登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书之美  

2013-06-10 12:37:03|  分类: 【文海拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书之美 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

    鸟儿在天空飞翔,那是它们轻薄的身体;打开书,我们飞翔的是沉重的思想。

    书本教会我们各种美丽的飞翔姿势,带着我们飞翔到所有产生文字的地方。

    文字的神秘,在它黑色的背后所产生的一种苍穹,在它字、词之间使目光抚摸时所产生出来的温暖。思想在句子中穿行,如一只狩猎的兽潜行在草丛里,如果离开文字,我的思想将无处潜身。赤裸而荒漠的原野是可怕的。

    文字在纸页上生存,就像一群羊关在圈里。打开栅栏把它们放牧在我的视野里,这是我作为一个牧民的职责。

    有的书很厚,但内容却很薄;有的书很薄,但内容却很厚。

    读书的美丽,不在于我们读了多少页码,而在于我们从中汲取了多少东西营养自己。

    有的书读后,在我们的记忆之中如断了线的风筝;有的书读后如一顿丰盛的宴席,喂养我们清瘦的思想。

    一杯水倒了,我们无法拾起;一本书掉到地上,我们随手拾起而不会遗失一个文字。

那杯中的水,是我们一去不复返的生命;那手中的书,却是我们人类思想的家园。
  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018