登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

谁是李清照词中神秘的卷帘人?  

2010-05-05 22:12:24|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是李清照词中神秘的卷帘人? - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

    南宋的晚秋,苦风凄雨,如长久无人居住的老屋,幽暗中散发着霉味,怎么还造就出了一个如此超凡脱俗的女词人李清照?实在让让费解。

    不管缘由几何,李清照都如一缕带着苦味的风,越过历史清冷的时光,带着那种欲说还休、欲哭无泪的惆怅,如乱麻一般缠在每个热爱她的今人的心头。

    查找她的简介,二十三个字就可以概括:

    李清照,自号易安居士,济南章丘人,宋神宗元丰七年,出生于当朝一个高级官宦之家,因其是女性,宋史未列其传(后、妃、公主不属此例),只在其父李格非传中略有提及,“女清照,诗文尤称于世,嫁赵挺之之子明诚,自号易安居士。”

    但是她的诗词,她的故事,有的人一辈子也读不厌,读不完。

    昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。
                                        ——李清照《如梦令》

  仅她这一首小词里的“卷帘人”为何人,就让世人颇费了一番神。一说是侍女;一说是词人丈夫;一说她自己。仔细读过古人的诗和李清照的词,可以明白,“卷帘人”非侍女,也非词人丈夫赵明诚,而是她自己。就拿唐诗来说,描写卷帘者的基本上都是诗人自己,或者诗歌中的主人公,而且指诗人自己的最多。极少有指侍女或者其他人的。有诗为证:

    刘禹锡《终南秋雪》:闲时驻马望,高处卷帘看。

    白居易《长安早春旅怀》:夜深明月卷帘愁,日暮青山望乡泣。

    杜甫《闷》:卷帘唯白水,隐几亦青山。

    韩偓《懒起》:百舌唤朝眠,春心动几般。枕痕霞黯澹,泪粉玉阑珊。笼绣香烟歇,屏山烛焰残。暖嫌罗袜窄,瘦觉锦衣宽。昨夜三更雨,今朝一阵寒。海棠花在否,侧卧卷帘看。

    唐诗、宋词虽有区别,但诗词相通,很多地方是一脉相承的。

    在宋词中,除了李清照的《如梦令》之外,“卷帘人”还有其他词人多次使用,均应理解为词人自己。

    辛弃疾《生查子》:

    去年燕子来,帘幕深深处。香径得泥归,都把琴书污。 今年燕子来,谁听呢喃语。不见卷帘人,一阵黄昏雨。

    王珪《临江仙》:

    帘外东风吹断梦,卷帘人探春还。一枝疏影动檐间。鸳鸯□瓦冷,霜月堕栏干。

    朱涣《虞美人》:

    卷帘人出身如燕。烛底粉妆明艳。羯鼓初催按六么。无限春娇都上、舞裙腰。画堂深窈亲曾见。宛转楚波如怨。小立花心曲未终。一把柳丝无力、倚东风。

    张枢《瑞鹤仙》:

    卷帘人睡起。放燕子归来,商量春事。风光又能几。减芳菲、都在卖花声里。吟边眼底。被嫩绿、移红换紫。甚等闲、半委东风,半委小桥流水。

    另外,对比李清照《如梦令》的唐朝韩偓的《懒起》,可以推测《如梦令》也许源于唐朝韩偓《懒起》后半首的诗意,而韩偓《懒起》中完成卷帘动作的人就似乎诗歌中的主人公。那么,“卷帘人”的所指应该也是相同的。

    再说和李清照同时代的词人词中的“卷帘人”指的都是词人自己,那么惟一李清照指的不是自己,也说不过去。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018