登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 
 
 

日志

 
 

相思  

2012-09-10 20:34:09|  分类: 【情感蜜语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成熟女人艳如桃(五) - 纳兰容容 - 纳兰容若 


    相爱却不能相聚,于是就产生了相思。

 

相思是一种痛苦的甜蜜。它是烈火中的栗,雪峰上的莲,刀尖上的蜜。痛苦的原因有多种,因为烦躁,因为郁闷,因为迫不及待,因为坐卧不安;而甜蜜的原因只有一种,那就是爱。因此,纵然有N+1个理由不值得相思,但只要有这么一个理由,大多数人还是会毫不犹豫地跳进相思的海洋,品味相思的滋味,感受相思的风情。正如胡适《生查子》所言:也想不相思,可免相思苦;几经细思量,情愿相思苦。

 

单相思是一种甜蜜的痛苦。它的甜蜜之处在于知道自己已经爱上了别人;它的痛苦之处在于不知道别人是否也爱上了自己?对于单相思者来说,勇敢者有一半希望,懦弱者绝无希望。表白是一种恐惧,表白之后却是一种解脱,而不表白则是一种折磨。勇敢地表白,是把成败参半的命运交给了上帝;怯懦地深藏,是把失败的命运留给了自己。不幸的是,也许现代人太洒脱了,他们经常敢于面不改色地留下失败的命运——这是一种愚蠢的勇敢

 

相思是此情无计可消除,才下眉头,却上心头。相思虽不可除,但却可寄。于是,有人寄之于锦书,有人寄之于红豆,有人寄之于明月……当初,是一线情缘消除了千山万水;现在,是一缕相思串起了万水千山。相思的痛苦赋相思以深刻,相思的甜蜜赋爱情以缠绵;为相思奋斗使爱情得以升华,把相思寄托使爱情得以沉淀。

 

勤奋的人感叹时光易逝;相思的人抱怨岁月漫漫。空间把相思拉长了,相思把时间拉长了。在这段拉长了的日子里,无所事事是一份痴情;有所作为是一种理智。相思使人愁,令人苦,那是因为消极的等待本身就是一种痛苦。相思是美丽的,奋斗也是美丽的,因此,你可以使你的等待更加美丽。

 

相思的表现常常是梦绕魂牵,相思的内容往往是牵肠挂肚。缺乏内容的相思,它的意义应该收到质疑。作秀是一种亵渎,关爱是一种凝重。浅薄的相思侧重于;成熟的相思侧重于”——挂念使相思厚重,它是一种返璞归真的境界。它构筑了相思的基石,它领悟了相思的真谛,它诠释了相思的意义。

 

强烈的思念变成了相思,强烈的相思变成了相思病。相思病是无药可医的,也是不药自愈的。但是,相思病的痊愈往往是个悲剧:对于人居两地的人来说,相思好了,情缘往往也就断了。

  评论这张
 
阅读(3260)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018