注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

英国核武库今不如昔 沦为美国附庸  

2011-09-20 10:06:27|  分类: 【世界军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国核武库今不如昔 沦为美国附庸 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

如果说40多年前英国还具备独立核打击中国的能力的话,现在的英国核力量已经彻底沦为了美国的附庸。

 

20066月,英国广播公司、《卫报》等英国主流媒体纷纷报道:


根据英国家档案馆解密档案,英政府曾计划要求美军对华实施核军事打击,以阻止新中国收复香港。

 

60年代,英国具备独立核打击中国能力

 

据《卫报》报道:1961222日,英国外交大臣、后来的英国首相道格拉斯·赫姆建议,一定要让美国人明白,靠常规手段是保不住香港的,一旦中国政府武力收复香港,对中国实施核打击是唯一选择!据当年英军参谋总长蒙巴顿回忆,美军太平洋总部费尔特非常主动地答应了英国要求,并且把对中国实施核打击的计划列入了美军核作战方案框架内。

 

除希望借助美国力量的帮助外,英国在留恋昔日大英帝国的怀旧情结中,还曾制定了单独对中国进行核打击的计划。据美国《科学家公告》杂志披露,1956年的一份英军参谋长委员会报告强调,如果东南亚条约组织成员国与中国爆发战争,就必须使用核武器。为确保这一构想的可行性,1957年,英国空军部建议,英国皇家空军应该在马尔代夫的冈岛上修建一个重型轰炸机机场,作为远程奔袭远东的落脚点,同时扩建在新加坡的丁加机场。1958年,英军决定在新加坡的丁加机场修建一个永久性的核武器储存基地。到1960年,英军已经开始制订对远东地区(中国)实施核打击的目标计划。

 

1962年,在时任英国首相麦克米伦的亲自密令下,一架载有红胡子战术原子弹的皇家空军大型运输机取道利比亚、也门和马尔代夫飞抵新加坡机场,一些核武器专用设备同时运抵。4个原子弹轰炸中队同时进驻丁加机场,其中3个是具有高空投掷原子弹能力的轰炸机中队,1个是可以进行低空原子弹轰炸的堪培拉轰炸机中队。

 

事实上,整个上世纪60年代,凡是东南亚条约组织成员国举行的核演习,都能见到英国战略轰炸机的身影。按照英国的计划,一旦东南亚条约组织成员国与中国发生冲突,这些飞机不仅要打击中国本土,而且还要打击缅甸境内的一些目标,因为英军猜测这些地方是中国军队南下的必经之地。英国至今认为,这些部署在遏制中国扩张方面发挥了重大作用。

 

90年代,英国核力量已失独立性

 

英国是较早开展核武器研究的国家之一,并且是当今世界核国家俱乐部的重要成员。

但英国自拥有核武器之日起,就一直难以摆脱受美国控制的阴影。

 

上世纪90年代起英国核力量逐步向单一的海基力量过渡。

199412月英国第一艘新型先锋级战略核潜艇首航。

每艘先锋级核潜艇可携带16枚美制三叉戟(D-5)潜射弹道导弹。


据最新估计,英国战略核潜艇舰队的未来弹头库存量将达到160枚左右。

加上15%的备用弹头,库存总量可达185枚。

 

值得注意的是美英两国的潜射弹道导弹共同保存在美国佐治亚州的金湾潜艇基地。从此可以看出,尽管英国名义上拥有的潜射弹道导弹,但在技术上它们属于美国。不仅如此,英国的导弹训练甚至都被安排在美国境内进行。

 

据英国《卫报》透露,英国自购买三叉戟导弹之时起就与美国达成了如下协议:

没有美政府的同意,英国皇家海军不得擅自使用核导弹。

 

19983月,英国皇家空军正式结束了长达40年的核战备值班使命。

这也意味着英国彻底失去独立核打击能力。

 

未来英国核战略很迷茫

 

由于英国国防部早些时候曾宣布,英目前装备的三叉戟导弹将在2024年时全部退役,因此,英国核力量的发展方向备受关注,但英媒体指出,不管怎样发展,英国建立独立的核威慑只是一个政治神话

 

  前皇家海军军官们已经在私下证实,美国知道英国潜艇的位置。

    而且,没有美国提供的数据和卫星系统,英军想要发射导弹几乎是不可能的。

  

英国核武库今不如昔 沦为美国附庸 - 纳兰容若 - 纳兰容若

英国核力量已成为美国附庸

 

英国外交大臣黑格2010526日证实:

英国一共拥有225枚核弹头——其中包括160枚处在随时准备发射状态的核弹头。

这是英国政府首次公布其拥有的核弹头数量。

 

    英国核力量已成美国附庸

 

    英国是第三个有核国家,在世界上属于中等有核国家,即有核力量但规模不是很大。像美国和俄罗斯都是几千枚,而中等有核国家核弹头数量一般是在五百枚以下——英国就属于这个层次。其实,英国的核力量在某种程度上是美国核力量的延伸,因为它的核弹是美国提供的,它有四艘弹道导弹核潜艇,一艘核潜艇有16枚核导弹,这样算下来,实际上它总共处于作战状况下的核弹头应该是192枚。按照两国的协议,它的训练发射必须在美国的监督下,在美国的境内进行,包括它的使用都要听美国的。所以,英国虽然是第三个有核国家,但是发展到现在,它已经丧失了在核力量方面的独立性。

 

    目前,英国战略核力量均为海基,即第一潜艇分舰队,包括4前卫级弹道导弹核潜艇,该级艇装备三叉戟-2”潜射弹道导弹(16枚分导式多弹头导弹,可携带8个威力为10-15万吨当量的弹头,射程9000公里)。战斗巡逻时潜艇实际携带12枚潜射弹道导弹,每枚导弹携带4个弹头。平时4艘潜艇中有3艘处于全面战备状态,其中一艘在东北大西洋地区进行战斗巡逻,另外两艘在法斯兰驻泊点保持战斗值班状态。第四艘则进行大修或改进。全部弹道导弹核潜艇由英国军事工业部门研制,于1994-2001年列装海军。三叉戟-2”潜射弹道导弹实际上是从美国租借的,是在美国金斯贝军械库(弗吉尼亚州)安装到潜艇上的。此外,美国专家还对该导弹的使用进行专利和保障监督,并进行技术维护。导弹头部的配套在英国进行。

 

英国核武库今不如昔 沦为美国附庸 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

法国《世界报》透露,法国现有核力量由4凯旋级战略核潜艇和可携带空射巡航导弹的幻影2000N”阵风战斗机组成。其中凯旋级核潜艇是法国核力量的中坚,每艘核潜艇可携带16枚潜射洲际导弹和96枚核弹头。

 

不过目前法国核弹头总数在300枚以下。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017