注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

澳洲经济史之一:殖民入侵前的澳洲黑人经济(1788年前)  

2012-07-14 18:44:05|  分类: 【亚太经济】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳洲经济史之一:殖民入侵前的澳洲黑人经济(1788年前) - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
澳大利亚亦称澳洲,是世界上唯一一个占据整个大陆的国家。澳大利亚的原始居民为澳洲黑人,据专家估计澳洲黑人可能是来自澳洲以外移入的。最早提出澳洲黑人起源问题的是英国航海家罗伯特·菲茨罗伊,他在1839年首次指出,澳洲大陆上的黑人和塔斯马尼亚黑人是非洲黑人的后裔,或是乘船时偶然被暴风吹到这里来的,或是逃亡的黑奴。这样便出现了关于澳洲黑人起源的“非洲说”。该说显然是毫无根据的臆测,早为考古资料和有关人类学、民族学和历史语言学的资料所推翻。

1847年,英国人类学家普查里德认为澳洲黑人的祖先原是分布于大洋洲诸岛上的“尼格利陀种族”,后来经新几内亚或帝汶岛到达澳洲大陆北岸,然后逐步扩散于大陆各地,因而又产生了“尼格利陀种族说”。19世纪末20世纪初,英国学者约翰·马修认为,澳洲黑人最早的种族成份是居住在新几内亚南部的巴布亚种族(即尼格利陀种族)成份和与印度的达罗维荼人血缘相近的种族。哈威特继承和发展了马修的观点,提出了形成澳洲黑人种族成份的先后次序的理论。哈威特指出,澳洲黑人是由尼格利陀人种和高加索暗色人种混合而成的,先是尼格利陀种族成份,后是较晚近的高加索暗色种族成份。他还说今日印度的达罗维荼人也是高加索暗色人种的后代;至今与澳洲黑人有血缘关系的还有斯里兰卡的维达人,日本的阿伊努人,中国的苗族和印度的托达人。

德国学者格雷布纳在其文章《大洋洲的文化圈和文化层》中就澳洲黑人的起源问题提出了一个新的理论,所谓“文化圈”或“文化层”理论。格雷布纳指出,在今澳洲黑人中有四种不同的文化层或文化圈,这四种文化是在不同的时间从不同的地区传播到澳洲大陆来的。考古学方面则证实了印度支那、马来半岛和印尼有澳洲黑人的同种族居民。就其来源地区而言,显然是来自印尼某岛和新几内亚;就其来源的路线无疑是:中亚→印度支那→马来亚→印尼和新几内亚→澳洲大陆。

在白人殖民者到达澳洲大陆之前,澳洲黑人还处于原始社会生活方式阶段,以其生产工具而言,仍处于石器时代。

澳洲黑人的社会经济,像其他人类在原始社会所经历的经济形态一样,也主要是狩猎业和采集业这两大部类。

大量资料说明,他们根本不知道农业和畜牧业。

澳洲黑人制造工具的水平是和他们的社会经济状况相适应的。他们没有金属,也根本不知道有金属的存在,只有澳大利亚北部阿纳姆地区有铁块,那是从印尼交往中传来的。因此,他们制造工具的原料是石头、木、骨、兽皮、兽毛、人发、植物纤维,但制造工具的主要材料是石头,故考古学家和史家认定他们处于石器时代。

澳洲黑人虽然有了交换,但不是商品交换,不具有商业性质或贸易性质。但是这种交换在一定的条件下可以转化为商品交换。这一定的条件是澳洲黑人必须完成第一次和第二次社会大分工,尤其是第一次社会大分工,就是说,他们必须从渔猎采集业社会转向农业社会。从人类历史上看,这是一个根本性质的转变。遗憾的是,到1788年在澳洲黑人社会中,尚无此种变化。澳洲黑人之所以落后好几个历史时代,这是基本的原因之一。

澳洲黑人已经会锯木取火和钻木取火。澳洲黑人在用火熟食方面已达较高水平,但距当时欧亚大陆上的近代人的生活方式的高度,相差甚远,仍然是极端落后的。澳大利亚黑人在1788年前根本不知道衣服,几乎都赤身露体,究其原因有二:①气候北部炎热南部温和;②社会发展水平极低,无纺织业。澳洲黑人虽然对穿衣服不感兴趣,但对装饰品和纹身却十分热衷。

综上所述,澳洲黑人虽经上万年的发展,到1788年,从其社会经济上看,仍处于原始社会的石器时代。至于说处于石器时代的哪一个历史时期,史家们是有分歧的,有的史家认为处于旧石器时代末期,有的认为处于中石器时代,不少的史家认为处于新石器时代。大致相当于中国山顶洞人至河姆渡人那个时期。(参考资料:《澳洲史》、《世界近代前期经济史》)

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017