注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

我国古代名楼一览  

2012-06-15 20:25:42|  分类: 【寻幽访胜】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国的名胜古迹中有众多的名楼,有的虽年代悠久,经历了漫长岁月,却至今保存完好;有的设计匠心独运,结构精巧古朴,造型奇特宏伟;也有的名同而景不同,极富情趣。

        黄鹤楼 原位于湖北武汉市黄鹤矶,人称“天下第一楼”,始建于三国吴黄武二年,后历代屡毁屡修。昔日黄鹤楼轩昂宏伟,辉煌瑰丽,几疑“仙宫”,尤以唐人崔颢题《黄鹤楼》一诗,更名闻千古。解放后建长江大桥时拆除原楼,在蛇山之巅仿造了新楼。

我国古代名楼 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

  岳阳楼 位于湖南岳阳市西门洞庭湖畔,历有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之盛誉,始建于唐开元四年,宋庆历五年重修,并由范仲淹撰《岳阳楼记》,至此名声盛大。岳阳楼建筑精湛,气势雄伟。

我国古代名楼 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

  烟雨楼 在浙江嘉兴市南湖湖心岛。原由五代吴越国国王建于湖滨,取唐诗人杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”诗意名楼。明嘉靖二十八年移于湖心。四面临水,水木清华,晨烟暮雨,堪称胜景。

我国古代名楼 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

  望江楼 在四川成都市锦江南岸。因有唐女诗人薛涛遗址而闻名。楼高30米,共四层,上两层为八角,下二层为四角,阁尖为鎏金宝顶。现与附近濯锦楼、吟诗楼等辟为望江楼公园,园内翠竹万竿,幽篁如海,情趣无穷。

我国古代名楼 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

  甲秀楼 在贵州贵阳市南明河。楼立江中,右依观音寺、翠微阁,是云木萧疏、琳宫璀璨的“南郭胜景”所在。建于明万历年间,取科甲挺秀之意而名“甲秀”。楼中联匾诗碑很多,以清人刘玉山所撰长联最为著称。

我国古代名楼 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  鹳雀楼 又名鹳鹊楼,在山西永济蒲州镇城西南,系北周大将宇文护守城时所建,元初圮毁,近年当地对此楼作了修复。

我国古代名楼 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

  大观楼 有两处:一在江西高安县,建于明万历中期,清重修。面临锦江,飞檐高挑,造型宏伟,登楼可俯瞰全城,为城内八景之一;一在云南昆明滇池北岸,系清康熙三十五年所建,现存楼为同治八年重建。依江临海,楼前门柱上有清乾隆间孙髯所撰180字长联闻名于世。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017