注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

王重阳与全真教  

2010-05-22 18:16:21|  分类: 【史海泛舟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王重阳与全真教 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

王重阳(11121170),中国金代道士。全真道创始人。他原名中孚,字允卿。后改名世雄,字德威。入道后,改名嚞,字知明,号重阳子。祖籍陕西咸阳大魏村,出生于庶族地主家庭,后迁终南县刘蒋村。

 

他幼好读书,后入府学,中进士,系京兆学籍。金天眷元年(1138),应武略,中甲科,遂易名世雄。年47,深感天遣文武之进两无成焉,愤然辞职,慨然入道,隐栖山林。

 

正隆四年(1159),弃家外游,自称于甘河镇遇异人授以内炼真诀,悟道出家。金大定元年(1161),在南时村挖穴墓,取名活死人墓,又号行菆,自居其中,潜心修持2年。三年,功成丹圆,迁居刘蒋村。


七年,独自乞食,东出潼关,前往山东布教,建立全真道。

 

其善于随机施教,尤长于以诗词歌曲劝诱士人,以神奇诡异惊世骇俗。在山东宁海等地宣讲教法。同时,先后收马钰孙不二谭处端刘处玄丘处机郝大通王处一为弟子,遂后建立全真教团。收弟子7人,后世称全真教七真人。

 

大定十年携弟子马钰、谭处端、刘处玄、邱处机4人返归关中,卒于开封途中。

  

王重阳主张儒、释、道三教平等,三教合一,提出三教从来一祖风的融合学说。全真道内以《道德经》、《孝经》、《般若波罗蜜多心经 》为必修经典,认为修道即修心,除情去欲,存思静定、心地清静便是修行的真捷径。


所以,全真道不崇尚符箓,不事黄白炼丹之术。

 

大定九年十月﹐与弟子马钰﹑谭处端﹑刘处玄﹑邱处机四人西归。次年一月殁於大梁今河南开封。葬于终南刘蒋村故庵(今陕西户县祖庵镇金章宗赐庵名为灵虚观。元太宗加封为重阳万寿宫。全真道尊为祖庵或祖庭元世祖至元六年(1269),封重阳为全真开化真君至大三年(1310),又加封为重阳全真开化辅极帝君。全真道尊为北五祖之一。

 

其死后三年间,全真道传教范围波及关中、河南、河北、山东大部分,遍于社会上下各阶层。在组织上、理论上为全真道的兴盛发展奠定了基础。其传世著作有《重阳全真集》,内收传道诗词约千馀首,另有《重阳立教十五论》﹑《重阳教化集》﹑《分梨十化集》等,均收入《正统道藏》。

  

    一,

   

王重阳,自呼王三(排行第三)或王害风(意为疯子)。陕西咸阳人。累世为地方大族。早年为儒生,善属文兼擅骑射。金天眷初年应武选,中甲科。任气好侠,不治家业。相传48岁时于甘河镇遇仙,得修炼真诀,悟道出家。


曾在终南山筑墓穴居自称居处为活死人墓

 

金大定七年(1167),抵山东,先后在文登、宁海、福山、登州(今蓬莱)、莱州(今掖县)建立三教七宝会、三教金莲会、三教三光会、三教玉华会、三教平等会,传道说法。王重阳糅合儒家和道、释的思想,主张三教平等、三教合一。

 

他声称儒门释户道相通,三教从来一祖风,以《道德经》、《般若波罗蜜多心经》、《孝经》为全真道徒必修的经典。他不尚符箓,不事黄白,也不信白日飞升之说。他认为修道的根本在于修心,务必除情去欲,达到心地清静,则身在凡尘而心已在圣境;即人心常许依清静,便是修行真捷径传世著作有《重阳全真集》内收传道诗词约千余首;另有《重阳立教十五论》、《重阳教化集》、《分梨十化集》等,均收入《正统道藏》。

  

王重阳一生在女真人统治下的金代从事宗教活动,从来没有反抗过金国朝廷。


王重阳文才还是不错的,留下了许多著作。他使道教从哲理上开创了一个新局面。

 

王重阳融道、佛、儒思想于一炉,声称儒门释户道相通,三教从来一祖风。主张三教平等、三教合一,并以《道德经》《般若心经》《孝经》为全真道徒必修经典。王重阳不尚符箓,不事黄白,不信白日飞升,以修炼内丹为成仙证道的手段。其修炼法下手功夫重在清静二字,为此强烈主张修道者必须出家,除情去欲,忍耻含垢,苦行苦修。


王重阳的修行方式客观上很适合女真和蒙古统治者的需要。

  

女真和蒙古统治者入主中原,最伤脑筋的就是没有好办法化解民族矛盾。而王重阳的清修主张正好消磨汉人反抗异族统治的斗志,有利于缓解民族矛盾和巩固异族君主的统治地位。所以王重阳创立的全真派在金元两个外族统治时代得到迅猛发展,并得到了官方的全力支持,王重阳也从而被元朝皇帝先后册封为重阳全真开化真君重阳全真开化辅极帝君全真教的活动中心也固定到首都燕京,建立了太极观(后改名长春宫),并成为全真派的最高殿堂。


 

当金元时期全真道在北方发展时,南宋地区亦有专主内丹修炼的道派,称作金丹派南宗。该派以张伯端为创始人 ,其特点是修炼时主张先修命,后修性。元朝统一江南后,南宗与全真道 ( 北宗 ) 合并 ,共尊东华帝君 、钟离权 、吕洞宾、刘海蟾、王重阳为五祖。下设北七真 ( 即全真七子 ) 、南七真:张伯端、刘永年、石泰、薛道光、陈楠、白玉蟾、彭耜

 

南北宗合并后仍称全真道,为封建社会后期道教主要宗派之一。全真道内部又分化出一些小派别,如南宗有清修派和双修派。北宗全真七子亦各传一派,其中邱处机所传全真龙门派势力最强。

 

全真道政治地位因元室册封全真祖师而有了很大提高。至元六年(公 元 1 2 6 9 ),忽必烈诏封全真道所尊东华帝君、锺离权、吕洞宾、刘海蟾 、王喆五祖为「真君」,後人称为北五祖 ;又封王喆七大弟子为真人 ,世称七真 。

 

至大三年(公元1 3 1 0 ) ,元武宗又加封全真五祖为帝君 ,七真为真君;邱处机弟子尹志平等十八人为真人。不少全真道高道知集贤院道教事。

 

——明代朝廷重视正一道,全真道势力相对削弱。


清初著名道士王常月整顿教门,曾一度复兴全真龙门派,但终难挽救全真道在清代日渐衰落的总趋势。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017