注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

中国航天发展史  

2012-11-29 00:43:15|  分类: 【中国航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航天发展史 - 纳兰容若 - 纳兰容若
  

中国航天发展史

 

19562月,著名科学家钱学森向中央提出《建立中国国防航空工业的意见》。3月,国务院制订《1956年至1967年科学技术发展远景规划纲要(草案)》,其中提出要在十二年内使中国喷气和火箭技术走上独立发展的道路。


4月,成立中华人民共和国航空工业委员会,统一领导中国的航空和火箭事业,聂荣臻任主任,黄克诚、赵尔陆任副主任。510日,聂荣臻副总理向中央提出《建立中国 导弹研究工作的初步意见》。526日,周恩来总理主持中央军委会议讨论同意,并责成航委负责组织导弹管理机构和研究机构。1015日,聂荣臻副总理就发展中国导弹事业向中央报告,提出对导弹的研究采取“自力更生为主,力争外援和利用外国已有的科学成果”的方针。1017日,中央批准了这个报告。

 

19581月,国防部制订喷气与火箭技术10年(1958年至1967年)发展规划纲要。苏联第一颗人造地球卫星发射之后,中国一些著名科学家建议开展中国卫星工程的研究工作。一些高等院校也开始进行有关学术活动。中国科学院由钱学森、赵九章等科学家负责拟订发展人造卫星的规划草案,代号为“581”任务,成立了“581小组”,议定建立三个设计院落。4月,开始兴建中国第一个运载火箭发射场。517日,毛泽东主席在中共八大二次会议上指出:“我们也要搞人造卫星。”


8月,第一设计院成立。11月,迁往上海,改名为中国科学院上海机电设计院。

 

1960219日,中国自行设计制造的试验型液体燃料探空火箭首次发射成功。

9月,探空火箭发射成功。115日,中国仿制的苏联“P—2”导弹首次发射试验获得成功。

 

1962321日,中国独立研制的第一枚中近程火箭发射试验失败。

 

19631月,中国科学院成立星际航行委员会,由竺可桢、裴丽生、钱学森、赵九章等领导,研究制订星际航行长远规划。

 

1964429日,国防科委向中央报告,设想在1970年或1971年发射中国第一颗人造卫星。

629日,中国自行研制的中近程火箭再次发射试验,获得成功。719日,成功地发射了第一枚生物火箭。

 

1965年,中央专门委员会批准第七机械工业部制订的19651972年运载火箭发展规划。中央专委责成中国科学院负责拟订卫星系列发展规划。10月,中国科学院受国防科学技术委员会的委托,召开第一颗人造卫星方案论证会。

 

1966630日,周恩来总理视察酒泉运载火箭发射基地,观看中近程火箭发射试验,祝贺发射成功。

1027日,导弹核武器发射试验成功。弹头精确命中目标,实现核爆炸。


11月,“长征一号”运载火箭和“东方红一号”人造卫星开始研制。

1226日,中国研制的中程火箭首次飞行试验基本成功。

 

1967年,“和平二号”固体燃料气象火箭试射成功。

 

1968220日,空间技术研究院成立。

 

1970130日,中远程火箭飞行试验首次成功。424日,“东方红一号”人造卫星发射成功。

这是中国发射的第一颗人造卫星。中国成为世界上第五个发射卫星的国家。

毛泽东主席等领导人于“五·一”节在天安门城楼接见了卫星和运载火箭研制人员代表。

 

197133日,中国发射了科学实验卫星“实践一号”。卫星在预定轨道上工作了八年。

910日,洲际火箭首次飞行试验基本成功。

 

19751126日,中国发射了一颗返回式人造卫星。卫星按预定计划于29日返回地面。

中国成为世界上第三个掌握卫星返回技术的国家。

 

197917日,远程火箭试验一种新的发射方式,获得成功。

 

1980518日,中国向太平洋预定海域成功地发射了远程运载火箭。中共中央、国务院、中央军委发电致贺。六月十日,在北京人民大会堂举行庆祝大会,邓小平、胡耀邦、李先念、陈云、彭真、徐向前等领导人出席,胡耀邦作重要讲话。

 

1981920日,中国用一枚运载火箭发射了三颗科学实验卫星。

 

19821012日,潜艇水下发射运载火箭获得成功,回收舱准确地溅落在预定海域。中共中央军委发电致贺。

 

198448日,中国第一颗地球静止轨道试验通信卫星发射成功。

16日,卫星成功地定点于东经1250赤道上空。中共中央、国务院、中央军委发电致贺。

30日,在北京人民大会堂举行庆祝大会。

 

198621日,中国发射一颗实用通信广播卫星。20日,卫星定点成功。

这标志着中国已全面掌握运载火箭技术,卫星通信由试验阶段进入实用阶段。

 

198897日,中国发射一颗试验性气象卫星“风云一号”。


这是中国自行研制和发射的第一颗极地轨道气象卫星。1225日,中国科学院海南探空火箭发射场成功地发射了一枚“织女一号”火箭,至此,中国低纬度区第一次火箭探空试验圆满结束。这次为期两周的试验共发射了四枚火箭。

 

199047日,中国自行研制的“长征三号”运载火箭在西昌卫星发射中心,把美国制造的亚洲一号通信卫星送入预定的轨道,首次取得了为国外用户发射卫星的圆满成功。716940分,中国新研制的大推力运载火箭——长征二号捆绑式运载火箭在西昌卫星发射中心发射成功,将模拟卫星送入了预定轨道。这枚火箭是由中国新建的大型航天发射设施发射升空的,同时还为巴基斯坦搭载发射了一颗小型科学试验卫星。

 

1991122日下午1823分,中国第一枚120公里高空低纬度探空火箭——“织女三号”在中国科学院海南探空发射场发射试验成功。

 

1992年,中国载人飞船正式列入国家计划进行研制,这项工程后来被定名为“神舟”号飞船载人航天工程。

 

1994222日,中国第一座海事卫星地面站通过验收。它的建成填补了中国高科技的一项空白。

 

199852日,中国自行研制生产的“长二丙”改进型运载火箭在太原卫星发射中心发射成功。

这标志着中国具有参与国际中低轨道商业发射市场竞争力。

 

19991120日凌晨630分,中国第一艘无人试验飞船“神舟一号”试验飞船在酒泉航天发射场发射升空。

1121日凌晨341分,在内蒙古中部回收场成功着陆。飞船返回舱在太空中共飞行了21个小时。

 

20011101时整,中国第二艘无人试验飞船“神舟二号”在酒泉卫星发射中心发射升空。

20011161922分,在内蒙古中部地区成功着陆。飞船返回舱在太空飞行了6天零18小时/108圈。

 

20023252215分,中国第三艘无人试验飞船“神舟三号”在酒泉卫星发射中心成功升入太空。

200241日,在内蒙古中部回收场成功着陆。飞船返回舱在太空飞行了6天零18小时/108圈。

 

20021230日零时40分,中国第四艘无人试验飞船“神舟四号”在酒泉卫星发射中心发射升空。

2003151916分,飞船返回舱在内蒙古中部预定区域着陆。飞船在太空飞行了6天零18小时/108圈。

 

200310159时整,中国第一位航天员杨利伟乘坐“神舟五号”飞船在酒泉卫星发射中心发射升空并进入太空,实现了中华民族千年飞天梦想。1016628分,飞船返回舱在内蒙古中部阿木古朗草原地区着陆。飞船在太空飞行了21小时/14圈。

 

200510129点整,中国航天员费俊龙、聂海胜乘坐“神舟六号”飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,再次飞上太空。1017433分,飞船返回舱在内蒙古中部四子王旗预定区域着陆。飞船在太空遨游115.5小时。

 

200710241805分,中国自主研制并发射的首个月球探测器“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心发射升空。中国因此成为世界上第五个发射月球探测器的国家(前苏联/俄罗斯、美国、日本、中国、印度、欧洲航天局)。


整个“奔月”过程大概需要89天。嫦娥一号运行在距月球表面200千米的圆形极轨道上。

嫦娥一号的设计寿命是一年,实际寿命是494天,其中环月运行482天。执行任务后不再返回地球。

2009311613分,“嫦娥一号”在控制下成功撞击月球。为中国月球探测的一期工程,划上了圆满句号。

 

20089252110分,中国航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏乘坐“神舟七号”飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,再次飞上太空。9271635 分,在刘伯明与景海鹏的相互帮助下,航天员翟志刚打开舱门,开始出舱活动23分钟。9281737分,飞船返回舱在内蒙古中部四子王旗预定区域着陆。飞船在太空遨游68小时27分钟。

 

201010119时整,中国第二个月球探测器“嫦娥二号”在西昌卫星发射中心发射升空,开始了月球之旅。

“嫦娥二号”的设计寿命为半年。

 

20119292116分,中国第一个目标飞行器和空间实验室“天宫一号”在酒泉卫星发射中心发射升空。它的发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。2011113日凌晨顺利实现与神舟八号飞船的对接任务。按照计划,神舟九号、神舟十号飞船将在接下来的时间里依次与天宫一号完成无人或有人交会对接任务,并建立中国首个空间实验室。同时也是中国空间站的起点,标志着中国已经拥有建立初步空间站,即短期无人照料的空间站的能力。

 

201111155810秒,“神舟八号”无人飞船在酒泉卫星发射中心成功升入太空。113日凌晨130分,“神舟八号”与“天宫一号”在我国甘肃、陕西上空进行对接。组合飞行12天之后,于111420时进行第一次太空分离、第二次交会对接。第二次交会对接飞行2天之后,“神舟八号”将于16日第二次撤离“天宫一号”。1117193230秒,飞船返回舱在内蒙古白云鄂博场区着陆。

 

2012年6月16日18时37分24秒,中国航天员景海鹏、刘洋(女)、刘旺乘坐“神舟九号”飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,再次飞上太空。并将和在轨运行的天宫一号目标飞行器首次实现载人交会对接。此次搭载首位女宇航员。

 

=================================================================================

 

中国航天工程项目

卫星

探测与技术试验卫星

实践系列

实践一号卫星·实践二号卫星·实践四号卫星·实践五号卫星

空间探测

双星计划·探测一号卫星·探测二号卫星

返回卫星

返回式卫星

气象卫星

风云一号气象卫星·风云二号气象卫星·风云三号气象卫星

对地观测卫星

资源卫星

中巴地球资源卫星·“资源”地球资源卫星系列

海洋卫星

海洋一号·海洋二号

环境卫星

环境一号

遥感卫星

遥感卫星一号·遥感卫星二号·遥感卫星三号·遥感卫星四号·遥感卫星五号·遥感卫星六号·遥感卫星七号·遥感卫星八号·遥感卫星九号·遥感卫星十号·遥感卫星十一号

通信广播卫星

东方红

东方红一号卫星·东方红二号卫星·东方红三号卫星·东方红四号卫星

鑫诺

鑫诺一号·鑫诺二号·鑫诺三号·鑫诺四号·鑫诺五号·鑫诺六号

中星

中星5A·中星6B·中星8号·中星9号·中星10号·中星11

亚太

亚太2R·亚太五号卫星·亚太六号卫星·亚太七号卫星

中继卫星

天链一号

定位卫星

北斗卫星导航系统·北斗一号·北斗二号

运载
火箭

现役

长征一号·长征二号·长征三号·长征四号

研制中

长征五号·长征六号·长征七号

空间
探测器

月球探测

嫦娥工程·嫦娥一号·嫦娥二号·嫦娥三号·嫦娥四号

火星探测

中国火星探测计划·萤火一号

载人
航天

现役

神舟一号·神舟二号·神舟三号·神舟四号·神舟五号

神舟六号·神舟七号·神舟八号·神舟九号

研制中

神舟十号

空间站

现役

天宫一号

 

研制中

天宫二号·天宫三号

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017