注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

春节欢乐话“五福”  

2013-02-12 00:12:52|  分类: 【民俗文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节欢乐话“五福” - 纳兰容若 - 纳兰容若

适逢春节,家家户户张贴了大红字,以示迎春接福之意。而在春联中总少不了五福临门梅开五福之类表达人们对美好生活祝愿的吉祥话语。那么,五福的涵义是什么呢?

 

对这字的涵义,大概要数《书经》讲得最透彻了。《书·洪范》论九畴,提出治理天下的九种方法,其第九种即为五福,哪五福?一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰修好德,五曰考终命。亦即寿、富、康宁、好德、考终命。

 

长寿是命不夭折而且福寿绵长;富贵是钱财富足而且地位尊贵;康宁是身体健康而且心灵安宁;好德是生性仁善而且宽厚宁静;善终是生命即将结束时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。

 

仔细品味古圣先贤用以激励人们的五福之说,确实闪烁着智慧的哲理之光。五福之中,除去长寿和善终,算是属于自然法则之内,其余三福都与人的因素密切关联,互为作用。五福反映了民族传统文化心理.,给我们以有益的启示。


   
五福之说把列为之本。福要靠自己的双手去创造,使物质财富增加,生活不断改善。否则,穷困潦倒,何以言福?而这富还得跟德结合,需要靠勤劳致富,文明致富,才是正道。倘若为富不仁,见利忘义,违法悖理,那么富就为祸之根,绝非福之源了。更有意义的是五福之中包含了康宁,即幸福不仅意味着健康的体魄,而且表现为安宁的社会生活,安居才能乐业。这样,把富、德、康、宁有机结合起来,然后再加上寿、考,就构成了福的完整概念。

 

还有人把五福分得很细,不是五种,而是多种多样。

杨昌济先生在《达化斋日记》中写的就有意思了。他写道:

 

思量疾病苦,健康便是福。

思量风雪苦,和暧便是福。

思量阴雨苦,晴明便是福。

思量应酬苦,闲居便是福。

思量行路苦,安坐便是福。

思量营谋苦,无营便是福。

思量饿寒苦,饱暧便是福。

思量从欲苦,循理便是福。

思量异乡苦,安土便是福。

思量牢狱苦,无罪便是福。

思量死来苦,活着便是福。

思量痼癖苦,无癖便是福。

思理孤独苦,有家便是福。

思量自苦苦,知福便是福。

 

以上这些话,境界虽不属高尚,但却人情入理,意蕴深刻,耐人品味。

 

          如今,治“穷”以致富,治“愚”以修“德”,治“乱”以致“宁”,已成为不可逆转的时代潮流。

     “五福”这个人类的理想正在逐渐化为现实。

 

春节欢乐话“五福” - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

春节欢乐话“五福” - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017