注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

南海各国海军对比:菲律宾实力垫底  

2011-09-06 11:26:40|  分类: 【世界军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海诸国海军实力对比 菲律宾力弱心大

资料图:2011年8月23日,菲律宾海军最大、最先进的军舰“格雷戈里奥·德尔皮纳尔”号驶进马尼拉湾

 

2011年9月4日下午,菲律宾总统阿基诺结束了对中国的国事访问,乘专机回国。

我国此次表现出来的外交“韧性”和菲律宾打出的“经贸牌”,为破解南海僵局提供了新思路。

两国领导人就海上争议交换了意见,认为不应让海上争议影响到两国友好合作大局,并重申将通过和平对话处理争议。

有专家就此表示,中国目前将和谐周边的理论化为具体行动,“在南海以自己的实力维护共同利益,提供更多的公共产品,逐步化解菲律宾、越南等国对中国的戒心、疑虑,这样才能化解僵局。”中国在南海的利益,是未来发展的命脉之一。

因此在和平与协调这个主流下,不断关注南海附近各国的海军态势也是很有必要的。

 

菲律宾

力弱心大 刚柔并用

 

整体实力:★★

战略重心:★★★★

扩张指数:★★★★

综合评价:★★★☆

 

在南海周边国家中,菲律宾的海军力量相对较弱。虽然总兵力也有3万多人,但其拥有的60多艘作战舰艇中,绝大多数是千吨以下的小艇。其主力舰为3艘辛托级护卫舰,排水量只有700多吨,舰龄则高达30年。而最大的旗舰“拉贾·胡马邦”号护卫舰,排水也不过1750吨,且是美国“二战”时期的老舰,“二战”后转交给日本自卫队用了一阵,才退下来给菲律宾。

尽管如此,菲律宾从1948年即开始巡游南沙,并于1970年开始派兵占领马欢岛、费信岛等多个岛礁。

2011年6月,菲律宾海军与美军联合举行军事演习。7月总统阿基诺就在国会发表强硬表态,宣称菲律宾准备好“使用武力”保护该国在南海的“领土”。为此,他宣布将要大举扩军,并且已经得到了“盟友”美国的帮助。

气或许可以,如果真与周边国家冲突,恐怕不堪一击。所以菲律宾也不是一味的强硬。

2011年8月底,就在“德尔皮纳尔”到港一周后,阿基诺带着数百人的庞大商务代表团,向中国进行了国事访问。

阿基诺表示,他不认为菲中关系会因南海问题受损,因为“在争议海域发生冲突,不符合任何一方利益”。

对菲律宾而言,务实的外交态度和智慧,确实是比海军实力更重要的法宝。

 

越南

厉兵秣马 拉帮结派

 

整体实力:★★★

战略重心:★★★★★

扩张指数:★★★★★

综合评价:★★★★☆

 

越南一向给人彪悍狂傲的印象。但越南海军远远弱于陆军,只有四五万人,而且一半以上是海军陆战队。

100多艘舰艇中,多数是千吨以下的小艇。大多数作战舰艇以火炮为主,只有少数舰艇装备有导弹。

尽管实力不济,越南因其特殊地理态势,对我南沙群岛的侵占最为突出,共占有南沙29个岛礁。

为了维护自己所掠利益,越南方面双管齐下。首先是根据自身情况进行战备。越军海上力量薄弱,但其领土狭长恰好覆盖南沙海域西岸,因此可以很方便地在领土南段建设军用机场,可以就近得到空军战机的支持。而越军的海域作战,也以海军陆战队、轻型舰艇和岸基空军三位一体的综合作战为主,尤其在岛礁登陆与反登陆上煞费苦心,其意昭然若揭。

同时,越军水面舰艇与亚洲强国差距太大,便试图通过发展潜艇来制衡。今年8月,越南国防部部长冯光清表示,越南将在6年内建成一个先进潜艇旅,包括6艘俄罗斯制造的最先进“基洛”级636型潜艇,该潜艇可以发射潜射型巡航导弹,对大型水面舰艇构成致命威胁。越南总理阮晋勇则透露,越南的长期目标是建设成一支“南海区域最强”的潜艇部队。

此外,越南还大打“结盟”牌,试图通过拉拢多国来壮大声势。世界老大美国自然是要抱的“头号粗腿”,2010年双方在南海的演习,被认为是明显的耀武扬威。而近来勾结印度海军东进,也是越南的国际战略之一。

总之,在环南沙诸国中,越南是表现出“侵略性”最强的一国。

今年6月,越南海军举行了实弹演习,就为这一点写上新的注脚。

 

马来西亚

 

整体实力:★★★☆

战略重心:★★★★

扩张指数:★★★★

综合评价:★★★★

 

马来西亚海军总兵力1万多人,其装备较为先进,水面舰艇拥有轻重型护卫舰10余艘,火力远超过越南、菲律宾。

马来西亚在南沙大量开采油气资源及发展旅游业,称得上是最“实惠”的侵占。

马来西亚在南沙问题上,更多采取政治手段,试图以“合纵连横”实现自己的权益。

该国多次配合美国军演,并试图建立“南沙集团”。

 

文莱

 

整体实力:☆

战略重心:★★

扩张指数:★★

综合评价:★☆

 

文莱是个人口只有几十万的弹丸小国,其海军不到1000人,只有几艘轻型小艇。

而文莱也声称对部分南沙岛礁拥有主权,并派出舰艇巡游。

 

南海相关国

 

印度

重心东移 或指南海

 

整体实力:★★★★★

战略重心:★★★

扩张指数:★★★★

综合评价:★★★★

 

近来,印度海军东部舰队频频扩军。至2011年,其东部舰队作战舰艇已由2005年的30艘扩充到50艘。近期印度海军将全部5艘“拉吉普特”级驱逐舰由西部司令部划归东部司令部;购自俄罗斯的“维克拉玛蒂亚”号航母服役后,现役的“维拉特”号航母也将转移至东部舰队。同时,新近列装的不少战舰和军机均优先提供给东部舰队,基础设施建设也在大力推动中。

本身军力的提升是一方面,印度还频繁同周边国家加强交流,其“触角”逐步向东延伸。

其中,印度与美国合作举行的“马拉巴尔”系列演习,在2009年地点选在冲绳,已经进入中国海域的影响区。

印度海军拥有5万多人,拥有作战舰艇140多艘,包括一艘现役的航空母舰。

此外,另有两艘航空母舰在改建和建造中。一艘是从俄罗斯购进的维克拉玛蒂亚号,一艘是印度本国产的蓝天卫士号。

按照印度方面的计划,将在几年内依靠3艘航空母舰和十多艘导弹驱逐舰,组成三个完整的航母编队,巡游两大洋。依靠这支不断扩大的海军,印度的战略目标是在以西部舰队确保印度洋霸权(主要针对巴基斯坦)的基础上,逐步将势力扩充到太平洋。

尽管印度本身与中国不存在领海争端,但其不弱的海军力量逐渐东移,控制马六甲海峡,并不断扩大在东南亚的影响力,势必为南海争端带来新的变数。

 

印度尼西亚

整体实力:★★★★

 

战略重心:★★

扩张指数:★★

综合评价:★★☆

 

印度尼西亚海军总兵力4万多人,拥有轻重型护卫舰20多艘,绝大多数都是1980年以后服役的,半数以上装备有导弹。

该国也对南沙部分岛礁提出主权要求。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017