注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2011年全国电影总票房和总产量  

2012-01-13 21:52:08|  分类: 【旅游电影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广电总局电影局局长童刚日前在京通报:

2011年,全国电影总票房达到131.15亿元(约合20.31亿美元),较2010年增长28.93%。

其中国产影片票房为70.31亿元,占全年票房总额的53.61%。

 

增长形势喜人,但童刚并不回避问题。他点出了国产电影粗制滥造之作为数不少、中国电影缺乏国际竞争力等问题,并明确了2012年的工作重心:一是将实行红黄牌警告制度打击“偷漏瞒虚”报票房;二是将出台建议性指导票价和最高限价。

 

日前,广电总局电影局召开2012年新闻通气会。

童刚局长宣布2011年全国电影总票房达到131.15亿元,较2010年增长28.93%。他强调今年电影局将加大实施监管力度,对“偷漏瞒虚”报电影票房的问题会进行严厉处罚,具体方式为实行红、黄牌警告制度,严重违反者将被取消执业资格。

 

童刚介绍说:2011年全年生产故事影片558部、动画影片24部、纪录影片26部、科教影片76部、特种影片5部。

全年生产的各类电影总产量达到791部;全国电影总票房达到131.15亿元,较2010年增长28.93%。

 

《失恋33天》《将爱情进行到底》《钢的琴》等影片充分体现了中小成本影片形式新颖、创意丰富、贴近观众、定位准确的优势。其中《失恋33天》以不足千万成本获取了3.5亿票房的事实,不仅创造了市场奇迹,更是提供了宝贵经验,让电影界对中小成本影片特别是现实题材影片充满了新的期待。整个2011年国产影片票房过亿的有20部,随着中小成本影片的逐渐进步,中国电影单独依靠商业大片支撑票房的局面正在改变。

 

2011年新增银幕3000块

 

据相关负责人介绍:2011年新建影院803家,新增银幕3030块,平均每天增加8.3块银幕。

截至2011年终统计,全国城市影院数量突破2800家,银幕总数达到9200多块。在新建影院和新增影厅中,数字化技术得到普遍应用,90%影院都已具备数字放映条件。目前已确定了到2015年,全国将实现每个县级城市都建有数字电影放映场所、60%的县级城市建有多厅影院、经济条件好的省份力争在2012年底之前实现县级城市数字电影放映场所全覆盖的发展目标。

 

出台指导票价和最高限价

 

对2011年大家极为关注的票房“偷漏瞒虚”报问题,电影局表示将采取严厉的监控和统计手段,建立“公开、公正、公平、透明”的电影市场数据发布平台。对电影票房的“偷漏瞒虚”报等问题会施以重拳,对于违规操作、有悖公平竞争、干扰市场秩序的影院和院线,电影局准备实行红、黄牌警告制度,严重违反者将被取消执业资格。
 
针对电影票价偏高的现象,童刚说,2012年电影局将出台建议性指导票价和最高限价。电影局将协同行业协会,深入调查研究,切实制定适合市场经济规律和中国国情特色的票价机制,出台建议性指导票价和最高限价,按影片类别和城市地域等项进行明确规定,对学生票、团体票也要形成行业共识,努力使电影票价的定价机制科学合理。
 
——2010年,全国电影总票房达到101.72亿元。
 
2002年全国电影总票房不到10亿元,2004年全国电影票房仅仅为15亿元,2008年全国电影票房为43.41亿元。
 

2005-2009年中国票房收入趋势图

 

2010—2011年院线公司票房收入前10名国产影片 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

2004-2009年中国进口片与国产片票房收入结构图

2010—2011年院线公司票房收入前10名国产影片 - 纳兰容若 - 纳兰容若

附:2010年全球电影市场票房排前10名排行榜

 

名次     国家         影片数量(部)   票房(美元)    全球市场份额(%

 

1       美国             529          105.65亿         37.0652

2       日本             716           24.20亿          8.4912

3       英国&爱尔兰      613           17.13亿          6.0092

4       法国             741           16.15亿          5.6648

5       中国             200           14.96亿          5.2478

6       德国             529           11.91亿          4.1789

7       俄罗斯           370           10.50亿          3.6822

8       意大利           747           10.27亿          3.6027

9       澳大利亚         387           10.19亿          3.5737

10       韩国             420           9.77亿           3.4277

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017