注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国一天开启两个新纪元 神九与蛟龙双双填补空白  

2012-06-25 11:25:49|  分类: 【中国航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国一天开启两个新纪元 神九与蛟龙双双填补空白

 

       “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,2012年6月24日,中国前领导人毛泽东47年前的这一诗句被不止一家外媒引用,来形容中国“一天内开启两个新纪元”———“蛟龙”号深潜突破7000米以及神舟九号飞船与天宫一号首次手控交会对接成功。

  中国被认为获得“无可争议的胜利”,且“同时在宇宙和海洋上演大国崛起”。

        不过在国际舆论场上,有关中国成功的议论从来都不会是非黑即白那样简单。中国人尽情展示自豪被日本朝日电视台说成是“在炫耀”。德国《柏林日报》称,“蛟龙”每潜入更深一米,中国邻居们的担心就会增加一分。

  “对于一直被称为世界工厂的中国而言,通过科技强国应该获得尊重。”德国《新德意志报》这样为中国遭受猜忌鸣不平。谈到如何看待这两项成功,中国外交学院教授苏浩说:“神九和蛟龙都是在拓展中华民族的生存空间。”

 

中国一天开启两个新纪元 神九与蛟龙双双填补空白 - 纳兰容容 - 纳兰容若

在顺利完成手控交会对接任务后,三位航天员2012年6月24日下午16时许再次顺利进驻天宫一号。

图为中国三位航天员再次进驻天宫,拍下“全家福” 。(电视截图)

 

神九蛟龙“上天入海” 中国拓展探索疆域

 

        2012年6月24日是足以载入中国历史的一天。

        中国航天员和潜航员同时在太空和海底取得重大科技突破,中国人拓展了探索天地宇宙奥秘的疆域。

  这一天,在据地球340多公里的近地轨道,3名中国航天员圆满完成神舟九号与天宫一号的手控交会对接。

        在西太平洋马里亚纳海沟,中国“蛟龙”号载人潜水器成功冲击7000米,最大下潜深度达到7020米。

 

  这两项具有里程碑意义的成就不但扩展了中国科学家的探索空间,也为中国在太空和海底参与国际科技合作提供了更多机会。更为重要的是,这两项中国人参与的科学探索活动为世界第一人口大国在太空和大洋这两个尚未充分利用空间的活动创造了新的可能性,同时丰富了人类认识和开发宇宙的梦想和实践。

  手控交会对接技术是建立宇宙空间站的关键之举,其成功完成表明中国已经具备向在轨飞行器运送人员和物资的能力。

        同时,完成水下7000米的下潜标志着中国具备载人到达全球99.8%以上海洋深处进行作业的能力。这两项科技成就极大地激发了中国民众的民族自豪感,不少人联想到了毛泽东的著名诗句:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”

 

  6月24日正值中国的端午节假期。早在两千多年前,中国古代诗人屈原就在《天问》中,对自然现象、神话传说和古代史事等提出了一百多个问题,涉及宇宙的创造和演化。这是中国古人对未知事物好奇心的一次展现。

  正是受这种好奇心的驱使,古往今来的中国人不断为人类的科技文明做出自己的贡献。

        如今,中国科技史又续写新的篇章,这是中国综合国力发展在科技领域的体现,也是中华民族不断开放创新的见证。近几年来,中国不断加大在科技研发上投入,研发经费占国内生产总值的比重从本世纪初的不到1%增长至2011年的1.83%。

 

  需要指出的是,从国际科技前沿的角度来看,中国“上天入海”的成就仍远远落后于世界顶尖科技强国的水平。

  在深海和太空探索上,中国与美国相比仍有很大的差距。

        早在上世纪六十年代,美国就完成了接近11000米的深海入潜,并将人类首次送上月球。

  如今,科学研究活动日益复杂且耗资巨大,不少项目已非一国甚至一个区域经济体之力所能承担,在全球经济不景气的背景下,这更需要各国通力合作。中国已多次重申其太空活动是以科研为目的,并无军事企图。如今,一个拥有更强科技能力的中国已经做好准备参与更多国际科技合作。这不仅仅是为了中国自身的发展,更是为了全人类的福祉。

 

天宫一号与神舟九号成功实施手控交会对接

 

        天宫一号与神舟九号2012年6月24日中午成功实施第一次手控交会对接。

        此次对接任务在航天员刘旺的手动控制下完成,标志着中国已掌握手控交会对接技术。

  自6月18日天宫一号与神舟九号成功实施自动交会对接、航天员飞行乘组首次进驻天宫一号以来,组合体运行正常,3名航天员状态良好,各项科学实验顺利实施,实现了短期有人照料的组合体飞行,达到了预期的目的。

 

  中国载人航天工程新闻发言人6月23日下午宣布,经天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部研究决定,计划于6月24日12时许,实施天宫一号与神舟九号手控交会对接。航天员23日晚上开始进行手控交会对接各项准备工作,并于今晨离开天宫一号,进入返回舱,等待神舟九号与天宫一号分离。

  24日11时08分,北京航天飞行控制中心下达分离指令,神舟九号与天宫一号随后成功分离。

       飞船自动撤离至400米左右停泊点。

  短暂停留后,飞船开始自主接近天宫一号,随后进入140米保持。

       12时38分,飞船转入手动控制;12时42分,飞船对接环接触;12时50分许,对接机构成功捕获。

        随着对接锁锁紧,天宫一号与神舟九号再次形成一个组合体,手控交会对接顺利完成。

 

  在此次手控对接任务中,航天员刘旺挑起“大梁”。

        他坐在中间,用右手边的姿态控制手柄、左手边的平移控制手柄来控制飞船的速度和位置,整个对接过程操作精准,最终完成手控交会对接。手控交会对接的操控难度很大,航天员此前操作手柄进行了6个自由度、12个方向的操控训练。

        过去的几天里,航天员实施了在轨训练,进行了组合体撤离训练,对手柄进行了试操作。

  过去的几天里,航天员开展了航天空间医学实验。很多实验和实验方法是第一次在轨使用。实验积累了大量有价值的数据,对于进一步认识人在空间长期飞行的生理变化规律、完善将来中长期飞行健康保障技术、提升人在太空作用能力等具有重要意义,也为将来空间站的工程设计提供了重要依据。此次对接任务完成后,三位航天员将再次进入天宫一号驻留。

图表:各国深海载人潜水器下潜深度

                                     蛟龙号下潜首次突破7000米 最大深度达7020米

 

2012年6月3日上午,“向阳红09”试验母船搭载蛟龙号载人潜水器从无锡江阴苏南国际码头起航。

来自“蛟龙”号海试陆基保障中心的最新消息,6月24日,中国“蛟龙”号载人潜水器在西太平洋的马里亚纳海沟试验海区创造了中国载人深潜最新记录,首次突破7000米,最大下潜深度达7020米,这也是世界同类型的载人潜水器的最大下潜深度。

6月24日,“蛟龙”号载人潜水器7000米海试在西太平洋马里亚纳海沟进行了第四次下潜试验。

 

据海试现场指挥部消息,北京时间6月24日5时29分潜水器开始注水下潜,6时44分,“蛟龙”号下潜深度超过3000米。7时40分,蛟龙号下潜深度超过5100米,8点54分,下潜深度7005米。9时15分,最大下潜深度达到7020米,并已经坐底。

在“蛟龙”号诞生之前,世界上只有美国、日本、法国、俄罗斯四个国家拥有载人深潜器。

这些国家的深潜器最大工作深度为6500米,而“蛟龙”号的最大工作设计深度为7000米,具备深海探矿、海底高精度地形测量、可疑物探测与捕获、深海生物考察等功能,理论上它的工作范围可覆盖全球99.8%的海洋区域。

 

深海潜水器:中国比美国晚了半世纪

 

2012年6月15日,中国“蛟龙”号载人潜水器在7000米级海试第一次下潜试验中,最大下潜深度达到6671米,创造了中国载人深潜新纪录。从2009年8月开始,“蛟龙号”载人深潜器先后组织开展1000米级和3000米级海试。

2010年7月,该潜器在3000米级海试中,突破3682.2米的全球海洋平均深度,最大下潜深度达3759米,标志着中国成为继美、法、俄、日之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。

然而,这距离1960年瑞士海洋学家兼工程师雅克·皮卡尔(Jacques Piccard)和美国海军中卫唐·沃尔什(Don Walsh)乘坐直上直下的密闭球“的里雅斯特号”到达深度为10916米的太平洋马里亚纳海沟底部整整半个世纪。

美国1964年就建造了可以下潜到4500米的深海的“阿尔文”号载人潜水器,“阿尔文”号服务于美国的伍兹霍尔海洋研究所,作为世界上著名的深潜器,它成功地参与了对泰坦尼克号沉船的搜寻和考察工作,还帮助定位并找回了一枚丢失的氢弹。从1964年6月5日下水至今已工作48年,“阿尔文”号进行过近5000次下潜,是当今世界上下潜次数最多的载人潜水器。

而其他世界上主要的深海载人潜水器,包括法国的“鹦鹉螺”号潜水器 、俄罗斯“和平二号”潜水器以及日本“深海6500”深潜器等,虽然在潜水深度上不及“蛟龙号”的设计深度,但均于上世纪80年代便已建成。

6月15日,海试结束后,三名试航员手举国旗致意

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017