注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2010年世界战斗机排行榜!  

2011-01-17 19:22:59|  分类: 【军事博览】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年世界战斗机领域最大事件,就是俄罗斯第五代战斗机原型机PAK-FA T-50首飞。这是继美国F-22和F-35之后,其他国家符合第五代(西方第四代)战斗机标准的新型机首次问世。

俄罗斯官方对T-50给予了高度希望,俄罗斯总统梅德韦杰夫、总理普京均亲自参观并试坐新型战机,普京对其高度赞赏,并称其在多个方面超过了美国F-22“猛禽”。

另一方面,美国的F-35试飞工作也紧锣密鼓,F-35的三种主要型号的试飞均已全面展开。生产型F-35也开始投入试飞,美国空军已经对第一批生产型F-35下了生产订单,预计将在两年内实现装备。

不过,随着经济危机和美元贬值的影响,新一代战斗机价格已经达到令人瞠目的地步。

美国的F-35最新报价达到了1.3亿美元,舰载型F-35C甚至已超过1.4亿,几乎已赶上因昂贵而即将停产的F-22,也令美国政府对F-22的停产令变得十分尴尬。不仅仅是新一代战机F-35,F-15、F/A-18、F-16的最新改进型号也达到了惊人的高价。新型的F-15K、F-15SG的全套单价基本都达到了1亿美元。

美国对伊拉克出售的18架F-16Q战斗机,总价居然达到了42亿美元,合每架2.3亿,虽然这些费用包括各种配套武器、训练系统和后勤维护设备,但仍给人以“敲竹杠”的印象。

当前,各种三代和三代半战斗机已经全面展开AESA雷达升级工作。

美国本国空军的F-15C、F/A-18E/F均已经按计划开始换装AESA雷达,F-16的AESA雷达换装也列入日程。

欧洲的“阵风”、“台风”换装AESA雷达的工作已“小步慢跑”多年,主要受到资金问题的困扰。瑞典的“鹰狮”虽然推出了“鹰狮NG”型,但AESA雷达却因依赖外国产品而受到严重制约,而且本国的换装工作很大程度需要依赖出口成绩。

另一方面,中国的歼-10战斗机也走出了换装AESA雷达的重要一步,开始赶上西方战机技术发展的节拍。

世界战斗机市场在2010年里显得异常冷酷,俄罗斯、法国、英国的国家领导人纷纷亲自出马,在国外推销本国最新战机。

美国方面则依仗强大的政治手腕,以及技术的高度垄断,在多次战斗机竞标战场上,以不太光彩的手段将其他国家的战机打下马来。今年,巴西、印度的新一代战斗机竞标活动,已令美国、英国、法国、俄罗斯等国政府使出浑身解数,百来架战机的订单充斥着浓烈的火药味。

在新的年度里,资金不足的问题一直困扰着战机研制者和战机采购者,美国、英国等西方国家纷纷采取各种手段,节省经费,以保证战斗机队伍的更新换代。除了减少新型战斗机采购数量,增大出口力度外,较旧的战斗机纷纷进行大规模退役。美国方面2010年宣布将退役数百架F-15、F-16,英国则将著名的“鹞”式战斗机全部退役,二手战斗机市场也因此较为活跃。

2010年凤凰军事排行榜对一些评分项目进行了修正,首次将“机体”作为评分要素。“机体”项目整合了隐身性能、机体改进潜力、可靠性等,采用新技术设计机体的战机在这方面更有优势。

2009年上榜的米格-29和米格-31由于机体性能存在先天缺陷,评分大受损害,因此今年米格机全部被剔出排行榜。

中国歼-10改进型首次列入榜单,原先曾入榜的歼-10基本型在对手林立的情况下难以列入前十,这也是技术日新月异所产生的必然现象。

本次排行仍以已可服役的战斗机为主,T-50、F-35均不能入榜,“台风”、“阵风”、“鹰狮”的最新AESA改型仍未成型,也不能入榜。

在下一年度里,苏-35、F-35的服役将备受关注。另外,俄罗斯T-50的后续研制工作,以及下一款新型隐身战机将在哪个国家现身,都是会影响未来世界战斗机格局的重大事件。

凤凰军事2010年度世界战斗机排名:

第一位:F-22A;第二位:苏-35S;第三位:F-15改,“台风”(并列);

第五位:F/A-18E/F,“阵风”(并列);第七位:F-16改;

第八位:歼-10改,F-2(并列);第十位:“鹰狮”。

 

                                 欲浏览更多精内容,请点击以下链接:

  

 
  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017