注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

南海周边国家军力盘点  

2011-09-22 09:23:52|  分类: 【世界军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海周边国家军力盘点

 

南海周边国家军力盘点 - 纳兰容若 - 纳兰容若
南海各国地理位置示意图,太平岛是南海最大岛屿

  越南

  越南人民军于1944年12月22日建军。
    实行主力部队、地方部队和民兵自卫队组成的三结合“全民国防”体制。

    目前总兵力约为50万,其中陆军35万,海军近3万,防空-空军5万。


南海周边国家军力盘点 - 纳兰容若 - 纳兰容若
  
资料图:越南已批准采购6艘俄制“基洛”级潜艇
 
南海周边国家军力盘点 - 纳兰容若 - 纳兰容若  
资料图:越南空军的苏-30战斗机


  越南目前拥有海军4.2万人,其中海军陆战队2.7万人。有朝鲜制小型潜艇2艘,护卫舰6艘,轻型护卫舰5艘,导弹、鱼雷快艇和巡逻舰39艘,扫雷艇14艘,登陆舰6艘,小型登陆舰23艘。2010年2月,越南订购了一批先进的俄罗斯军事装备,包括6艘“基洛”级常规动力潜艇,20架苏-30MK2多功能战斗机,以及一些米-17直升机。今年8月4日,越南国防部长冯光青再次高调宣布,在今后五六年内,越南将拥有6艘“基洛”级潜艇组成的潜艇编队。

  “基洛”级潜艇是目前世界最先进的常规动力潜艇之一,如能顺利于2012-2016年之间进入越南海军现役,将使其水下打击能力有质的飞跃;再配合以苏-30战机,将会使越南在南海上对他国的水面舰队和补给线构成较大威胁。

  菲律宾

  1901年建立保安队。1936年以保安队为基础建立陆军。

    1946年以陆军为基础建立国防军,分海、陆、空和保安军四个军种。1950年4月19日正式改称菲律宾武装部队,并将3月22日(1897年菲反抗西班牙殖民统治成立革命政府的日期)定为建军节。


南海周边国家军力盘点 - 纳兰容若 - 纳兰容若
  
资料图:美国海岸自卫队出售给菲律宾的汉密尔顿级巡逻舰

  菲律宾海军主要由老旧的美国二战时期军舰组成,菲律宾拥有一艘“坎农”级护卫舰,这是前二战时期的一艘护卫驱逐舰;在上世纪七十年代进入菲律宾海军服役。除此之外,菲律宾海军拥有一些严重过时的Jacinto级护卫艇;该军舰是前英国“孔雀”级护卫艇,于1997年交给菲律宾。Rizal级扫雷舰是美国二战时期的“海鸦”级;美国二战时期的“钦佩”级扫雷舰现在是菲律宾的Miguel Malvar级。同时,菲律宾海军还使用了大量小型巡逻艇,主要部署在沿海地区用于打击走私和海盗;菲律宾海军中还有一些可追溯到二战时期的两栖攻击舰。然而,由于明显缺乏海上导航设施,这些军舰在菲律宾以外的地方执行两栖攻击时毫无用处。这表明,这些军舰只能用于内部安全行动而非力量投送。

  菲律宾也宣称对南沙拥有“主权”。
    然而,一旦南海有事,菲律宾可能在两栖力量使用上呼吁外部势力介入。

  未来,菲律宾海军计划从美国海岸警卫队购买“汉密尔顿”级巡逻艇。
此次,美国只考虑出售USCGC“汉密尔顿”级巡逻艇,很可能是用于替代老旧的“坎农”级护卫舰。但是,菲律宾还可能购买几艘相同型号的军舰。整体来讲,菲律宾海军是建立在过时装备上的弱小力量。由于菲律宾由许多岛屿组成,它们的主要任务就是进行针对走私、海盗和毒品绑架的巡逻。因为拥有几艘两栖登陆舰,菲律宾也有有限的力量投送能力,可用于南沙群岛,但更可能主要用于国内。

 

    印度尼西亚

    正规军印尼国民军(TNI):1945年10月5日成立,由荷兰殖民时期的“荷印殖民军”和日本占领时期的“国民后备军”改编而成。设陆、海、空三个军种,现役总兵力36.6万人。其中陆军27万人,海军6.4万人,空军3.2万人。


image

印尼海军“望加锡”级船坞登陆舰

image

印尼海军导弹艇发射中国制C802反舰导弹

 

    印尼海军拥有大量军舰,海军拥有6艘“艾哈迈德-亚尼”级护卫舰;这些护卫舰是荷兰于上世纪六十年代建造的“范-斯派克”级护卫舰,于上世纪八十年代卖给印尼。印尼海军还从荷兰达门造船厂订购了“西格玛10514”级护卫舰,目前仅有一艘在建,且有望于2014年开始服役。印尼还拥有许多轻护舰,其中3艘“法塔西拉”级轻护舰由荷兰于上世纪七十年代中期建造。另外,印尼还有4艘“蒂博尼哥罗”级轻护舰;在西方,该舰被称为“西格玛”轻护舰,也是由荷兰达门造船厂建造。16艘“帕提拉姆”级轻护舰,也被称为“帕契姆”级轻护舰,由东德于上世纪八十年代建造,在1993年卖给了印尼。

    同菲律宾一样,印尼由数百岛屿组成。其海军的主要焦点也是针对走私的巡逻。

    印尼还要保障马六甲海峡的安全;从几年前开始,这里的海盗活动猖獗。此外,印尼沿印度洋拥有很长的海岸线,这都使得印尼不可能在南海扮演重要角色,因为它的注意力已经被分散到内部责任和马六甲的安全上。

 

    新加坡

  新加坡武装部队组建于1965年,建军节为7月1日。

    总统为三军统帅。实行义务兵役制,服役期2-3年。

    现役部队总兵力为7.25万,其中陆军5万人,编为3个混合师(各辖2个步兵旅、1个机械化旅、1个侦查营、1个炮兵营、1个高炮营、1个工程兵营)、1个快速反应师(辖3个步兵旅)、1个机械化旅。海军9000人、空军1.35万人。装备各种舰只35艘,各型飞机210余架。另有预备役25万人,准军事部队10.8万人。


南海周边国家军力盘点 - 纳兰容若 - 纳兰容若  
新加坡首艘隐形护卫舰“威武”号


  同印尼一样,新加坡位于南海的下方,要负责马六甲海峡的安全。

    新加坡海军拥有6艘“无畏” 级护卫舰,是法国“拉斐特”护卫舰的改进型,于2000年后服役。新加坡还有6艘“胜利”级轻护舰,这些护卫舰是由德国于上世纪八十年代末期建造,并于上世纪九十年代初期开始服役。

  到上世纪九十年代末期,新加坡开始服役10艘巡逻艇。作为两栖作战能力的一部分,新加坡购买了4艘“坚忍”级两栖船坞登陆舰。这些军舰已经在波斯湾开展行动,进行巡逻和执行后勤保障活动。它们还参加了2004年海啸人道主义援助行动。

  马来西亚

  陆军的前身是1935年英国殖民地政府组建的马来兵团。1958年马从英国人手中接管原英殖民地海军辅助部队,1963年正式改为马来西亚皇家海军。1958年6月1日正式建立马来皇家空军。马最高元首是三军最高统帅。

    国防决策机构为国家安全委员会,总理任主席。武装部队总司令是最高指挥官。


南海周边国家军力盘点 - 纳兰容若 - 纳兰容若
  
资料图:马来西亚“吉打”号巡逻舰驶抵上海扬子江码头
 
南海周边国家军力盘点 - 纳兰容若 - 纳兰容若
马来西亚海军首艘“鲉鱼”级潜艇“拉赫曼号”(KD TUNKU ABDUL RAHMAN)在南海完成水下海试



  马来西亚皇家海军现有兵力1.7万人(含海军航空兵)。

    2艘“莱库”级导弹护卫舰和2艘“吉打”级轻型护卫舰是马军舰队主力。

  从英国购买的“莱库”级导弹护卫舰是东南亚地区综合作战能力最强的主战舰艇之一,于1999年正式列装。“吉打”级轻型护卫舰购自德国,于2006年开始服役。在潜艇部队方面,马来西亚向法国采购了2艘“鲉鱼”并于2009年开始服役。

  马来西亚空军实力较强,拥有比较先进的俄制和美制战斗机,合计42架三代机,是“环南海五小国”中三代机最多的国家,包括2002年订购的18架苏-30MKM多用途战斗机,还拥有8架F/A-18D“大黄蜂”战斗机和16架米格-29N战斗机在役。

  目前,还不了解马来西亚海军未来的计划。

    马来西亚曾讨论建造两艘新型“莱丘”级护卫舰,但因为资金有限告吹。马来西亚在南海和马六甲海峡双边活动,因此,马来西亚海军在南海扩展不大,放弃一边,而把大量海军力量置于一边将是困难的。


  泰国

  泰国19世纪中叶仿效西方建立陆、海军,1915年建立空军。

    三军总兵力约37万人,预备役5万人。海军7.96万人(包括海军航空兵和海军陆战队),编为1个作战舰队、1个陆战队司令部、5个海军基地,拥有东南亚唯一的直升机航母;空军4.71万人,编为4个航空师、11个飞行大队。


南海周边国家军力盘点 - 纳兰容若 - 纳兰容若
  
资料图:泰国海军“差克立·纳吕贝特”号航空母舰
 
南海周边国家军力盘点 - 纳兰容若 - 纳兰容若
  
资料图:泰国海军“差克立·纳吕贝特”号航空母舰



  泰国既是个大陆国家,又是个海洋国家。80年代国防战略重点是陆上边界。

    随着越南从柬埔寨撤军,泰国的战略重点开始转向海上,海军建设进入了快车道。为了担负保护国家安全、捍卫海洋权益以及海上救灾等使命,泰国海军决定引进1艘轻型航空母舰,并邀请国外9家造船公司进行竞标。

  1992年3月,西班牙巴赞造船公司以建造“阿斯图里亚斯亲王”号轻型航母的资历一举中标,并于1994年7月12日开工兴建这艘名为R911“差克里·纳吕贝特”号的轻型航空母舰。
1996年2月20日该舰下水,1997年8月10日正式服役,从而成为世界上最小的航空母舰。


  文莱

  文莱海军非常弱小,完全是为了海岸防御和保护近海石油工业。

    海军主要由巡逻艇组成,文莱拥有4艘机械化登陆艇,给了它很小的两栖作战能力。

    与其他南海周边国家一样,文莱目前也在进行海军的现代化改革;这包括建造3艘现代化由F2000轻护舰改进而来的轻护舰。然而,文莱拒绝接受这些军舰;因为据他们说,这些军舰不满足他们的要求。2008年,这些军舰被卖给了阿尔及利亚。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017