注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

澳洲经济史之二:流犯殖民地时期的经济(1788-1830)  

2012-07-14 18:46:23|  分类: 【亚太经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳洲经济史之二:流犯殖民地时期的经济(1788-1830) - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

西方殖民者从16世纪到18世纪,经过200多年的探索,才完成了澳大利亚(“南方大陆”)地理大发现。这是除南极洲之外,世界各洲中最晚被发现的一个洲。1770年,英国航海家詹姆斯·库克以英王乔治三世的义名,宣布英国占有从南纬38°至南纬10°的全部东海岸地区,并将该地区命名为“新南威尔士”。


早在17世纪,英国一直把国内的重罪犯遣送到北美殖民地,卖给农场主作奴隶。

美国独立革命后,英国政府遂把判处流刑的犯人临时关押在泰晤士河的废船上。1788年,英国开始在新南威尔士建立罪犯流放地,并以内务大臣的名字命名第一块流放地为悉尼。此后,悉尼便成为新南威尔士的殖民中心。

从1788年起,澳在利亚开始沦为英国的移民殖民地。但是澳大利亚这个移民殖民地和其他英属移民殖民地,如新西兰、南非、加拿大和北美十三块殖民地相比,有很大的不同,它还经历过一个犯人移民殖民地时期,就是说澳大利亚沦为殖民地后经历了两个历史时期:犯人流放殖民地时期(1788-1830)和公民殖民地时期(1831-1900)。1788年,英国占领东澳后,澳大利亚便被分割为二:新南威尔士和新荷兰,后者名义上属荷兰,但未移民。

在犯人流放殖民地历史阶段里,澳大利亚的开拓者们在这个极端落后的地区建立起拥有牧业、农业、工业和商业的完整的经济结构,尽管这种结构还是较落后的、脆弱的,其中最大的成就是牧羊业的出现与发展,这为后来使它变成世界牧业大国奠定了基础。在确立对流犯统治的基础上,开拓者们把母国资本主义的经济和政治关系移植进澳大利亚,使其民族资本主义开始发展起来。

农业

英国陆续把大批犯人流放到东澳大利亚,这样,东澳大利亚成了一个大监狱。由于人口逐步增多,且又距母国极其遥远,因此殖民当局十分重视发展农业,农业一直是重要的经济部门。澳大利亚的农业发展是在非常困难的条件下进行的。开始时没有畜力,缺少工具,更缺少富有农业生产经验的劳动力,已有的劳动力却是那些用皮鞭强迫劳动的犯人。他们既没有农业生产经验,又没有生产劳动的积极性,而劳动工具极为简陋。虽然如此,犯人们还是用简陋工具砍伐森森,披荆斩棘,开垦出一片片耕地,并且种植了小麦、水稻、玉米和各种蔬菜,从而使这个在漫长历史上从未有过一寸耕耘土地的南方大陆有了农业,农场亦应运而生。这时的农业生产水平还十分低下,到1820年时还没有普遍使用犁耕,只是用锹翻松土地、掘垅;收获谷物和脱谷粒均用双手。由于生产水平低,粮食在19世纪初尚不能自给,仍靠英国从本土或印度船运供给。

1789-1792年,英国开始吸收自由移民来新南威尔士,让流放犯成为自由移民的劳动力。同时英王还将土地授与官员,分配部分流放犯去耕作。对于刑满释放者,也授与土地,使其能安居乐业。这一方针成为英国政府在澳大利亚的长期殖民方针。

当时,流放犯的劳动制度有两种形式:一是在政府创办的农场、木材场、采石场从事农耕或工业劳动,按1800 年的规定,犯人每周一至五劳动9小时,周六劳动5小时;二是受雇于地方官员或自由移民,由雇主提供衣食,劳动时间与前一类相同。犯人刑满释放或被假释和赦免后,男子一般每人授地30英亩,已婚男子加授20英亩,子女每名加授10英亩。由于实行授地政策,刑释者的个体经济逐渐发展为南威尔士农业经济的重要组成部分。

养羊业

澳大利亚经济的最大支柱是养羊业,而养羊业的鼻祖是前澳大利亚保安团军官麦克阿瑟。澳大利亚羊的养殖和羊毛生产,从“第一船队”抵达悉尼时便已开始,但发展相当缓慢,到1799年,新南威尔士仅有绵羊5103只,山羊2763只,而且羊毛质量低劣。但随着流放地的扩大和个体经济的发展,特别是从1797年英国移民约翰·麦克阿瑟从好望角带回6只西班牙美利奴绵羊后,澳大利亚的养羊业开始有重大突破。1805年,国务大臣卡姆登授与麦克阿瑟5000英亩土地,用以饲养美利奴羊。于是在悉尼以南的大片土地上建立了“卡姆登牧场”,而美利奴绵羊也逐渐发展为誉满全球的“澳洲美利奴羊”。

1821年,新南威尔士总人口达到38778人,其中自由移民约2000人。1829年6月,英国政府第一次正式使用“澳大利亚”的名称。澳大利亚在从“监狱”发展为殖民地的过程中,土著居民却几遭灭绝的命运。殖民者为了扩大牧场,不断侵占土著居民的狩猎区,把他们从沿海地区赶到了大陆内部的荒凉地区。

 

约翰·麦克阿瑟(1766-1834),1766年生于英格兰。1789年任新南威尔士保安团上尉,1790率家人来澳大利亚服军役。1793年他和其他军官一样受赐土地,在巴拉马塔举办农场。因与汉特总督和金总督不和,遂于1804年退役。1805年被赐5000英亩土地经营牧羊场而发财。1807年他领导了反对布莱总督独裁的斗争。布莱下台后,他出任殖民地政府书记官,实际上成了殖民地的统治者,仅6 月便下台。1825-1832年任新南威尔士立法议会议员,1834年在澳去世。综观麦克阿瑟一生,他对澳大利亚最大的贡献是开创了畜牧业,他是畜牧业的先驱者。


养羊业作为澳大利亚的一个主要经济部门的出现,引起了英国资产阶级的重视,改变着或改变了他们对这个流犯殖民地的观念,从这时起他们意识到澳大利亚不仅仅是一个流放犯人的殖民地,而且有可能成为一个提供原料、进行投资和销售工业品的场所。因此他们开始把大批资本投资于这里的细羊毛生产。这一时期,不少拥有巨额资本的资本家也移民到这里,经营牧羊场。

这样,出现了史家所称之“牧羊业大跃进”(th Great SguattingRush)。1810年开始出口羊毛,出口额仅为167磅,第二年(1811年)就猛增1000余倍,出口了17.5万磅,真可谓“大跃进”,到1830年上升到近200万磅(1967309磅)。

工商业

农牧业的出现与发展以及白人人口的增长,为其他经济部门的产生和发展创造了条件,其特点在民族农牧业的基础上出现了民族工商业。到1807年,新南威尔士出现了陶瓷厂、制帽厂、制革厂、酿酒厂、制鞋厂、成衣店、白铁店、木材厂、面粉厂以及煤矿、石灰窑、制砖厂……。1819年又出现了银行,如悉尼储蓄银行和新南威尔士银行。1820年以后工业有了新的发展,其中最突出的是塔斯马尼亚(范迪门)成了造船工业的中心。

对外贸易也发展起来,1826-1830 年,年平均出口额达15.3万英镑,进口年平均额为58万英镑。

这时出口主要产品还不是羊毛,而是海豹皮、鲸油和木材,但自1820年以后,羊毛出口值在出口总值中的比例逐步增多。

总之,到1830年,澳大利亚这个流犯殖民地逐步形成了与殖民地相对立的民族经济,这是一个巨大的进步,而畜牧业是民族经济的典型代表。

英国亦一直想吞并新荷兰。为独占澳洲,英国航海家和探险家展开了历时达八十余年对澳大利亚的探险与勘察。

这在世界近代探险史上占有重要地位。最终,终于实现了独占澳洲的目的。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017