注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

太空行走:那些永恒的瞬间  

2011-07-03 17:49:34|  分类: 【战略武器】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神七出舱,整个人类出舱历史第298次

太空行走又称舱外活动,中国已跻身为第三个可以进行太空行走的国家。

 

图文:翟志刚出舱成功挥舞国旗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国宇航员的太空行走,是在世界航天员取得成功的背景下实现的。

 

俄罗斯和美国的宇航员不仅实现了太空行走,而且还可以在空间站长期工作。

但对于中国来说,这是一个巨大的进步。特别重要的是,中国是独立自主实施自己的航天计划的。

 

第一次载人航天活动

 

前苏联:1961年4月12日

美    国:1962年2月20日

中    国:2003年10月15日

 

第一次太空行走

 

前苏联:1965年3月18日 

美    国:1965年6月3日

中    国:2008年9月26日

 

1961年4月12日,前苏联27岁的宇航员尤里·加加林乘坐“东方”号宇宙飞船环绕地球一周,成为飞出地球大气层进入外层空间的第一人。

1961年5月5日,美国宇航员艾伦·谢泼德随“自由”7号飞船到达距地球116.5英里的远地点,他在亚轨道飞行持续了15分钟,成为美国第一位太空人。

1963年6月16日,前苏联宇航员瓦连金娜·捷列什科娃驾驶“东方”6号升空,成为进入太空的第一位女性,她在太空停留了2天22小时,绕地球飞行48圈,超过当时美国的任何一位宇航员。

  

1965年3月18日,前苏联"上升"号飞船的宇航员阿列克谢·列昂诺夫进行人类首次太空行走。

 

1965年6月3日,宇航员埃德温·怀特完成了美国首次太空行走。

1967年4月24日,前苏联宇航员科马洛夫乘"联盟"1号飞船返回地面时,因降落伞未打开,成为第一位为航天殉难的宇航员。

1984年7月25日,前苏联宇航员萨维茨卡娅离开“礼炮”7号空间站,成为第一位在太空行走的女宇航员,她也是第一个进行过两次太空旅行的妇女。

1985年7月25日,美籍华裔宇航员王赣骏乘“挑战者”号航天飞机进入太空,成为第一位华裔宇航员。

1994年-1995年,俄罗斯的宇航员波利亚科夫在"和平"号空间站连续停留438天,成为在太空呆得最久的宇航员;而美国的露西德于1996年在"和平"号停留了188天,成为在太空呆得最久的女宇航员。

1995年2月,"发现"号航天飞机上,美国宇航员柯林斯成为第一位航天飞机的女机长。

 

1984年6月7日,美国航天飞机"挑战者"号宇航员麦坎德利斯使用载人机动装置,离开航天飞机320英尺,完成了人类首次无安全索太空行走。

 

1996年11月19日-12月7日,美国"哥伦比亚"号航天飞机进行了一次最长的太空飞行,历时17天15小时53分钟。

1998年10月29日,美国第一个进入地球轨道的宇航员约翰·格伦以77岁的高龄乘坐"发现"号航天飞机重返太空,从而成为航天史上最年长的宇航员。

2001年4月28日,首位太空游客、60岁的美国人蒂托同两名俄罗斯宇航员一起搭乘俄"联盟TM-32"号载人飞船自拜科努尔发射场升空,两天后飞船与国际空间站成功对接,蒂托在俄宇航员的陪同下进入国际空间站,6天后乘坐俄"联盟TM-31"号飞船返回舱返回地面,结束了这次引起全球轰动的首次太空旅游。

2003年10月15日9时整,我国自行研制的“神舟”五号载人飞船在中国酒泉卫星发射中心发射升空。这是中国首次进行载人航天飞行。乘坐“神舟”五号载人飞船执行任务的航天员是38岁的杨利伟。在太空中围绕地球飞行14圈,经过21小时23分、60万公里的安全飞行后,他于16日6时23分在内蒙古主着陆场成功着陆返回。

 

太空行走之最

 

Q:太空行走“世界冠军”是谁? 

A:俄罗斯的索洛维约夫。他总共进行过16次太空行走,在太空停留时间总共为77小时41分钟。

 

Q:太空行走时间极限是多久? 

A:在一次太空行走中在太空停留时间最长的是两名航天员赫尔姆斯和沃斯,他俩于2001年3月11日从国际空间站出舱,在太空停留8小时56分钟,将近9个小时。而美国航宇局的要求是6小时,一般航天员在太空停留的时间是7小时左右,因此在太空停留8小时56分已到了太空行走时间的极限。

 

Q:谁最早提出太空行走的设想? 

A:第一个在科学意义上提出太空行走设想的是俄罗斯科学家齐奥尔科夫斯基,在他撰写的《太空旅行》一书中,不仅提出了人在太空行走的可能性,而且还提出要实现太空行走就必须要给行走者提供航天服、气闸舱和安全绳索。更难能可贵的是,在当时条件下他还对航天服的结构和工作原理进行了大量的研究。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018