登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 
 
 

日志

 
 

人生总有遗憾,何必苦苦求全  

2013-01-31 23:45:54|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生总有遗憾,何必苦苦求全 - 纳兰容若 - 纳兰容若


“完美是种理想,允许你10次修改也不会没有遗憾。”

 

你有没有哀叹过上天的不公平?你有没有抱怨过命运对你的捉弄?你是否觉得人生的缺憾实在太多了?你是否认为一切的结果都是冷酷?你是否到最后才发现你所追求的理想永远都无法实现?

 

我们总是看到自己的失意,总是抱怨“心比天高,命比纸薄”,却从没想过,人生从来就没有完美。

 

我们总在仰望星空,却从未好好体会脚下踏着的大地。都知道玫瑰花很美,可是有人注意到它背后那尖锐的刺吗?荷花同样也很美,可是它只开在水中,你能近距离的玩吗?好的东西不一定没有缺点,世间万物都有它本身的遗憾!上天给予它们高贵的地方,但同样也赋予了它的不足。生命不是上帝用于捕捉你的成熟的陷阱,你不会因为一个错误而成为不合格的人。生命是一场球赛,最好的球队也有丢分的记录,最差的球队也有辉煌的一刻。我们的目标是尽可能让自己得到的多于失去的。如果我们没有经历过奋斗的苦伤心的哭,我们就不会懂得如何去鼓励、安慰他人;如果我们没有经历过生活的坎坷沧桑,我们就不会更加深刻的去理解、体谅他人。失去了同情他人的心,我们的生活也会变得黯淡。

        

人生境界还有一个层次,那就是经过奋斗把不完满变得完满些。只豁达而不奋斗,就成了玩世不恭,那才是彻底的失败者。人生是不完满的,苍鹰与苍蝇绝非一个样。怨天尤人是不对的。更不等于无所作为睡大觉,所以不完美绝非自暴自弃。作为来世上走一遭的我们,当然应该努力去创造美好。

 

有的时候人越是追求完美,反而越不完美。与其做一个完美的人,不如做一个完整的人。

 

做一个完人,好人,只是活出一半真实的自己;而做一个完整的人,则是活出全部真实的自己。人生就像背着一个永远装不满的筐,因为装不满,才会不停地为自己采摘,果实才会越来越多;追求的过程中,才会有更多的希望飘满前面的枝头。人生就是这个样子,永远是有缺陷的。人的世界本来就有诸多的缺憾,不完美才是完美,太完美了就是缺陷。

 

快乐地活在当下,尽心即是完美。要每一刻都尽量快乐,活在眼前这一刻,尽你的心一切就已经完美了,为什么?因为未来绝对不会完美,这个世界绝对不会有一个完美的状态在等待着我们。“倘要完全的人,天下配活之人也就有限。”

 

有时很多事,是人力所不能及的,有时也是超出人的计划外的。

 

也许像维纳斯一样,有一些残缺,留一点遗憾,才能让已经拥有的一切显得更可贵、更美丽。人生不存在完美,但是我们永远不能放弃对完美的追逐和想象。只是,也要明白,月满则亏,不能过度苛求,为人生留点遗憾的空间,体会你身边所有的好,所有的美,包容遗憾与不完美。人生总是有遗憾的。这就是金无足赤,人无完人的道理。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018