登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱的极致是宽容  

2012-07-06 06:11:27|  分类: 【情感蜜语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的极致是宽容 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

    盘圭禅师在一次静修会中对弟子讲禅,忽然人群中一阵骚动……

   你又偷钱了!这次绝不能饶你。一名弟子抓住另一名弟子的手大叫,并把他拖到盘圭禅师面前。

    盘圭禅师问明情况后说:原谅他吧!不行!他已经行窃很多次了,这次不能再原谅他!

   如果不把他开除,我们就集体离开这里!众弟子附和着大嚷起来。你们都是明智的师兄,知道是非,但他却连是非都分不清,如果我不教他谁来教他?盘圭禅师静静地说,我要把他留在这里,即使你们全都离开也是一样。

    听了这话,偷窃的那位弟子跪倒在地,热泪盈眶,发誓洗心革面,痛改前非。从此悟出是非善恶了。


    100只羊走失了1只,急忙地撇下其他99只到处去寻找的不正是走失的那1只吗?

    帮助最需要帮助的,这种慈悲和宽容的爱才更有意义和价值。

    我们或许都知道,禅宗讲究宽容、慈悲和关爱,而且禅宗还认为,宽容的爱是爱的最高境界。从上面的故事中,盘圭禅师的实际行动其实也正好阐释了禅宗的这个观点。而且,也由此而让那位偷窃的弟子良心发现,立志重新做人。

    有句话叫爱的极致是宽容,其意义是相当深刻的。在生活中,有许多时候,我们确实需要一颗宽容的爱心,只有这样我们才能让那些误入歧途的人重新找回自己。宽容的爱不但能唤醒陷入迷途的人,而且还能让他们勇敢地面对人生。

    只要你心中装满了爱,就可以为他人带来快乐,也能够让你自己的生命变得崇高。 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018