注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

世界十大顶级现役护卫舰  

2013-02-26 12:17:01|  分类: 【军事博览】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在军舰大家族中,有一种建造数量最多、分布最广、参战机会最多的军舰,这就是被人们称为“忠诚卫士”的护卫舰。护卫舰是以导弹、火炮和反潜鱼雷等为主要武器的轻型水面战斗舰艇,其主要任务是为舰艇编队担负反潜、护航、近海巡逻、警戒、侦察及登陆支援作战等任务。二战后,护卫舰呈现吨位大型化和导弹化发展趋势,舰载飞机也得到更为广泛应用。

       这里,仅介绍全球最具代表性的十级护卫舰,以供网友赏鉴。

一、F-100级

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

世界上首艘“宙斯盾”护卫舰——西班牙F-100级多用途护卫舰

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

正在进行下水典礼的F100级首舰“艾尔瓦洛·迪巴赞”号

         欧洲传统海军强国西班牙在21世纪的骄傲之作,是世界上第一种安装美制“宙斯盾”系统的护卫舰,是欧洲性能最强的防空型护卫舰,具有区域反导侦测能力。西班牙海军称,该级舰的造价仅为美国阿利·伯克级驱逐舰的一半,却拥有几乎完全相同的能力,两者最大的区别仅是目前F-100级尚不能发射“战斧”巡航导弹。

         目前,F-100主要承担舰队保护、防空战斗、反水面和反潜战斗的任务,并被当作旗舰操作。

 

主要参数

服役时间:2002年9月

满载排水量:5853吨

最大航速:28.5节

续航能力:4500海里/18节

作战系统:宙斯盾作战系统(AN/SPY-1型相控阵雷达)

武器系统:1座MK-45 MOD2 127毫米舰炮,MK-41垂直发射系统发射“标准”SM-2 MR block IIIA防空导弹,改进型“海麻雀”导弹,1座梅罗卡近防火炮,2挺20毫米机枪,2座四联装“鱼叉”反舰导弹系统,MK-46双管鱼雷发射装置(发射MK-46 MOD5轻型鱼雷)

舰载直升机:1架“海鹰”直升机

二、南森级

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

挪威海军南森级护卫舰首舰“弗里德约夫·南森”号

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

挪威海军南森级护卫舰首舰舰炮

        挪威海军装备的最大的军舰,也是世界上吨位最小的宙斯盾军舰,被称为“迷你盾”或“袖珍盾”。

        它以西班牙海军的F-100级护卫舰为母型,根据挪威海军的需要重新设计而来。西班牙巴赞造船公司作为主承包商,负责新型护卫舰的平台设计和各分系统的最终集成。南森级的主要使命是搜索、探测、识别和攻击敌方潜艇,参与国际海上军事行动,承担非战斗使命如抢险救灾等,是以反潜为主可执行多种作战任务的多用途护卫舰。

 

主要参数

服役时间:2006年4月

满载排水量:5290吨

最大航速:26节

续航能力:4500海里/18节

武器系统:“奥托·梅莱拉”76毫米/62超射速炮,NSM反舰导弹,MK-41垂直发射系统,改进型“海麻雀”防空导弹,2座双联座鱼雷发射管,“鲭鱼”轻型反潜鱼雷

舰载直升机:NH90多用途直升机

三、萨克森级

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

德国萨克森级防空型驱逐舰首舰萨克森号

        德国海军萨克森级防空型护卫舰(F124型),是迎合海上作战发展形势建造的最新型护卫舰,装备性能一流的APAR主动相控阵雷达,突出防空作战任务,充分采用先进的计算机控制技术,可以称为“数字化战舰”。

        目前,它是德国海军最大的水面舰艇,也是德国海军第一艘采用模块化设计的舰艇。

 

主要参数

服役时间:2004年11月

满载排水量:5600吨

作战系统:SewacoFD

战斗系统舰炮:一门OtoMelara 76毫米舰炮,两门德国莱茵金属公司20毫米舰炮

舰载导弹:VLSMK4132单元垂直发射系统,备有近程发展型“海麻雀”导弹和“标准”型SM2111-A中程导弹;两套21单元MK49“拉姆”发射装置,备有RIM-116B“拉姆”近程滚动体防空导弹鱼雷:两套三联装MK32鱼雷发射装置,发射EurotorpMU90轻型鱼雷

舰载直升机:2架NH90直升机

四、德泽文省级

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

荷兰海军的德泽文省级护卫舰首舰德泽文省号

        荷兰德泽文省级护卫舰是德国、西班牙与荷兰三国参与的新一代护卫舰建造计划一部分,德国和西班牙分别根据各自需要发展了萨克森级和F100级。德泽文省级比萨克森级稍大,但在船体外形上两舰高度相似,并都以优秀的隐身特性为亮点。

 

主要参数

服役时间:2002年4月

排水量:6050吨

最大航速:30节

武器系统:1门“奥托·梅莱拉”127毫米舰炮,2座30毫米“厄利孔”舰炮,2座“守门员”近防炮,40单元MK41导弹垂直发射装置(发射改进型“海麻雀”RIM-9P型和“标准II”BLOCK IIIA舰空导弹),2座四联装RGM84“鱼叉”II反舰导弹发射装置,2座三联装MK32鱼雷发射管(载MK46型鱼雷)

舰载直升机:1架NH-90直升机

五、佩里级

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

佩里级护卫舰

        美国海军中性能适中、以防空为主的一级通用性导弹护卫舰,尽管它性能不如某些高性能坚挺,但因其价格适中而获得大批量建造,是非常经典的一级护卫舰。具有多种战术用途,主要承担舰艇编队防空、反潜、护航和打击水面目标等任务。

 

主要参数

服役时间:1977年11月

标准排水量:2750吨

满载排水量;3640吨

最大航速:29节

续航能力:4500海里/20节

舰载武器:1座MK13-4型“标准”/“鱼叉”导弹两用发射架,其中“鱼叉”反舰导弹备弹10枚,“标准”防空导弹备弹30枚;1座MK15“密集阵”近程武器系统;2座三联装MK32鱼雷发射管,发射MK46-5或MK50鱼雷舰载直升机:2架“海鹰”SH-60反潜直升机,载“企鹅”反舰导弹和MK46型鱼雷更多参数>>>

六、守护级(20380型)

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

俄罗斯守护级护卫舰首舰守护号

         守护级,即20380型护卫舰,是俄罗斯海军新一代多用途水面战舰,由颇具实力的金刚石中央海军设计局设计,以退役战舰命名,不但可执行反潜和打击水面舰艇的任务,而且还可以为登陆部队提供火力支援。

         守护级护卫舰具有非常出色的隐身能力,而且装备强大的火力打击系统、防控和反潜系统、作战指挥系统、搜索和目标指示系统、通信和防护系统,自动化水平高,被称为“俄罗斯21世纪轻型护卫舰”,在俄海军发展历史上具有里程碑意义。

 

主要参数

服役时间:2008年10月

标准排水量:1800吨

满载排水量:2200吨

最大航速:28节

续航能力:4000海里/14节

武器系统:1门100毫米A-190火炮;2座卡什坦近程防御系统;2门30毫米AK-630M六管高炮;2座4联装垂直导弹发射装置(可发射8枚Kh-35“天王星”反舰导弹);短剑-M弹炮结合防空武器系统;“针”便携式防空导弹系统;“纸包-NK”反鱼雷系统

舰载直升机:卡-27型直升机

七、塔尔瓦尔级

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

印度海军塔尔瓦尔级隐形护卫舰

        印度海军装备的隐形护卫舰,是按照1998年印俄的建造合同而生产的,其母型是俄罗斯克里瓦克III级护卫舰。

        印度看中了克里瓦克III级较强的对空、对舰以及反潜能力,并要求俄在此基础上进一步增强作战能力以及提高舰艇的隐身性,从而促成了塔尔瓦尔级的诞生。塔尔瓦尔级导弹护卫舰不仅使印度成为南亚唯一拥有隐身护卫舰的国家,还使其水面舰艇的远洋作战能力有了较大的提高。

 

主要参数

服役时间:2003年

标准排水量:3200吨

满载排水量:3850吨

最大航速:30节

续航能力:4000海里/20节

舰载导弹:1座A-190E型100毫米舰炮,“俱乐部”系列反舰导弹,SA-N-7“牛虻”舰空导弹系统,卡什坦近程防御武器系统,2座DTA-53型双联装533毫米鱼雷发射管(发射俄制TEST-71M大型线导反潜鱼雷),1座12管 RUB-6000型反潜火箭系统

舰载直升机:1架卡-28反潜直升机

八、安扎克级

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

澳大利亚海军安扎克级护卫舰

         澳大利亚和新西兰联合建造的新型护卫舰,以德国的MEKO 200为模型,对澳大利亚海军来说,具有里程碑性质。

         2011年5月,安扎克级完成重大的升级改造,包括通过引进CEAFAR有源相控阵雷达和CEAMOUNT相控阵导弹照射雷达完成武器性能升级,通过增加Vampir红外搜索与跟踪传感器时限探索小型快速导弹的能力,通过增设16号数据链、增加虚拟报文格式、提高卫星性能来扩展舰艇数据链等。升级后的安扎克级性能得到了极大的提升。

 

主要参数

服役时间:1996年5月

满载排水量:3600吨

最大航速:27节

续航能力:6000海里/18节

武器系统:1座127毫米MK45舰炮,“鱼叉 反舰导弹,8单元MK41垂直发射系统发射“海麻雀”舰空导弹,2座三联装324毫米鱼雷发射管发射MK46鱼雷

舰载直升机:1架SH-2G“超海精灵”直升机

九、公爵级

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

英国皇家海军23型公爵级护卫舰

         英国皇家海军20世纪90年代的主要水面舰艇,是当时静音最好的舰艇。其特点是造价低廉、操作简便、可批量生产,主要使命是为特混编队、补给编队和运输船队执行以反潜为主的多用途护卫任务。

 

主要参数

服役时间:1990年6月

标准排水量:3500吨

满载排水量:4200吨

最大航速:28节

续航能力:7800海里/15节

武器系统:2座四联装“鱼叉”导弹发射架,32火力单元的“海狼”防空导弹垂直发射装置,324毫米鱼雷发射管4具,1座单管MK8型114毫米舰炮,2座30毫米防空火炮

舰载直升机:1架“山猫”或EH-101直升机

十、维斯比级

独家盘点:世界十大顶级现役护卫舰[图][2012-07-14]

瑞典维斯比级隐形护卫舰首舰维斯比号

         瑞典维斯比级隐形护卫舰,是世界上第一个按照全隐形规范由碳纤维制造的战舰,并采用新颖的壳体形状来减小雷达反射面,从而使其很难被敌方侦测到。这一设计理念吸引了全世界海军的注意。该级舰将快速攻击艇和高速巡逻艇的功能与反潜战舰艇和反水雷战舰艇的功能巧妙地融合在一起,是一种具有低空防御能力的多用途舰艇。

 

主要参数

服役时间:2003年

满载排水量:620吨

最大航速:35节

武器系统:8枚RBS 15 MKII型舰舰导弹,1门博福斯公司SAK MK3型57毫米炮,4具400毫米43/45型反潜鱼雷发射管,“萨伯”601型127毫米反潜深水炸弹发射炮

舰载直升机:AB206A型,HKP6“喷气突击队员”或MD 900“探险家”直升机

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(1)