注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2010年世界钢铁主要指标  

2011-07-02 08:29:44|  分类: 【粗钢电力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界钢铁协会2011年6月30日出版了《世界钢铁指标2011》,对2010年世界钢铁市场主要指标进行了统计。

2010年,各国钢铁产量经过恢复性增长,使得世界粗钢总产量首次突破14亿吨,创历史新高。

 

一、近五年粗钢产量平均增长速度为1970年以来第二高

 

2005-2010年,世界粗钢产量年平均增长4.3%,为1970年以来第二高增速,仅次于上个五年的6.1%。

数据显示,自1970年以来,世界粗钢产量经历了近30年的低速增长徘徊期。每五年的平均增长速度,1970-75年1.6%,1976-80年2.2%,1980-85年0.1%,1985-90年1.4%,1990-95年-0.5%,1995-00年2.4%。进入21世纪后,随着中国和印度钢铁产量的迅速增长,世界粗钢产量年均增速也得到快速提高。2000-2005年6.1%,虽然在金融危机的打击下,2009年大多数国家粗钢产量经历过大幅减产,但五年间平均增长依然高达4.3%,大大高于20世纪70年代以来的各个五年平均增速。

1980年,世界粗钢产量突破7亿吨;但直到1999年,世界粗钢产量依然徘徊在7亿吨区间内,直到2000年才突破8亿吨。从7亿吨到8亿吨,用了19年时间;而从8亿吨到9亿吨,从9亿吨到10亿吨,分别只用了2年的时间;从10亿吨到11亿吨,从11亿吨到12亿吨,从12亿吨到13亿吨,均只用了1年时间;从13亿吨到14亿吨,由于受到金融危机的影响,用了3年时间才达到。

 

2010年世界钢铁指标 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

二、全球年产量300万吨以上的钢铁企业增加到46家

 

2010年,年产量超过300万吨的钢铁企业集团增加到46家。

安赛乐米塔尔集团继续蝉联世界第一,粗钢产量达到9820万吨;宝钢集团以3700万吨跃升到第二位(由于排名不包括成员公司与非成员公司合并的部分,所以像河北钢铁集团这类企业没有列入排名);韩国浦项制铁公司(POSCO)以3540万吨位列第三;日本新日铁居第四位,产量为3500万吨;日本JFE以3110万吨名列第五位。

江苏沙钢集团排名第六,产量达到2320万吨;印度塔塔集团位居第七,产量2320万吨;美国钢铁集团以2230万吨排名第八;鞍钢(不含攀枝花钢铁)以2210万吨居第九位;巴西盖尔道集团名列第十,产量1870万吨。

第11-20位依次是:美国纽科钢铁,俄罗斯谢韦尔钢铁、中国武钢、德国蒂森克虏伯钢铁、俄罗斯耶弗拉兹钢铁、中国首钢、意大利里瓦钢铁、印度SAIL钢铁、日本住友钢铁、韩国现代钢铁。

第21-30位依次是:中国台湾中钢公司、俄罗斯新利佩茨克钢铁公司、俄罗斯马格尼托哥钢铁公司、IMIDRO钢铁公司、意大利德兴公司、乌克兰Metinvest公司、日本神户钢铁、英国CELSA钢铁公司、西门子奥钢联、巴西USIMINAS钢铁公司。

第31-46位依次是:土耳其Erdemir钢铁公司、澳新博思格钢铁公司、印度京德勒西南钢铁公司、俄罗斯Metalloinvest钢铁公司、印度埃萨钢铁公司、瑞典SSAB钢铁公司、巴西CSN钢铁公司、德国Salzgitter钢铁公司、德国HKM钢铁公司、沙特阿拉伯Hadeed钢铁公司、埃及Ezz钢铁公司、意大利Duferco钢铁公司、日本Nisshin钢铁公司、墨西哥AHMSA钢铁公司、美国CMC钢铁公司、印度Vizag钢铁公司。

在46家年产量超300万吨的企业中,中国大陆上榜的只有宝钢、沙钢、鞍钢、武钢和首钢五家。

当然,这个只是统计世界钢协成员非合并的产量,如果将非成员合并的产量纳入统计的话,中国将有一大批企业入围。

2010年世界钢铁指标 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

三、世界粗钢产量前50强产量占全球产量的99.1%,其中中国占44.3%

 

2010年,世界粗钢产量前50强合计14.01亿吨,占全球产量的99.1%。

2010年,中国产量近6.3亿吨,占全球产量的44.3%,比2000年提高29.2个百分点。

2010年世界钢铁指标 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

2010年,世界粗钢表观消费量为12.82亿吨。

中国表观消费量达到5.76亿吨,占全球的比重达44.9%,比2000年提高28.5个百分点。

 

2010年世界钢铁指标 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

2010年世界钢铁指标 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

四、中国人均钢材消费量超过世界平均水平的两倍

 

2010年,中国人均钢材消费量为427.4公斤,超过世界平均水平202.7公斤两倍还多。

人均钢材消费量最高的是韩国,达到1077.2公斤;其次是中国台湾省,人均消费钢材771.8公斤。人均钢材消费量比中国高的还有捷克(540.2公斤)、日本(502.9公斤)、瑞典(450.0公斤)、奥地利(448.0公斤)、德国(440.8公斤)、意大利(439.7公斤)。

 

2010年世界钢铁指标 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018