登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 
 
 

日志

 
 

放弃,伤感但美丽  

2012-05-22 22:19:14|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃,伤感但美丽 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

放弃是一种坦荡的心境和大度的气概。生命里有许多事情都是不尽人意的,所以,我们在很多时候要去放弃。放弃也是一种美丽,虽然放弃是伤感的、痛苦的,但放弃是让你告别“心苦”的处方。


   
人们都说要抓住什么,比如机遇,比如命运,而且“咬定青山不放松”,之后便一定是成功,是如云的鲜花,甘醇的美酒。


   
然而,人们却往往忽视了另一个方面,要抓住什么的同时就一定放弃什么,比如下海就得放弃岸上的风平浪静;像鲁迅先生那样苦读苦写就得放弃轻松自如地喝咖啡。


   
眼下,谁都想抓住什么又不想放弃什么,所以都说“活得累”。每天忙忙碌碌,对身边的美景视而不见,对可贵的亲情无暇顾及,甚至一个完全放松的心情,一段无梦的香甜睡眠,可能对许多人来说成了一种奢望。谁也不会忙得不可开交,缺少的是放弃的勇气和智慧。类似的事例不胜枚举。


   
学会放弃,必须要弄清要什么的同时,得放弃什么。比如要孩子成龙,你就做好准备可能一辈子“当虫”。当然,这里面最好两全其美。大人小孩统统顺其自然,成龙也好,不成也照样快快乐乐地生活。


   
鲁迅先生放弃了做医生可能带给自己的荣耀,放弃了自己最初的理想,毅然拿起了手中的笔,成了人民的作家,用自己的文字唤醒了沉睡多年的国民,他以笔为武器,深深刺进敌人的胸膛。为了“唤醒国人”,鲁迅先生不断调整自己的方向,每一次放弃的同时都意味着有另一个更明智的选择。因为懂得适时放弃,他实现了自己的理想!


   
可见,要什么和放弃什么都是可以选择的。换而言之,你要什么都可以争取。只是不能什么都要。因为,这世界上根本没有十全十美,而人间万事,包括恋爱、婚姻、家庭都不可能有绝对的完美,关键是你更看重什么。其实,人生很多时候需要自觉的放弃!世间有太多美好的事物,对没有拥有的美好,我们一直在苦苦地向往与追求。假如,我们放弃一些东西,不妨试试,也许会感到自然的美好与生活的香甜。


   
因此,你必须学会潇洒地放弃!放弃,并不意味着失败,因为只有放弃才会有另一种获得。要想获得永远的掌声,就得放弃眼前的虚荣。也许你失去的,正是他人应该得到的。这样,我们就会在为失去的东西感到伤心难过的同时,也得到一种解脱。有道是:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”与其抱残守缺,不如断然放弃,人千万不要自己为难自己。


   
放弃,能让我们正确地审视自己。放弃,是我们人生旅程的一种超越。放弃,也是一种胸怀,更是一种升华;放弃是一种睿智,它可以放飞心灵,可以还原本性,使你真实地享受人生;放弃是一种选择,没有明智的放弃,就没有选择的余地。


   
放弃是一种开始,把自己的生活进行重新定位,就需要放弃曾经已拥有的东西。明白的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超脱!


   
放弃,既是遍历归来的路,又是重登旅程的路,是对过去诱发深思的路,也是对未来满怀憧憬的路。明白这点,也许你就会在失败、彷徨、面临“心苦”的时候,找到平衡点,找回自己的人生坐标,虽然很伤感,但是很美丽。

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018