注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2012年全国各地高考作文题  

2013-06-08 02:29:58|  分类: 【语言文字】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年全国各地高考作文题 - 纳兰容若 - 纳兰容若

一、全国卷高考作文题 

   

细节决定成败

  

        、全国卷Ⅱ 高考作文题 

   

船主与油漆工
   

        三、北京卷作文题

   

火车巡逻员的故事

 

材料作文,讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于800字的文章

 

        四、上海高考作文题

   

心灵中的微光
  

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章不要写成诗歌)。
  

人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。

而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

 

        五、天津高考作文题

   

材料作文:两条鱼在河里游泳,老鱼问小鱼:河里的水质如何?小鱼说:我不知道水质是清澈还是浑浊。

生活中有很多这样的小事情体现大道理。根据你对这段材料的理解,写一篇作文,体裁不限,800以上。

  

       重庆高考作文题

   

材料作文:

   

这是一个发生在肉类加工厂的真实故事。下班前,一名工人进入冷库检查,冷库门突然关上,他被困在了里面,并在死亡边缘挣扎了5个小时。突然,门打开了,工厂保安走进来救了他。事后有人问保安:你为什么会想起打开这扇门,这不是你日常工作的一部分啊!保安说:我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。”“今天,他进门时跟我说过你好’,但一直没有听到他说明天见”“我每天都在等待他的你好明天见,我知道他还没有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始寻找并找到了他。
   

根据这篇材料考生自拟题目,写一则文章,题材不限,字数800字。

 

        七、福建省高考作文题

   

前后左右东西南北中
   

请先从前后左右东西南北中九个字中选一个补充标题,再以向走为题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

 

      八、山东省高考作文题

  

阅读下面材料,根据你的联想,写一篇文字不少于800字的文章。 
   

惟我辈既以中国之发展变革为己任,虽海枯石烂而此心不死,此志尚存。……精神贯注,猛力向前,则终有最后成功之一日。——孙中山
   

要求 ①选准角度,自定立意,题目自拟,除诗歌外,文体不限,文字特征格式鲜明。

 

        九、四川省高考作文题

 

关于水的讨论
  

一则关于水的诗歌材料,从象征意义,人生意义对一滴水进行了阐释,要求考生围绕为话题展开作文。

   

十、江西省高考作文题
   

大作文是要求考生围绕你不要想着你没有拥有什么,而要想着你拥有什么你不要想着你现在拥有什么,而要想着你没有拥有什么两个主题,选择展开议论,写一篇700字左右的议论文;小作文的主题跟音乐有关,字数200字左右。

 

        十一、江苏高考作文题:忧与爱
   

        十二、广东高考作文题

    

生活时代的材料作文


  阅读下面的文字,根据要求作文。


  醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆、因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。


  居里夫人在写给外甥女涵娜的信上:你写信对我说,你愿意生在一世纪以前。伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而有用的生活。


  上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

 

         十三、湖南高考作文题《别把聪明打碎了》

   

        四、浙江高考作文题

 

坐在路边鼓掌的人
  

有篇博文《坐在路边鼓掌的人》,网友3种评论:一是肯定,也想做这种人;二是质疑,如果大家都在路边鼓掌,谁去跑呢;三是觉得两种说法都对,根据这些情况写篇文章。

 

        十五、辽宁高考作文题


        材料作文:一个音乐家登台穿得非常朴素,有人问他为什么不穿得华丽些,他说人要隐没于音乐之后。

        根据以上材料写一篇作文。

 

        十六、安徽省高考作文题

 

梯子不用时请横着放
  

材料题,一个梯子竖在那里,有人在梯子上留了一张纸条,上面写着:梯子不用时请横着放。

 

请考生根据这段材料写一篇作文。

 

        十七、陕西高考作文题:危中寻机

   

     十八、湖北高考作文题:那些年

 

         十九、海南高考作文题

    

 材料作文:材料,一名渔夫修补船只的时候看到船底有个小洞,就顺手补上了,后来他儿子去打渔时遇上大雨。这个补上的小洞救了他一命。文章立意,做有责任和担当的人,随手小善会有大的回报。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018