注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国12名镇名称图解  

2012-07-10 17:28:55|  分类: 【城镇掠影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、乌镇

 

中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若
 
    乌镇是江南水乡著名的古镇之一,位于浙江省桐乡市。有人说乌镇的乌是指乌鸦,这种说法是不对的,乌镇的得名和乌鸦没有关系。关于乌镇的得名,有两说。一种说法是,乌镇是指颜色,即黑色。当地民居为了保护墙面,在墙上常常涂有类似于黑色的油漆,建筑物看上去是灰黑色的,故名乌镇。另一说法是,唐元和初年,镇海节度使李锜造反,有将军乌姓者,在此抗击叛军而死,为纪念乌将军遂名其地曰乌墩,筑寨于此,曰乌墩寨”。后发展为市镇,曰乌墩镇。至南宋末,因避宋光宗讳(惇)而改称乌镇

 

二、甪直镇

 

 中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若

 

    苏州的甪直镇,被费孝通誉为神州水乡第一镇。甪直的是角的变体,读作()。据史料记载:甪直原名甫里,因镇西有甫里塘而得名,后因甫里塘西有直港通向六(旧读)处,名六直铺,镇由此得名。六直,谐音而成甪直。又相传古代独角神兽甪端巡察神州大地,路经甪直,见这里是一块风水宝地,因此就长期落在甪直,故镇名甪直

 

三、木渎镇

 

 中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若

  

木渎镇位于苏州城西,历史悠久,是江南名镇之一。木渎镇河道纵横,渎,意思为沟渠水道。木渎小志卷一记载:相传春秋时,吴王得越贡神木,将筑台于始苏山,积材三年,连沟塞渎,木渎之名由此始也。

 

四、佛山镇

 

中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若
 
    广东的佛山镇,曾是岭南第一大镇,与湖北汉口镇、江西景德镇、河南朱仙镇,并称四大名镇。佛山镇得名的原因是:佛山镇肇迹于晋,得名于唐。根据记载,唐贞观二年(628年),当地人在山上掘得铜佛三尊,佛山镇由此得名。

 

五、神垕镇

 

 中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若

 

神垕镇位于河南省中部禹州市,是驰名中外的钧瓷文化发祥地。古镇神垕(hòu)原名神后,得名源于汉代高祖刘邦西取咸阳,得益于当地的古龙山的丰富特产,登基后,他便封古龙山为大刘山,并建庙祭天。后王莽篡政,光武帝东逃南阳,在高祖神像身后躲过追兵。为纪念此次的化险为夷,封该地为神后。北宋末年,该地所产钧瓷为徽宗所钟爱,亲题:神钧宝瓷,精妙绝品。并题封神(上土下后)(hòu),以示天下皆崇奉神后。高宗南渡后,社会经济得到中兴,闲暇之余,造访清河郡府,看到精美瓷器,便有占取之意,吓得地方官连夜贡奉。高宗追忆父皇,思赏钧瓷之美,便仿旧例,设官窑烧制,久烧不成,怒斩窑官。为活命,新任窑官便上奏,称神后能烧钧瓷,是因徽宗御封之。故高宗只好作罢,遂题笔改(上土下后)为垕字,以示天下之土皆贵于神(上土下后)。

 

六、景德镇

 

中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若
 
    景德镇是中外著名的瓷都,制瓷历史悠久。镇名中的景德二字的意思是:景德镇原名新平,早在汉代就开始生产陶瓷,因居昌江之东南,又名昌南镇。宋景德元年(1004年),宫廷诏令此地烧制御瓷,底款皆署景德年制字样,景德镇因此而得名。

 

七、朱仙镇

 

 中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若

 

位于河南省开封市的朱仙镇,是中国木版年画的发祥地。南宋绍兴十年(1140年),岳飞大破金兵于此,取得朱仙镇大捷。朱仙镇得名的缘由是:朱仙镇早在战国初期就已形成,是著名勇士朱亥的故里。朱亥原是屠夫,因威猛过人,被魏国公子信陵君看中,招为手下战将,曾在退秦存魏的战役中立下过汗马功劳,因此被尊为仙人,朱仙镇即由此得名。

 

八、杨柳青镇

 

 中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若

 

天津的杨柳青镇,以木版年画闻名于世。杨柳青镇名的由来,有多种说法,其中一种是:元代至正三年(1343年),文人揭傒斯游历至此,见遍地杨柳青青,流水潺潺,景若苏杭,因赋诗杨柳青谣一首。其中有“杨柳青青河水黄,河流两岸苇篱长”之句,后此地遂名杨柳青

 

九、盐官镇

 

  中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若
 
   
浙江的盐官镇,是著名的钱塘江观潮胜地。民国首任总理唐绍仪甚至想把盐官定为国都,可以想象当年之繁华。盐官得名的缘由是:镇以县名,东汉建安五至八年(200—203年),析由拳(今嘉兴)海盐二县境置海昌县,以海盐业昌盛之意得名,属吴郡。三国吴黄武二年(223年),以地有司盐之官,更名盐官县。盐官镇的得名来之于盐官县名,隋炀帝大业三年(607年),以盐官镇为县治。

 

十、西递镇

 

 中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若

 

安徽的西递镇,是黄山市最具代表性的古民居旅游景点,坐落于黄山南麓。镇以村名,西递镇的镇政府所在地是西递村,村边有三条小溪东水西流,且该村原为古代递送邮件的驿站,因而得名西递。

 

 十一、娘子关镇

 

 中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若

 

 山西平定县的娘子关镇,历史悠久,有战国时期的中山国长城遗址,东汉的董卓垒,隋朝的岩崖大道,唐朝的承天军城等众多的历史遗迹。娘子关原名苇泽关,唐初因高祖李渊的三女儿平阳公主曾率娘子军驻此设防,创建关城,故名娘子关。

 

十二、枫泾镇

 

中国12名镇名称图解 - 纳兰容容 - 纳兰容若
 
    上海市的枫泾镇,河道纵横,桥梁众多,素有三步两座桥,一望十条街之称。枫泾镇原名白牛村,据记载,宋熙宁年间,受苏轼等人推崇的进士陈舜俞谪官隐居于此,人们仰其清风亮节,遂改称白牛村为清风泾,也称风泾。在文字记载中,又讹为枫泾,元代正式改称枫泾镇。
  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017