注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

天宫一号与神舟八号交会对接成功  

2011-11-14 20:49:13|  分类: 【中国航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天宫一号与神舟八号完成首次交会对接 

2011年11月3日,北京航天飞行控制中心最新消息:从对接机构接触开始,经过捕获、缓冲、拉近、锁紧4个步骤,“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器3日凌晨实现刚性连接,形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。

这两个航天器组合体飞行段由“天宫一号”目标飞行器负责组合体飞行控制,“神舟八号”飞船处于停靠状态。

按照计划,组合体飞行12天左右,将进行第二次交会对接试验。“神舟八号”与“天宫一号”交会对接成功,为中国突破和掌握航天器空间交会对接关键技术,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,开展空间应用、空间科学实验和技术试验,以及建设载人空间站奠定基础、积累经验。

天宫一号/神舟八号交会对接任务是首次无人自动交会对接试验。根据中国载人航天工程交会对接的任务规划,2012年内将开展“神舟九号”、“神舟十号”与“天宫一号”的空间交会对接试验,其中至少有一次是载人飞行。

 

天宫神八第二次对接成功

据中国之声《全国新闻联播》报道:

天宫一号与神舟八号飞船的第二次交会对接将于今天(11月14日)19点左右进行。为完成第二次对接,天宫一号和神舟八号的组合体于13日在高度约343公里的轨道上偏航180度,建立倒飞姿态,为实施二次交会对接做好了准备。

 

北京飞控中心副主任麻永平:

第一次对接的时候天宫也是处于倒飞姿态,这也是它对接时需要的姿态。

这一次也要把它进行倒飞,这也是为了建立分离以后再对接的一个姿态。我们提前在组合体阶段就把它采用为倒飞姿态,也是按照我们二次交会对接的整体设计要求来进行实施的。在完成180度完美转身后,神舟八号与天宫一号的组合体接下来将要解锁分离,在两者退到相距140米的停泊点后,保持相对速度,等待再度交会对接。

 

麻永平介绍,第一次交会对接是在地球阴影区进行,没有受到强光的影响。第二次对接则安排在日照区进行,难度更大。

尤其太空中光照是非常强烈的。光照到物体会反光,就会对光学敏感器产生干扰。

这次的实验目的是为了对光学敏感器的成像以及对接测量的精度、相对导航的精度做一些测试。

 

中国载人航天工程新闻发言人武平:第一次对接成功只能说明设计正确,还需反复、充分试验,才能确保系统的可靠性。我们通过第二次交会对接试验可以进一步地考核对接机构它的重复使用性能,以及交会测量设备在不同空间环境下的性能。

 

2011年11月14日19:31:08    新华网快讯:神舟八号飞船在完成对接机构自检、对接锁解锁等动作后,成功与天宫一号分离。

19:45:28 新华网快讯:神舟八号飞船开始向天宫一号平移靠拢。

19:58:00    中广网快讯:天宫一号与神舟八号第二次对接圆满成功,组合体完成锁紧,已正常启控。

20:06:33 新华网快讯:神舟八号飞船与天宫一号第二次对接成功。

 

神八天宫交会对接成功

  神八天宫交会对接成功 - zz.rlx - 真诚欢迎朋友来访

 

中国首个目标飞行器“天宫一号”发射升空

         2011年9月29日晚21时16分许,中国在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,用“长征二号F”T1运载火箭,将中国全新研制的首个目标飞行器“天宫一号”发射升空。

  中国全新研制的载人飞行器“天宫一号”全长10.4米,最大直径3.35米,起飞质量约8.5吨,设计在轨寿命2年,由实验舱和资源舱构成。发射“天宫一号”的“长征二号F”T1火箭全长52米,起飞质量493吨,运载能力为8.6吨。它是在原“长征二号F”火箭基础上改进研制,取消了逃逸系统,采用了新型整流罩,改进了助推器结构,提高了运载能力。

  此次“天宫一号”发射,是中国“长征”系列运载火箭第147次航天飞行。

 

“神舟八号”飞船发射圆满成功

         2011年11月1日5时58分07秒,中国“长征二号F”遥八运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场点火起飞,将“神舟八号”飞船发射升空。 神舟八号发射全程集锦  

 

 神八完美对接天宫一号

         随着神舟八号飞船和天宫一号11月3日凌晨在茫茫太空紧紧“相拥”,中国航天人成功叩开通向空间站时代的大门。

         2011113016分,155807秒发射的神八飞船飞抵对接入口点,与32天又8小时前升空的天宫一号同处于一条直线上,二者相距5公里。发生在距地球343公里的这历史性一幕,实时显示在北京飞控中心指控大厅的屏幕上:40014030……13558秒,神舟八号追上以7.8公里/秒高速飞行的天宫一号,两个飞行器开始携手遨游太空。

 

         它们的太空“双人舞”将绕地球飞行12天。

         这是中国载人航天工程完成的首次空间交会对接试验。从“牵手”到“相拥”,交会对接历时7分12秒。

         它标志着,继掌握天地往返、出舱活动技术后,中国突破了载人航天三大基础性技术的最后一项空间交会对接。

 

          中国载人航天工程总指挥常万全随后宣布:天宫一号、神舟八号首次交会对接取得圆满成功!

          相约太空,入轨后距天宫一号1万公里左右的神舟八号,跨越了近130万公里追逐历程。

          2012年底前,中国还将进行至少有一次为载人飞行的神舟九号、十号飞船与天宫一号交会对接试验。

 

          载人航天工程办公室副主任杨利伟披露:

          执行交会对接任务的航天员乘组已完成初步选拔,包括2名女航天员在内的乘组正在按计划开展交会对接任务训练。

          作为中国载人航天“三步走”战略的最终目标,将于2020年前后在轨组装的空间站预计60吨左右。 

 
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017