注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

盘点江苏最宜居的那些小镇【图文】  

2013-05-19 23:46:15|  分类: 【城镇掠影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    江苏自古以来就是个人杰地灵的风水宝地,但城市的高速发展让交通变得越来越拥堵,环境变得越来越糟糕,您是否愿意摆脱都市的喧嚣与浮华,放眼乡间及古朴小镇的纯净秀美,甚至将你的后半生寄托在最美宜居小镇呢。

    就让我们一起真正感受“美丽江苏”的精髓吧。

 盘点江苏最宜居的那些小镇 - 纳兰容若 - 纳兰容若
扬州

  NO.1 扬州西湖镇

  宜居指数:五颗星

  当被问到江苏最宜居城市是哪里时,会有很多各不相同的答案,但这些答案中一定包含一个城市,那就是扬州。

    一说到扬州,脑海里肯定会率先蹦出“瘦西湖”,没错,这里要介绍的就是覆盖该景区的西湖镇。

  扬州市维扬区西湖镇位于扬州西北新区、国家级“蜀岗---瘦西湖”风景区内,千年古刹大明寺西首,地理位置优越,交通优势得天独厚。西湖镇东临著名的佛教圣地—平山堂大明寺以及著名的唐城遗址,南接蜀冈西峰生态公园,西与新城西区毗邻,北与维扬经济开发区接壤,宁启铁路,扬州西北绕城高速公路,扬子江路穿镇而过。

    特别是维扬区行政中心和维扬经济开发区落户该镇,扬子江北路和邗江北路把西湖镇和城区连成一体。

    全镇经济发展迅速,旅游资源丰富,生态环境优美,是有识之士创业、人居、休闲、旅游的绝佳之处。

  著名景区:瘦西湖、大明寺、唐城遗址、蜀冈西峰生态公园

 盘点江苏最宜居的那些小镇 - 纳兰容若 - 纳兰容若
苏州木渎

  No.2 苏州木渎镇

  宜居指数:四星半

    苏州是继扬州后公认的江苏最宜居城市,一说到苏州,自然联想到美丽多姿的江南古镇及小桥流水人家。

    这次带你走近的是有“中国历史文化名镇”之称的木渎古镇。木渎,位于苏州城西,太湖之滨,是江南著名古镇。

    境内风光秀丽,物产丰饶,又恰在天平、灵岩、狮山、七子等吴中名山环抱之中,故有“聚宝盆”之称。

    木渎的名称来源于春秋时期吴王为筑姑苏台,使用越国进贡的神木作为建筑材料,3年间木材堵塞了河道,因而得名。

  木渎古镇依山而筑,傍水而居,其独特格局为江南诸多古镇少有。木渎更是江南唯一的园林古镇,明清时有私家园林30余处,现已修复严家花园、虹饮山房、灵岩山馆、古松园、榜眼府第等,其深厚的文化蕴积,幽雅的园林环境、脍炙人口的历史传说,为现代都市人提供了一个放松身心、陶冶情操的旅游休闲好去处。

  著名景区:御码头、严家花园、沈德潜故居、(乾隆皇帝江南行宫之一)虹饮山房、西施桥

 盘点江苏最宜居的那些小镇 - 纳兰容若 - 纳兰容若
南京桠溪

  NO.3 南京桠溪镇

  宜居指数:四颗星

  说到南京,不少人可能会觉得还不错,但不够宜居。

    中国首个慢城桠溪的诞生逐渐改变了南京这一令人尴尬的境地,它足以向世人表明自己是最宜居的小镇之一。

  桠溪镇位于江苏省南京市高淳区的东部,是江苏省新型小城镇之一。

    桠溪集镇的形成始于明崇祯末年,优越的地理条件使之成为两省四县交界地区商贸会聚的中心。

    集镇交通十分便利,水上通航可达苏、锡、常、沪,是太湖的内河黄金水道;陆路交通四通八达。

    桠溪属北亚热带气候区,气候温和、四季分明、雨量充沛、日照充足、土地肥沃。

    北部丘陵山区竹木环绕,山清水秀;南部多为水乡圩区;水产资源十分丰富,特种水产发展迅速。

    农业作物盛产粳、糯稻和油菜籽等;粮油商品率较高;多种经营有林、茶、家畜等。“麻玉糕”、“腌制鹅”是闻名遐迩的地方特产。最重要的一点桠溪镇是中国首个国际慢城,桠溪镇的特色生态旅游以慢节奏的轻松生活使得这个称号名副其实。

  特色旅游:桠溪生态之旅

  著名景点:张巡纪念馆、永庆古寺、南城遗址、镗锣井、天地戏场、状元山、望鹤亭,荆山竹海

 盘点江苏最宜居的那些小镇 - 纳兰容若 - 纳兰容若
无锡惠山古镇

  NO.4 无锡惠山古镇

  宜居指数:三星半

  说到江苏宜居城市,不得不提无锡,而被誉为无锡发源地的锡山更是引人瞩目。

  无锡惠山古镇地处无锡市西、锡山与惠山的东北坡麓,距市中心仅2.5公里,京杭大运河紧靠其北流经。

    它以地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。

  惠山古镇以惠山古祠堂为依托,连接二泉寄畅园、惠山镇、惠山直街、横街和惠山泥人博物馆,整体规划和开发建设历史文化含量较高。拟开发范围具体西起天下第二泉、东至黄埠墩、南抵锡山龙光塔北侧、北界为通惠西路,整个面积约70公 顷。届时将以京杭大运河无锡北段为主线,将锡惠风景区的寄畅园、二泉、惠山寺等名胜古迹向外拓展延伸,对由惠山横街直街、寺塘泾南北河组成的祠堂文化建筑群进行核心开发,建成环境风貌优美、景点内容丰富、文化底蕴深厚、江南风情浓郁的古镇园林文化旅游街区。

  著名景点:寄畅园、二泉、惠山寺、祠堂文化建筑群

 盘点江苏最宜居的那些小镇 - 纳兰容若 - 纳兰容若
镇江茅山

  No.5 镇江茅山镇

  宜居指数:三颗星

  提及江苏宜居城市,可能很多人会忽略镇江。

    但号称最佳养生场所的茅山实在无法令人忘怀,就让我们一起了解一下茅山镇吧。

  茅山位于江苏句容、溧阳两市交界处,距镇江、常州、南京约40公里,交通极为便捷。

    茅山风景秀丽,景色怡人,素有九峰、十八泉、二十六洞、二十八池之胜景,众多星罗棋布的厅岩怪石,使茅山形成了一种奇特而又美妙的大自然风格。茅山还是道教上清派的发祥地,被后人称为:"第一福地,第八洞天",享有"秦汉神仙府,梁唐宰相家"之美誉。抗日战争时期,茅山更是新四军苏南根据地的中心,是全国六大抗日根据地之一。

  茅山交通便捷,景区周围的食肆众多,能够品尝到当地的茅山老鸭、茅山香笋等特色美食。有点规模的饭馆五六家,家家几乎都有特色菜,可以品尝当地时令野菜(芦蒿、春笋、马兰头)、茅山野味(野鸡、野兔、山鸟、山羊等)、野生水产(田螺),最特色的是茅山老鹅,几乎每家饭店都可以吃到,一入冬山里村民家家户户门前都挂着咸鹅。

  著名景点:九霄万福宫、金牛岭索道、乾元观、各个茅峰

 ================================================================

中国七大顶级浪漫的古镇【图 

中国最美的十大古镇【唯美组图】

中国最美的古村古镇【唯美组图】 


中国最迷人小镇【唯美组图】 

江南十大著名水乡【唯美组图】

中国12名镇图解【唯美组图】 


中国最美六大乡村【唯美组图】 

中国十大最美村落【唯美组图】 


  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017