登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 
 
 

日志

 
 

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁  

2012-02-26 23:54:02|  分类: 【情感蜜语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁! - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋。淡烟流水画屏幽。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。

 

薄薄的寒意,无声无息渗透心底每条缝隙。飞花翩翩落,象梦一样的轻柔,却砸痛了我的眼帘

 

风,曾悄悄来过,轻轻携一个梦,梦里蝶儿翻飞,淡淡的烟雾,一如淡淡的哀怨,无助地在梦里萦绕。

又不知是谁,锁她于屏风,陪岁月一同变老,模糊了前尘往事。唯有一阙浣溪沙,还在长盛不衰的流传。

 

谁的梦里,细雨飞花?谁的梦里,寒蝉凄切?谁的梦里,花开了?谁的梦里,花落了?

淹没在昨夜东风的小楼,误了多少花事?哀愁淡笼的别离,谁又能真正逃得了?

 

握不住一丝温暖,丝雨飘飞的午后,无梦,无歌,亦无酒唯有愁绪,密密麻麻织就离魂一缕,低婉涵吟。

 

这是个心痛的时刻,掬一捧绿意,染不青早生华发。不堪醒后残梦,无处追寻。

是谁在秋的叶子,写满怅惘?是谁把春色,揉碎成随风纷飞的纸屑?

 

给我一个场境:平湖、飘雨黄昏、小舟、灯火、埙曲。

今生,在平湖上停棹痛饮,在埙曲里吟哦哀伤;今生,在埙曲里思念,在无边丝雨里昏瞑。

 

给我一个雨夜,不必在心上、脸上细细刻划愁绪痕迹,不计算秦观这一阙浣溪沙憔悴了多少痴男怨女,不去想落花自在飘落也好,无奈飘落也好,且听雨而眠,陶醉于空阶滴答不停的韵律,陶醉于雨打芭蕉的古典韵味,沉溺于飞花梦幻般飘落的轻柔……


自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁! - 纳兰容若 - 纳兰容若


 
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018