。盗跖的部下报告:“将军,孔子到山上来了,想见见你!”

    盗跖说:“你替我传话给他,不要再妄称文武、搬弄是非、迷惑天下君主。不要再假借孝悌,欺骗士人,侥幸得到封侯的富贵。他的罪孽深重,趁早下山还来得及!不然我就把他的心肝拿来当午餐吃了!“

    部下出来对孔子说:“将军不想见你,你快走吧!”孔子执意不肯:“对不起,烦再通报一下。我是柳下季的好朋友,素闻将军高义,特地前来拜访。”盗跖于是接见孔子,说:“丘!有话快说吧!如果说得不合我意,你就休想活着下山。”

    孔子于是说:“天下有三种美质,第一种:身材高大、美好无双。第二种:智慧包罗天下、能分辨万事万物的道理。第三种:勇敢果决、能聚集群众、率领兵卒。现在将军一身而兼有这三种美质,可是却做强盗,这不是太可惜了吗?将军如有意听我的浅见,我愿说服诸国,请他们为将军筑一座大城,尊将军为诸侯,不要再做大盗了。”

    “哼!哈哈哈哈!”盗跖笑道:“一个人可以用利禄去引诱、规劝的都是一些凡夫俗子罢了。想用富贵来引诱我,我难道不知道,富贵只是过眼云烟呢?再说最大的城,没有比天下更大的了……尧舜拥有天下,他的子孙现在在哪里呢?汤武也曾经拥有天下,他的子孙现在又在哪里呢?天下的事情,有大利就有大害。现在我做大盗,杀人毕竟有限,如果我做了诸侯,而假借仁义来杀人,那就更是祸患无穷了。你今天所谈的道理,都是我抛弃不要的谬论,距离大道太远太远了。”

    孔子听罢,羞愧难当,匆匆跑下山去。柳下季问:“我弟弟是不是冒犯你了呢?”孔子回答道:“我匆匆忙忙的去拔老虎的胡子,几乎被老虎吃掉啊!”孔子行仁义,当然不是欺诈。但是,有多少罪恶是假借仁义之名而行的呢?

    《笼中的野鸡》

    山林中的野鸡求食不易,走十步子才找到一条虫,走一百步才找到一口水。但它仍不希望关在笼子里。

    因为,在笼子里虽然不愁吃喝,羽毛光亮,但精神上绝不比野外自由。

    懂得养生的人,不会因为追求物欲的享受,而付出自由的代价。但在现实的社会里有几个人“头上便是青天”呢?

    《丽姬悔泣》

    丽姬做新娘,嫁给晋献公的时候,伤心得把衣服都哭湿透了。

    后来,到了晋国的王宫,睡在柔软的床上,吃着四海的美味,才知道自已出嫁时,哭泣有多愚蠢。

    人都怕死,但谁知道死了后会不会后悔为什么要生?这不正是和丽姬出嫁前后的情形一样吗?

    《螳臂当车》

    颜回问蘧伯玉说:“有个人天性嗜杀,如果放纵了他,便会危害国家。如果去劝他向善,便会危害到自已。那个人通常只看到人家的过失,看不见自已的过失。对这样的人,该怎么办呢?”蘧伯玉说:“对付这种人要善巧合顺,别激怒他。他像婴儿一样,你便也装做婴儿一样。他颠三倒四,你也装做颠三倒四一样。先使他觉得你和他是同类,慢慢再设法把他引导过来。”

    颜回不解:“为什么要事先对他那么和顺呢?”蘧伯玉说:“你没有看过螳螂吗?把它激怒了,它就举臂去挡住车轮,自以为力气很大。你夸大自已的才能去触犯他,那就和螳臂当车一样危险啊!”

    劝人向善,所用方法不当,常常会招致危机。用自已的长处去压倒别人,是危险的事啊!

    《爱马的人》

    从前有一个极喜爱马的人。他侍候他的马无微不至,他用竹编的筐去接马粪,用巨大的海蛤去装马尿。有一天,他去拍马背上的吸血苍蝇。马一受惊,便把养马的人踢死了。你喜欢一个人,但那人不一定会了解你的爱。

    《没有脚趾头的废人》

    鲁国有一个被砍去脚趾头的人,名叫叔山无趾。有一天,他用脚跟走路来见孔子。

    孔子见到他说:“从前你不自爱,才被官府砍掉了脚趾头。今天就算你来见我也已经太晚了。”

    叔山无趾很气奋:“我的脚趾头虽然不见了,但我身上还有比脚趾头重要的东西啊,我来见你就是想保全那些更宝贵的东西呀!”孔子马上醒悟:“真是对不起!请你进来指导指导我的门徒吧!”

    叔山无趾却不再说话,径自走了。叔山无趾是有德之人,所以孔子对他再也不敢怠慢。

    那么形体的残缺,当然也就不能决定那个是为废人了。

    《人相忘于道术》

    子贡问孔子说:“老师为什么要游于四方接受礼教的束缚?”孔子说:“要暂游方外也可以啊!”

    子贡问:“有什么方法?”

    孔子说:“鱼的生活,水才舒适。人的生活,道才舒适。鱼在江湖中自由自在,忘记了自已在水里。人在自然,只要得道快乐自足、便忘了道的存在。人心装满了各种知识,就被知识隔成一间间小房子,那就不自在了,所以要打通知识,超越知识。”

    《子桑唱贫穷之歌》

    子舆、子桑是好朋友。有一次连下了几十天的雨,子舆带了钱包去看子桑。

    子舆看见子桑在独自嗟叹:“父亲啊!母亲啊!天啊!人啊!......

    子舆问:“你怎么了?”子桑说:“我病了。这几天我一直在想……是谁使我这般穷困?是父母吗?是天地吗?父母对我没有私心,天地对我更没有私心,那么我的贫困,必然是命吧!”

    人所无法选择的遭遇叫做命。你生下来是个王子?乞丐?这是人力无法决定的。人必须安命,以道为友。

    《做车轮的老人》

    桓公有一次在堂上读书,轮扁正在前堂做车轮。

    轮扁看桓公读得入迷的样子,好奇的问:“请问你读的是什么书呢?”桓公说:“我读的是圣人的经典。”

    轮扁问:“那作书的圣人还在吗?”桓公说:“早死了!”

    轮扁于是说:“那你所读的书,不过是古人的糟粕而已。”

    桓公很生气:“你说什么?你讲个道理给我听,如果你胡说八道我就把你处死!”

    轮扁说:“大王请息怒,我是做车轮的人,就请让我用做车轮的事做比喻吧。做车轮的时候,刀子下得快,就省力气,但车轮不圆;下刀慢则费力气,但车轮圆。做车轮最好的技术是,下刀不快不慢,得心应手!但这不快不慢得心应手的功夫,我却不能传给我的儿子。所以我现在七十岁了,还在做车轮。这样看来,古代圣人所得的大道不能传下来,不是很明显吗?所以你读的书,不是古人的糟粕吗?”

    工匠只能教你方圆矩规,不能把修习的造诣传给你。教拳剑的师父,只能把招式传给你,不能把他的功夫传给你。

    读书的人,常以为书本上的文字很可贵,其实言外之义才可贵,会背书的人,不一定会读书,便是这个道理。
  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018