登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 
 
 

日志

 
 

今生有缘理珍惜,何必来世续前缘!  

2012-03-03 07:45:31|  分类: 【情感蜜语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今生有缘理珍惜,何必来世续前缘 - 纳兰容若 - 纳兰容若


此生难以实现的梦想,人们往往喜欢寄托在来世。即便对于今生未能如愿的不了情缘,也幻想着能在来世再续前缘,圆了今生的梦。于是,便有了下辈子决不在有执手相看泪眼,无语临噎的悔恨;便有了在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝的誓言;便有了坟前化蝶的故事;便有了关于今生与来世相联系的种种希奇古怪的传说。

 

    其实并不存在什么前生后世,将此生未了的情缘期待于来生实现,那只不过是虚幻无奈的感慨,是在对现实的一种逃避。


今生有缘理珍惜,何必来世续前缘 - 纳兰容若 - 纳兰容若 


    今生有缘,自当珍惜。所谓的缘,就是那稍纵即逝的机遇,是失之交臂却永远难再续的关系,是万难求一微之又微的概率,是来去无踪的风,是落地积化的雪,是划空而过的流星,是无数人生轨迹中偶然相交汇的点。

 

你为什么能在这本己人满为患的世上,在芸芸众生中,认识此人,而不是彼人?

 

    你为什么干上这个职业,而不是别的行当?你与朝夕相处的人无法相知,为何偏偏与远在千里之外的人成为莫逆?

 

     那个有众多追求者的异性为什么不喜欢别人,而偏偏喜欢上你?这便是缘,就是那种说不清,道不白的冥冥之中的缘。对于可望不可求的缘,缘也就弥足珍贵了。

 

    古人伯牙早己懂得这一点,便有了在好友钟子其面前毁琴谢知音之举。于是便有了流传千古的有缘千里来相会,无缘对面不相逢百年修得同船渡,千年修得共枕眠等等有关缘份的绝句。

 

    正因为有缘,我们才有牵连,才有爱、才有恋情,以至诸如此类,美不胜收又间以异常而非物质的东西。因此,对于有缘之人,一定要好好珍惜这份难得的情缘。好好把握好今生缘,才是主要的,不要等缘去了,才把希望寄托于虚无的来世,这对己对他人都是一种伤害。


今生有缘理珍惜,何必来世续前缘 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    

    若不惜缘,唯有终生抱憾。缘虽难求,却又那样平常,以至当它不期而至时,许多人仍漠视它的存在,或者根本不懂得去珍惜,缘分总是这样在不经意间就丢失了。

 

    人生的许多悔恨,往往就在于我们曾经粗暴的伤害了某个知心朋友,轻率的拒绝某份美好的爱恋,随意玩忽了某个事关重要的事情,或者放弃了某个稍纵即逝的机遇,却不懂得珍惜那份仅属于今生的这份缘。直到多年以后,当它早己消失的无影无踪时,才偶尔把它从记忆的旧物堆中翻捡出来。

 

    如同从一本厚厚的像册中,翻出你童年时那天真浪漫一丝不挂的照片。此刻你才发现它是那样的单纯、亲切、美好、珍贵,然而童年早己离你而去,而留下的只是经历了半世沧桑所积累下的无尽悔痛和惋惜。如陨石般沉甸甸的压在你的心上,让你引以为戒,矢志不已。


   
因此,面对有缘人,我们不必刻意去回避原本属于两个人的情份,不必因害怕或顾虑而丢失彼此之间的爱意。


    
缘,是可遇而不可求的,还是让我们珍惜今生之缘吧,不必再把梦想寄托在虚无飘渺的来世!

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018